Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 17 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Операция удаления крайней плоти снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией, но не другими ИППП

Опубликовано: Четверг, 14 апреля 2005 г. - 09:10
Тема: Новости медицины Версия для печати

Обрезание, или цирумцизия (круговой разрез) - операция удаления крайней плоти мужского полового члена хирургическим путём. Бытует мнение, что отсутствие крайней плоти является защитным фактором в отношении заражения ВИЧ-инфекцией и другими ИППП, однако достоверность этого утверждения и конкретные механизмы такой защиты оставались до последнего времени неясными.

При изучении когорты мужчин населённого пункта Rakai (Уганда) исследователи обнаружили, что распространённость ВИЧ-инфекции составила 9,5% среди 803 мужчин без крайней плоти, и 15% - среди 4352 мужчин с крайней плотью, а частота возникновения ВИЧ-инфекции среди мужчин - 1,1 и 1,8 на 100 человек в год, соответственно (р=0,03). Однако в ходе исследования не было зарегистрировано статистически достоверных различий между группами по распространённости ИППП (гонореи, хламидийной инфекции, сифилиса и вируса простого герпеса 2 типа).

Не исключено, что операция удаления крайней плоти создает практически уникальную защиту в отношении заражения ВИЧ-инфекции. Одним из механизмов, объясняющих данную защитную роль, может быть тот факт, что у мужчин, которым не была выполнена операция обрезания крайней плоти, внутренняя слизистая оболочка крайней плоти чрезвычайно богата клетками-мишенями, наиболее уязвимыми для поражения ВИЧ. Таким образом, если у мужчины имеются изменения воспалительного характера, связанные с другими инфекциями или баланитом, это повышает число клеток-мишеней для ВИЧ, а слизистая оболочка крайней плоти - это очень уязвимая поверхность.

Более того, во время полового контакта крайняя плоть обнажается, следовательно, большая площадь уязвимой внутренней слизистой оболочки подвергается воздействию вагинального секрета.

Если была проведена операция обрезания крайней плоти, остающийся кератинизированный эпителий становится непроницаемым для вируса ВИЧ-инфекции, и только очень незначительная по площади поверхность (вокруг устья мочеиспускательного канала) может поражаться вирусом иммунодефицита.

Если недавно начавшиеся рандомизированные исследования подтвердят, что обрезание на самом деле играет защитную роль в передаче ВИЧ, не исключено, что с целью профилактики ВИЧ-инфекции нужно будет проводить данное оперативное вмешательство всем мальчикам и мужчинам.


Gray R., Azire J., Serwadda D., Kiwanuka N., Kigozi G., Kiddugavu M., Nalugoda F., Li X., Wawer M.

Male circumcision and the risk of sexually transmitted infections and HIV in Rakai, Uganda.

AIDS. 2004; 18: 2428-30


14809

операция обрезания крайней плоти, ВИЧ-инфекция, ИППП, цирумцизия, обрезание

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Операция удаления крайней плоти снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией, но не другими ИППП | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 99422)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru