Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 24 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Местное применение мёда, оливкового масла и пчелиного воска при пелёночном дерматите

Опубликовано: Среда, 23 марта 2005 г. - 08:45
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии Версия для печати

Пелёночный дерматит - наиболее распространённая дерматологическая проблема, возникающая у 25-65% детей до 1 года вследствие раздражающего воздействия экскрементов при применении подгузников или пелёнок. У детей с пелёночным дерматитом колонизация Candida spp. встречается достоверно чаще по сравнению с детьми со здоровой кожей, тогда как уровень колонизации S.aureus не отличается между двумя группами. Кортикостероиды, цинковая паста и эозин - хорошо известные средства для местного лечения пелёночного дерматита. Местные противогрибковые препараты не показаны при пелёночном дерматите; кроме того, не определены их безопасность и эффективность при использовании у младенцев.

Оливковое масло, пчелиный воск и мёд - натуральные продукты, содержащие флавоноиды, антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые компоненты, которые вызывают продукцию цитокинов клетками кожи при местном применении. Предыдущие исследования продемонстрировали эффективность смеси, состоящей из оливкового масла, пчелиного воска и мёда (в соотношении 1:1:1) при лечении дерматита, псориаза и грибковых инфекций кожи.

В данном пилотном исследовании было изучено применение смеси при местном лечении пелёночного дерматита.

Для участия в исследовании случайным образом были отобраны 8 мальчиков и 4 девочки в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, страдающие пелёночным дерматитом. У всех детей возник пелёночный дерматит, несмотря на строго соблюдение гигиенических рекомендаций по уходу за кожей. На исходном визите и в конце исследования был произведён забор мазков с поверхности сыпи, эрозий или изъязвлений на наличие Candida ablicans. Степень выраженности сыпи оценивалась по пятибалльной шкале (0 - отсутствие сыпи, 1 - лёгкая эритема, 2 - умеренная эритема, 3 - умеренная эритема с наличием мацераций, 4 - выраженная эритема с пустулами или изъязвлениями) на исходном визите, на 3, 5 и 7 дни лечения. Любой новый признак или симптом, зарегистрированный в ходе исследования, расценивался как нежелательное явление. Положительный терапевтический эффект регистрировался в том случае, если выраженная или умеренная эритема купировалась частично или полностью.

Родителям пациентов были даны рекомендации наносить смесь лёгким втиранием 4 раза в день в течение 7 дней, купать ребёнка в тёплой воде и менять подгузники (пелёнки) после мочеиспускания или дефекации. Все родители использовали подгузники (пелёнки) одного производителя на протяжении всего исследования. В том случае, если пациент не отвечал на проводимую терапию в течение 7 дней, проводилась стандартная терапия и регистрировалась несостоятельность местного применения вышеуказанной смеси при лечении пеленочного дерматита. В ходе данного исследования не использовались никакие другие средства для местного применения. Исследование было открытым, т.к. неэтично использовать плацебо-контроль для данной группы пациентов.

Candida ablicans была обнаружена в образцах, взятых с поражённой поверхности на исходном визите, у 4 пациентов. Оказалось, что присутствие C.ablicans влияет на степень выраженности сыпи: у 2 из 3 детей с выраженной сыпью и изъязвлениями была обнаружена C.ablicans. У девяти детей была умеренная эритема, у пяти из них - с мацерацией. Общий средний уровень выраженности сыпи по использованной оценочной шкале составил в начале исследования 2,91±0,79, на 3 день лечения - 2,0±0,96 и на 5 день лечения 1,25±0,96 (p<0,05), в конце исследования данный показатель составил 0,66±0,98. У десяти из 12 пациентов в конце исследования оставалась либо лёгкая эритема, либо пелёночный дерматит полностью купировался. По завершению исследования эрадикация C.ablicans отмечалась у 2 из 4 начально-позитивных пациентов. У двух пациентов была зарегистрирована неэффективность местного лечения пелёночного дерматита, у них исходно была выделена C.ablicans, и сыпь носила характер умеренной эритемы; данные пациенты были пролечены в соответствии с общепринятым стандартом лечения. В ходе исследования не было зарегистрировано нежелательных реакций, и данный метод лечения пелёночного дерматита, по мнению родителей, был удобным для применения и хорошо переносимым.


N.S. Al - Waili.

Clinical and mycological benefits of topical application of honey, olive oil and beeswax in diaper dermatitis.

Clinical Microbiology and Infection. 2005; 11 (2): 160-3.


17650

пелёночный дерматит, Candida ablicans, местное применение, мёд, оливковое масло, пчелиный воск

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Местное применение мёда, оливкового масла и пчелиного воска при пелёночном дерматите | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии» (просмотров: 79081)
Последние 10 статей на тему «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru