Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 30 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Еще раз подтверждена возможность инфицирования новорождённых MRSA через грудное молоко

Опубликовано: Четверг, 27 января 2005 г. - 09:05
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии Версия для печати

Как сообщают учёные из Чикагского университета, которые исследовали вспышку инфекций у новорождённых в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для новорождённых, вызванную метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus (MRSA), недоношенные дети могут быть инфицированы MRSA через грудное молоко, даже если у матери нет клинических признаков MRSA-инфекции.

Тройне, родившейся на 26 неделе беременности путем кесарева сечения, был проведён рутинный скрининг на MRSA. Первоначально у двоих детей (далее ребёнок А и ребёнок В) при исследовании назофарингеальных мазков и мазков из пупочной ранки MRSA выявлено не было. Тем не менее, MRSA были выделены при повторных исследованиях на 10 и 18 день жизни. У третьего ребёнка MRSA не был обнаружен ни во время скрининга, ни при дальнейших исследованиях. При бактериологическом исследовании грудного молока, которое дети получали через назогастральный зонд, был выявлен рост MRSA.

У ребёнка А развился сепсис, и при многократном исследовании культур крови, начиная с 14 дня жизни, выделялся MRSA. У ребёнка B развился конъюнктивит, при исследовании отделяемого конъюнктивы на 70 день был выделен MRSA.

Штаммы MRSA, выделенные от детей, обладали сходным профилем антибиотикорезистентности, а электрофорез в пульсирующем геле подтвердил генетическую идентичность штаммов.

На возможность инфицирования новорождённых MRSA через грудное молоко указывают и данные других исследований. Так, в 1987 г. был описан случай менингита и конъюнктивита у ребёнка, у которого при бактериологическом исследовании спинномозговой жидкости был выявлен рост MRSA, коагулазонегативного стафилококка и Acinetobacter calcoaceticus; при исследовании конъюнктивальной жидкости был выделен MRSA. Несмотря на то, что при бактериологическом исследовании грудного молока также был выделен MRSA, молекулярно-генетические исследования не проводились1.

Вспышка MRSA-инфекций у новорождённых, связанная с использованием сцеженного грудного молока, описана Cooke R.P. и соавт., однако выделенные штаммы MRSA также не подвергались молекулярно-генетическим исследованиям2.

Novak F.R. и соавторами сообщалось, что при проведении исследования 500 проб грудного молока в 1999 г. в 11% случаев был выявлен рост MRSA3.

Исследователям из Чикаго не удалось установить степень взаимосвязи между колонизацией матери MRSA и инфицированием грудного молока: по этическим соображениям они не проводили забор материала для дополнительных исследований.

Исследователи предлагают выделять следующие факторы риска колонизации матери MRSA: это кесарево сечение, применение антибиотиков в перинатальном периоде и многоплодная беременность. Другим, однако, пока не доказанным фактором риска приобретения MRSA, могут являться медицинские манипуляции при проведении искусственного оплодотворения.

Помимо этого, можно предположить, что грудное молоко может инфицироваться при хранении в ОРИТ. Однако, если это предположение верно, то развитие инфекции наблюдалось бы и у других детей.

Анализируя имеющиеся данные по проблеме, исследователи пришли к заключению, что при вспышке MRSA-инфекции в ОРИТ для новорождённых при исключении других факторов риска грудное молоко можно считать источником колонизации и инфицирования MRSA. Если при бактериологическом исследовании грудного молока выявляется рост MRSA, необходимо установить источник контаминации, в том числе провести скрининг матери и тщательно исследовать способы хранения и использования грудного молока.


MRSA transmission through breast milk documented.

Infectious Disease News 2004; October, р.78.


Behari P., Englund J., Alcasid G., Garcia-Houchins S., Weber S.G.

Transmission of methicillin-resistant Staphylococcus aureus to preterm infants through breast milk.

Infect Control Hosp Epidemiol 2004; 25: 778-80.



1 Lemoine L. Possible transmission of methicillin-resistant Staphylococcus aureus by expressed human breast milk. J Hosp Infect 1987; 9: 93-4.

2 Cooke R.P., Devlin J., Robinson M.J. Breast milk and methicillin-resistant Staphylococcus aureus. J Hosp Infect 1987; 10: 312.

3 Novak F.R., Almeida J.A., Warnken M.B., Ferreira-Carvalho B.T., Hagler A.N. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus in human milk. Mem Inst Oswaldo Cruz 2000; 95: 29-33.


13991

метициллинорезистентный Staphylococcus aureus, MRSA, новорождённые

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Еще раз подтверждена возможность инфицирования новорождённых MRSA через грудное молоко | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии» (просмотров: 77445)
Последние 10 статей на тему «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru