Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 27 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Случаи острой эозинофильной пневмонии среди военнослужащих США, дислоцированных в Ираке и на прилегающей территории

Опубликовано: Пятница, 14 января 2005 г. - 09:05
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Острая эозинофильная пневмония (ОЭП) - достаточно редкое заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся симптомами дыхательной недостаточности, обнаруживаемой при рентгенологическом исследовании инфильтрацией в лёгких и преобладанием эозинофилов в лёгочном инфильтрате.

В декабрьском номере Journal of American Medical Association опубликованы результаты эпидемиологического расследования случаев ОЭП, зарегистрированных с марта 2003 г. по март 2004 г. включительно среди военнослужащих США, дислоцированных в Ираке и на прилегающей территории.

Цель исследования заключалась в том, чтобы описать клинический синдром, характерный для ОЭП, и провести эпидемиологический анализ серии случаев ОЭП, зарегистрированных у военнослужащих данного региона.

Случаи ОЭП были идентифицированы в соответствии с критериями Philit F. и соавт. в ходе ретроспективного анализа и проспективного наблюдения. Пациентам выполнялось стандартное лабораторное обследование и другие методы диагоностические тесты (серологические, паразитологические и т.д.) с целью исключения острого инфекционного процесса и других известных причин эозинофильной инфильтрации в лёгких. Среди военнослужащих проводился опрос для выявления факторов риска ОЭП. Выжившим пациентам было предложено контрольное обследование.

Среди 183000 военнослужащих было выявлено 18 случаев острой эозинофильной пневмонии, что составило 9,1 случая на 100000 человек в год (4,3-13,3 95% ДИ). Среди пациентов преобладали мужчины (89%), средний возраст составил 22 года (от 19 до 47 лет). Все пациенты являлись курильщиками, причем 78% из них начали курить незадолго до развития заболевания (в среднем 1 месяц). Все за исключением одного сообщали о значительной экспозиции мелкодисперсных частиц песка и пыли.

В ходе эпидемиологического расследования у пациентов не было выявлено известных причин появления эозинофильных инфильтратов в лёгких, таких как лекарственные средства, паразитарные заболевания. Также не были подтверждены данные о наличии какого-либо общего источника заражения, географических или временных связей, передачи от пациента к пациенту, взаимосвязи с недавней вакцинацией.

У 6 пациентов выполнялась бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ). В жидкости БАЛ процент эозинофилов варьировал от 25 до 74% (в среднем 40,5%). У всех пациентов отмечалась эозинофилия в периферической крови (от 8 до 42%). 67% пациентам потребовалась механическая вентиляция, продолжительность которой составила в среднем 7 дней (от 2 до 16 дней). В 2-х случаях был зафиксирован летальный исход, в остальных - выздоровление на фоне терапии системными глюкокортикоидами и/или симптоматической терапии.

12 пациентам было выполнено контрольное обследование в среднем через 3,5 месяца после постановки диагноза. К этому моменту у 3-х пациентов сохранялась небольшая одышка, у 1 - свистящее дыхание. Показатели спирометрии были нормальными или близкими к норме у всех обследованных пациентов. Не было зафиксировано ни одного случая рецидива эозинофилии.

В заключение исследователи отметили рост заболеваемости острой эозинофильной пневмонией среди военнослужащих, дислоцированных в Ираке и на прилегающей территории. Отсутствие настороженности в отношении ОЭП при дифференциальной диагностике состояний, проявляющихся дыхательной недостаточностью у военнослужащих, может привести к поздней диагностике данного состояния и увеличению числа летальных исходов. Причины развития ОЭП по-прежнему остаются неизвестными, однако есть данные о возможной связи ОЭП с началом курения.


Shorr A.F., Scoville S.L., Cersovsky S.B., Shanks G.D., Ockenhouse C.F., Smoak B.L., e.a.

Acute eosinophilic pneumonia among US Military personnel deployed in or near Iraq.

JAMA 2004; 292(24): 2997-3005


14108

острая эозинофильная пневмония, лёгочный эозинофильный инфильтрат, военнослужащие, курение

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Случаи острой эозинофильной пневмонии среди военнослужащих США, дислоцированных в Ираке и на прилегающей территории | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 504202)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru