Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 26 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Химиопрофилактика непрофессионального заражения ВИЧ

Опубликовано: Вторник, 17 мая 2005 г. - 08:50
Тема: Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика Версия для печати

Первые рекомендации по химиопрофилактике ВИЧ-инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности были опубликованы Центрами по контролю и профилактики инфекционных заболеваний (CDC, США) в 1991 г., когда единственным доступным антиретровирусным препаратом являлся зидовудин. Первое упоминание о возможности проведения химиопрофилактики при непрофессиональном заражении появилось в печати в 1998 г., однако в то время информации по данному вопросу было недостаточно для разработки рекомендаций. В ходе исследований, предпринятых в последующие годы, были получены чёткие доказательства того, что проведение антиретровирусной терапии в первые 48-72 ч с момента инфицирования с высокой степенью вероятности снижает риск непрофессионального заражения ВИЧ-инфекцией.

Под непрофессиональным заражением понимают любой прямой контакт слизистых, подкожный или внутривенный контакт с потенциально инфицированными биологическими жидкостями, за исключением перинатального и профессионального заражения (т.е работников сферы здравоохранения и санитарии, лиц, обеспечивающих общественную безопасность и сотрудников лабораторных учреждений).

К потенциально инфицированным биологическим жидкостям относят кровь, сперму, секрет влагалища и слизистой анальной области, грудное молоко и другие жидкости, контаминированные видимыми включениями крови.

Потенциальный риск заражения при различных видах контактов представлен в таблице:

Вид контактаРиск (на 10000 контактов)
Переливание крови9000
Использование общей иглы67
Рецептивная роль при анальном сексуальном контакте50
Подкожный укол иглой30
Рецептивная роль при гетеросексуальном контакте10
Активная роль при анальном сексуальном контакте5
Активная роль при гетеросексуальном контакте1
Активная роль при орогенитальном контакте0,5

Ниже представлен алгоритм оценки степени риска инфицирования и химиопрофилактики ВИЧ-инфекции.

Проведение химиопрофилактики в течение первых 72 ч с момента заражения рекомендуется, если известно, что источник заражен ВИЧ, и воздействие было существенным. В случаях, когда ВИЧ-статус контактировавшего лица не известен, проведение химиопрофилактики не рекомендуется, однако за врачом оставляется право самостоятельной оценки степени риска в каждом конкретном случае. Если пациент обращается за медицинской помощью позднее 72 ч с момента контакта, химиопрофилактика также может быть назначена, если по мнению врача потенциальный положительный эффект её проведения превышает риск развития нежелательных лекарственных реакций.

Оценка уровня риска нередко вызывает затруднения. Целесообразным в таких ситуациях является проведение химиопрофилактики в предписанные сроки с последующей отменой, если при тщательном рассмотрении риск заражения оказался незначительным.

Высокий риск инфицирования:

Контакт слизистой влагалища, прямой кишки, глаза, полости рта и других слизистых, повреждённой кожи или подкожный контакт с кровью, спермой, секретом влагалища и прямой кишки, грудным молоком или другими биологическими жидкостями, контаминированными видимыми включениями крови, если известно, что источник ВИЧ-инфицирован.

Низкий риск инфицирования:

Контакт слизистой влагалища, прямой кишки, глаза, полости рта и других слизистых, повреждённой кожи или подкожный контакт с мочой, секретом слизистой полости носа, слюной, потом или слезами, не контаминированными видимыми включениями крови, при подозрении или если известно, что источник ВИЧ-инфицирован.

Алгоритм оценки степени риска инфицирования и химиопрофилактики ВИЧ-инфекции

Алгоритм оценки степени риска инфицирования и химиопрофилактики ВИЧ-инфекции

Для химиопрофилактики ВИЧ-инфекции рекомендуется использовать один из приведенных ниже режимов:

  • Эфавиренц + ламивудин или эмтрицитабин + зидовудин или тенофовир
  • Лопинавир/ритонавир (Kaletra®) + ламивудин или эмтрицитабин + зидовудин

Терапия проводится в течение 28 дней.

Потенциальная тератогенность эфавиренца не позволяет применять его у беременных женщин. При назначении данного препарата женщинам детородного возраста они должны быть проинструктированы о необходимости использования контрацепции и нежелательности возникновения беременности.

CDC Antiretroviral postexposure prophylaxis after sexual, injection drug use, or other nonoccupational exposure to HIV in the United States.

MMWR 2005; 54(RR02):1-20.


19546

ВИЧ, профилактика, непрофессиональный контакт

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Химиопрофилактика непрофессионального заражения ВИЧ | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика» (просмотров: 127770)
Последние 10 статей на тему «Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru