Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 23 июля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Клиндамицин: новые показания для старого препарата

Опубликовано: Понедельник, 05 сентября 2005 г. - 08:55
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Антибиотик клиндамицин, относящийся к классу линкозамидов, вошёл в клиническую практику в 1966 г. Механизм действия клиндамицина связан с нарушением синтеза белка на рибосомах бактерий. Препарат имеет высокую активность в отношении Streptococcus pneumoniae (включая пенициллинорезистентные штаммы), Staphylococcus aureus (включая некоторые метициллинорезистентные штаммы, MRSA), а также многих анаэробных бактерий, таких как Bacteroides fragilis, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens. Антимикробный спектр препарата не включает грам(-) аэробные микроорганизмы, Heamophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Clostridium difficile. Уровень резистентности Streptococcus pneumoniae к клиндамицину по результатам исследования Alexander Project, включавшего более 8000 штаммов пневмококка из различных регионов мира, составляет 13,9%.

Клиндамицин хорошо всасывается при приёме внутрь. Высокие концентрации препарата создаются в жёлчи, костях и суставах, органах дыхания, но препарат плохо проникает в спинномозговую жидкость, даже в условиях воспаления мозговых оболочек. Препарат метаболизируется в печени с образованием как активных, так и неактивных метаболитов.

Существует несколько лекарственных форм клиндамицина, что отражает многогранность его клинического применения: капсулы и раствор для приёма внутрь, инъекционные формы, формы для местного применения (гель, лосьон, раствор, вагинальный крем, свечи).

Наиболее известной и вызывающей наибольшее опасение нежелательной лекарственной реакцией при применении клиндамицина является псевдомембранозный колит. Хотя многие антибиотики могут стать причиной псевдомембранозного колита, наиболее часто он развивается в связи с приёмом линкозамидов. Риск развития данной реакции не зависит от дозы и длительности лечения, и она может возникнуть через несколько недель после лечения клиндамицином.

Применяется клиндамицин при анаэробных инфекциях, включая воспалительные процессы органов малого таза, интраабдоминальные инфекции и инфекции полости рта, при инфекциях костей и суставов, вызванных анаэробной микрофлорой или S.aureus, а также при инфекциях кожи и мягких тканей лёгкой и средней степени тяжести, вызванных S.aureus, включая некоторые штаммы MRSA. Клиндамицин также может применяться у пациентов с аллергией на β-лактамные антибиотики.

Недавно клиндамицин был рекомендован в качестве альтернативного препарата для лечения таких распространённых детских инфекций, как острый средний отит и синусит при пневмококковой этиологии данных заболеваний. В руководстве Американской академии педиатрии по диагностике и лечению острого среднего отита клиндамицин в дозе 30-40 мг/кг/сутки в три приёма рекомендован в качестве альтернативного препарата для пациентов с аллергией на пенициллин, не ответивших на эмпирическую антибиотикотерапию. При этом должна подозреваться именно пневмококковая этиология заболевания, поскольку клиндамицин не активен в отношении H.influenzae и M.catarrhalis. Такая ситуация может наблюдаться при неэффективности препарата с хорошей активностью в отношении H.influenzae и M.catarrhalis. Обычно препарат назначается при выделении S.pneumoniae из жидкости среднего уха у ребёнка, не ответившего на терапию, и при резистентности микроорганизма к β-лактамным антибиотикам. В руководстве Американской академии педиатрии по лечению синусита клиндамицин также рекомендуется для лечения детей с аллергией на пенициллин при известной пневмококковой этиологии процесса.


E.A. Bell

Clindamycin: new look at an old drug

Infectious Diseases in Children; 2005: 12-4


23755

клиндамицин, линкозамиды, псевдомембранозный колит, MRSA, S.aureus, аллергия на пенициллин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Клиндамицин: новые показания для старого препарата | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 103144)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru