Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 28 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Новое - хорошо забытое старое, или снова о полезных свойствах шоколада

Опубликовано: Среда, 16 марта 2005 г. - 08:50
Тема: Новости медицины Версия для печати

В последние годы шоколад вновь привлёк внимание медицинской общественности. Помимо бодрости и хорошего настроения, сопровождающих его приём, в шоколаде были обнаружены вещества, обладающие антионкогенным эффектом и флавонолы, улучшающие состояние кровеносных сосудов. А недавно стало известно, что теобромин - производное метилксантина, содержащееся в какао и шоколаде - обладает выраженной противокашлевой активностью.

Персистирующий кашель не всегда рассматривается как серьёзная патология, однако способен значительно снижать качество жизни. Между тем, большинство применяющихся в настоящее время противокашлевых препаратов обладают выраженными нежелательными лекарственными реакциями, а относительно безопасные средства для безрецептурной продажи недостаточно эффективны. Наиболее широко применяемый препарат кодеин способен вызывать сонливость, затруднения мочеиспускания, сухость во рту и нарушения зрения.

В проведённом исследователями Лондонского Императорского Колледжа (London Imperial College, Великобритания) сравнительном рандомизированном двойном слепом перекрёстном исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев, получавших теобромин, плацебо и кодеин. Доза принятого теобромина соответствовала содержащейся в 50 г чёрного шоколада или 2 чашках какао. Эффективность проводившейся терапии оценивалась путём измерения дозы капсаицина (раздражающее слизистые вещество, содержащееся в стручковом перце), вызывающей кашлевой приступ. Теобромин показал в три раза большую противокашлевую активность по сравнению с кодеином, и его приём не сопровождался какими-либо нежелательными явлениями. Было высказано предположение, что противокашлевое действие теобромина обусловлено прямым ингибированием парасимпатических нервных окончаний, хотя не исключается определённый опосредованный эффект.

По мнению исследователей, теобромин может стать основой нового класса противокашлевых препаратов и, хотя ещё рано советовать людям, страдающим от кашля, не применять обычные противокашлевые средства и отдать предпочтение шоколаду, дальнейшие исследования в данном направлении позволят выявить потенциал нового препарата, его эффективность и безопасность.


Usmani O.S., Belvisi M.G., Patel H.J., et al.

Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough.

FASEB J 2005; 19: 231-3.


14362

кашель, шоколад, теобромин, кодеин, противокашлевые препараты, капсаицин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Новое - хорошо забытое старое, или снова о полезных свойствах шоколада | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 95713)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru