Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 23 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Рифалазил в терапии негонококковых уретритов и хламидийной инфекции

Опубликовано: Среда, 15 декабря 2004 г. - 10:50
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Недавно разработанный антибактериальный препарат рифалазил (бензоксацинорифамицин) является первым представителем нового поколения анзамицинов пролонгированного действия. Рифалазил обладает высокой бактерицидной активностью в отношении широкого спектра патогенов (включая Helicobacter pylori, Clostridium difficile, хламидии, микобактерии, метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus и другие грам-положительные полирезистентные бактерии), длительным периодом полувыведения (более 100 часов), а также высоким проникновением в клетки (>300:1). Все вышеизложенное позволило предположить более высокую эффективность рифалазила по сравнению со стандартными схемами терапии при целом ряде заболеваний, в том числе при негонококковых уретритах (НГУ).

Для подтверждения данной гипотезы было проведено двойное слепое рандомизированное исследование по сравнению клинической и микробиологической эффективности однократного приёма рифалазила (в дозе 2, 5, 12,5 и 25 мг) и азитромицина (1 г) в терапии НГУ и хламидийной инфекции. В исследовании приняли участие 111 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет с НГУ. Оценка эффективности терапии проводилась через 2 и 5 недель.

Клиническая эффективность терапии рифалазилом в дозе 25 мг наблюдалась у 86% пациентов через 2 недели и 59% - через 5 недель, микробиологическая эффективность отмечалась у 85% и 83% пациентов, соответственно. В группе пациентов, получавших азитромицин, клиническая эффективность достигала 77% через 2 недели и 63% через 5 недель, микробиологическая - 83% и 64%, соответственно. С учётом клинической и микробиологической эффективности общая эффективность терапии рифалазилом составила 85% по сравнению с 58% для азитромицина.

Возникновение в ходе исследования нежелательных явлений отмечалось у 23% пациентов, получавших рифалазил, и 24% пациентов, получавших азитромицин. Все нежелательные явления были лёгкими или средней степени тяжести и представлены преимущественно головной болью (14%) на фоне терапии рифалазилом и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (12%) на фоне терапии азитромицином.

Таким образом, рифалазил представляет собой эффективную и относительно безопасную альтернативу терапии азитромицином. Как показывают данные ряда исследований, он также может использоваться в терапии других заболеваний, например, инфекционного колита.


Moyer P.

Rifalazil may be effective against nongonococcal urethritis, chlamidia.

44th ICAAC, Washington, 2004: Abstract L-992b.


15403

рифалазил, бензоксацинорифамицин, азитромицин, негонококковый уретрит, хламидиоз, анзамицин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Рифалазил в терапии негонококковых уретритов и хламидийной инфекции | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104277)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru