Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 19 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Эпидемиология бешенства

Опубликовано: Вторник, 19 апреля 2005 г. - 09:05
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

Бешенство до сих пор остаётся значимой медицинской и экономической проблемой. По приблизительной оценке, около 50000 человек в мире ежегодно умирают от бешенства. С 1990 г. на территории США ежегодно возникают в среднем три случая инфекции, а профилактику антирабической вакциной получают около 39000 человек, что обходится государству в 6 млн. долларов.

Свыше 85% всех зафиксированных в США случаев заболевания связывают с контактом с инфицированными дикими животными, особенно летучими мышами, енотами, скунсами, лисами и койотами, причём основным путём заражения является укус летучей мыши. Мелкие грызуны, такие как белки, хомячки, морские свинки, бурундуки, крысы и мыши, а также зайцы и кролики инфицируются вирусом бешенства крайне редко и не заражают людей.

С 50-х гг. прошлого века в США было отмечено значительное снижение частоты возникновения бешенства у домашних животных, что, соответственно, привело к снижению риска заражения от них этой инфекцией. С 90-х гг. сообщается о более частом возникновении бешенства у домашних кошек по сравнению с собаками, что обусловлено редким проведением у кошек вакцинации, а также их бродячими привычками, в силу чего они чаще контактируют с дикими животными. В развивающихся странах собаки остаются основным источником инфекции.

Возбудителем бешенства является рабдовирус. Инфекция передаётся через укушенные или контаминированные слюной раны, а также неповреждённые слизистые оболочки. Заражение может происходить через кажущиеся незначительными или практически незаметные повреждения. Контакт с инфицированным животным, его кровью, мочой или фекалиями не считается фактором риска инфицирования. Вирус проникает в ЦНС хозяина и вызывает энцефаломиелит с летальным исходом. Инкубационный период варьирует от 10 до 90 дней.

Все укусы дикими животными считаются потенциально заразными и должны сопровождаться проведением специфической профилактики антирабической вакциной, за исключением случаев, когда известно, что животное не инфицировано. За здоровыми домашними собаками, кошками и грызунами, укусившими человека, наблюдают в течение 10 дней с целью выявления симптомов бешенства. Профилактика укушенным лицам в течение данного периода не проводится. Исключением являются ситуации, когда повреждение локализуется в области головы или шеи, поскольку инкубационный период в данном случае сокращается до 4 дней.


Connelly K.P.

Pets and pests: Misconceptions about Zoonotic infections.

Infect Med 2004; 21(11): 557-65.


17785

бешенство, рабдовирус, эпидемилогия, энцефаломиелит

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Эпидемиология бешенства | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 224766)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru