Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 24 июня 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Сказка на ночь

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2006 г. - 15:43
Тема: Курьёзы медицины Версия для печати

Посвящается Дню медицинского работника…

Однажды в одном городе у одного маленького мальчика заболело горлышко. Он рассказал об этом своим любящим родителям, и те повели его к доктору. Горлышко болело постоянно, покраснело, глотать было очень неприятно, поднялась температура. Добрый доктор осмотрел ребёнка и поставил диагноз — тонзиллит. Но это был не обычный, а очень добросовестный доктор, он назначил дополнительное обследование — мазок с задней стенки глотки и миндалин с посевом на определение микроба, досаждающего мальчику. Вскоре все узнали, что имя злодея — золотистый стафилококк! Врач поставил ещё один диагноз — дисбактериоз горла. Как помочь ребёнку? Добрый доктор назначает полоскание горла целебной настойкой «Колибактерин»…

Давайте вместе убедимся в совершенной адекватности назначенной терапии. Термин дисбактериоз вообще, скажем, признаётся не всеми специалистами, и если упоминается в научной литературе, то в качестве дисбактериоза кишечника. Однако, чаще это умное слово «дисбактериоз» можно встретить в старых педиатрических руководствах, справочниках по народной медицине и в телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

Под именем «Колибактерин» скрывается лиофилизат живых бактерий кишечной палочки M17. Он, безусловно, был показан юному пациенту, поскольку инструкция содержит фразу «показан при дисбактериозах различных локализаций». Что же, горло — тоже локализация, и дисбактериоз горла — тоже страдание, требующее лечения. Фармакологические свойства изучены хорошо, и не вызывает сомнения, что препарат обладает антагонизмом в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы и др. виды, и, тем самым, нормализует микрофлору, но почему-то только кишечника.

«Механизм действия заключается в подавлении жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, конкурентном вытеснение условно-патогенных и др. нефизиологичньх бактерий; нормализации иммунологических процессов за счёт усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.; продуцировании комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы и др.), улучшающих пищеварение; синтеза витаминов группы В (B1, B6, B12 и др.) и аминокислот; связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных и др. бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшение всасывания макро- и микроэлементов, в т.ч. Fe, Ca2+ и фосфора.»

Встречая подобную аннотацию, всегда вспоминается туалетный гель «Утёнок», который тоже действует на все известные микробы, имеет приятный запах и необходим каждой семье. Есть ли у препарата побочное действие? Ибо любому известно, что если лекарство не имеет побочного действия, то следует задуматься, есть ли у него основное. Только в одном источнике удалось обнаружить указание на метеоризм и кишечные боли в первые дни приёма при заболеваниях тонкого кишечника (www.drugreg.ru). Другие вообще не сообщали ничего. Это должно радовать нас и, особенно, родителей ребёнка, ведь препарат не нанесёт дополнительного вреда. В аннотациях неоднократно встречалось чёткое указание на необходимость приёма препарата внутрь. Слова эти были выделены жирным шрифтом, и авторы не допускали никаких поползновений на прочие способы применения препарата. Владея техникой лечения «дисбактериоза горла», врач всё же настоял на местном применении в виде полоскания. На момент написания статьи, к сожалению, автору не были предоставлены данные о наличии у врача, лечившего мальчика, сертификата от тибетского Далай-ламы и о том, имеет ли врач магическую татуировку за затылке с острова Тора-Тора, а также других весомых аргументов, чтобы можно было без тени сомнения поверить в его способность вылечить тонзиллит методом полоскания горла колибактерином. Если кто-то разбивает кирпичи руками, над ним никто не смеётся, удальцу дают чёрный пояс. Если другой товарищ передаёт информацию на расстояние без проводов, то ему присуждают Нобелевскую премию. Возможно, мы на пороге мирового открытия. Доктор умышленно решил заселить горло пациента кишечной палочкой, чтобы управлять тонкими механизмами гомеостаза и излечить от всех недугов?

Однако, всё испортил дрянной мальчишка, у которого болело горло. Он на следующий день отказался полоскать горло колибактерином, заявил родителям, что эта жижа очень невкусно пахнет и при полоскании вызывает позывы на рвоту. Родители в панике схватили сынишку под мышку и побежали к самому главному профессору по детским болезням. Ещё бы, ведь ребёнок остался совсем без лечения. И всё кончилось хорошо, как в самой доброй сказке. Профессор отменил назначенное лечение, мальчик выздоровел, а мы узнали эту поучительную историю. Но помните! Как во всех голливудских фильмах ужасов, уже после смерти монстра, в финальных кадрах мы видим мельком трепыхание уцелевшего щупальца, так и в нашей истории, где-то на задворках сказочного царства живёт себе поживает чудный доктор. И нежно гладит левой рукой бутылочку колибактерина…


В.В. Привольнев


25512

колибактерин, дисбактериоз, тонзиллит

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Сказка на ночь | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Курьёзы медицины» (просмотров: 115427)
Последние 10 статей на тему «Курьёзы медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru