Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 23 июня 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Домашние животные - источники метициллинорезистентных стафилококков

Опубликовано: Понедельник, 27 февраля 2006 г. - 09:10
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

Метициллинорезистентные штаммы стафилококков (MRSA) являются одними из наиболее актуальных возбудителей инфекций у человека, как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике. MRSA, а также коагулазонегативные стафилококки, способны вызвать инфекции не только у человека — есть данные о возможности развития данного типа инфекций у собак и лошадей. Кроме того, есть сообщения о передаче возбудителей от человека собакам, причём последние могут быть резервуарами для последующих эпизодов реинфекции.

Целью одного из недавно проведённых исследований было определить молекулярные характеристики штаммов метициллинорезистентных стафилококков, выделенных от животных и медицинского персонала небольшой ветеринарной клиники общего профиля, и клиники, занимающейся лечением лошадей.

Материал был получен из нескольких источников: передние носовые ходы (медперсонал, собаки, лошади), поверхность носа (кошки), промежность (собаки, кошки, лошади), поверхность шеи (лошади). Помимо обязательной видовой идентификации, штаммы тестировались на чувствительность к оксациллину, метициллину, гентамицину, ванкомицину, рифампицину, ко-тримоксазолу, ципрофлоксацину, фузидиевой кислоте и тетрациклину, согласно рекомендациям Британского общества по антимикробной химиотерапии (BSAC) с использованием контрольных штаммов S.aureus ATCC 26923, EMRSA-15 и EMRSA-16. Дальнейшее исследование включало в себя определение наличия генов mecA и femA, а также кассетного SCCmec гена у коагулазонегативных метициллинрезистентных стафилококков с помощью ПЦР.

Были получены следующие результаты. Образцы материала, полученные от кошек (n=50) и собак (n=55), которые лечились в ветеринарной клинике, не выявили наличие MRSA. У одной кошки и пяти собак были выделены метициллинорезистентные коагулазонегативные стафилококки. Однако, у трёх собак с клиническими признаками инфекции (инфекция сустава, плевропневмония и раневая инфекция) были выделены MRSA из очагов инфекции. У собаки с поражением сустава метициллинорезистентные стафилококки были также выделены из носовых ходов и фекалий. Аналогичный штамм был выделен от врача, который занимался её лечением. Среди медицинского персонала было протестировано 11 человек, у двух из которых были выделены MRSA. У всех полученных штаммов были обнаружены гены mefA и femA. Анализ с помощью гель-электрофореза в пульсирующем поле выявил, что штаммы, полученные как от медицинского персонала, так и от животных, являются генетически идентичными человеческому эпидемическому штамму EMRSA-15.

Из 105 образцов, полученных от лошадей, положительными на наличие метициллинорезистентных стафилококков были только штаммы от животных, находившихся на лечении в данной специализированной клинике: из 67 образцов 11 (16%) были положительны на наличие MRSA. Три штамма были ассоциированы с конкретными заболеваниями: плевропневмония, хронический септический артрит и хронический дерматит. Ни один из образцов, полученных от медперсонала клиники (n=12), не выявил наличие метициллинорезистентных стаифлококков. У всех полученных штаммов были обнаружены гены mefA и femA. Метициллинорезистентные коагулазонегативные стафилококки были выделены от 19% лошадей из т.н. «пациентов» клиники по лечению лошадей и 30%, находившихся вне её. 12 штаммов MRSA были подвергнуты анализу с помощью ПЦР, который выявил 5 различных штаммов. Ни один из штаммов метициллинорезистентных коагулазонегативных стафилококков не имел структуру кассетного SCCmec гена, напоминающих таковую уже описанных. Идентичный штамм был выделен из образцов, полученных из носовых ходов и кожи от 3 лошадей, и 1 клинический штамм от пациента был обнаружен как идентичный полученному от животного. Ни один из штаммов не был генетически схож с контрольными штаммами EMRSA-15, EMRSA-16 или СMRSA-5.

Таким образом, были сделаны выводы, что собаки могут выступать в качестве резервуара инфекции MRSA, что является фактором риска, как для владельцев, так и сотрудников ветеринарных клиник. Медицинский персонал ветеринарных клиник может иметь повышенный риск носительства штаммов MRSA в связи с тесным контактом с животными и антимикробными препаратами. Нельзя исключить роль лошадей в качестве резервуара новых или редких штаммов MRSA, которые потенциально могут передаваться человеку.


K. Baptiste, K. Williams, N. Williams et al.

Meticillin-resistant Staphylococci in Companion Animals.

Emerg Infect Dis 2005; 11:1942-4.


16085

метициллинорезистеный S.aureus, стафилококк, MRSA, коагулазонегативные стафилококки

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Домашние животные - источники метициллинорезистентных стафилококков | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 219202)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru