Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Тяжелый острый респираторный синдром: клинические проявления, лечение, профилактика и неясные вопросы

Опубликовано: Понедельник, 05 мая 2003 г. - 14:04
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: SARS
 Версия для печати

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, «атипичная пневмония») - инфекционное заболевание, которое впервые зарегистрировано в Китае в ноябре 2002 года. С тех пор ТОРС широко распространился по всему миру. Специалисты затрудняются назвать точное число заболевших, в то время как инфицированы тысячи человек и летальность составляет примерно 4%.

Такое быстрое распространение ТОРС обеспокоило не только официальных представителей органов здравоохранения, но и широкую общественность. ТОРС - новое серьезное инфекционное заболевание, которое впервые появилось в XXI веке, показало насколько быстро происходит распространение инфекции в высоко технологичном современном мире. Похоже, что заболевание началось с инфицирования одного человека и затем распространилось по различным странам с ничего не подозревающими туристами.

ТОРС вызывает множество проблем ещё и потому, что специалисты слишком мало знают о нем. Ученым известно, что причиной заболевания является новый тип коронавируса, одного из семейства вирусов, вызывающих у человека инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе банальные простудные заболевания. Почему новый вирус возник, и, более того, почему он смертельно опасен, еще неизвестно. Остается неясным, почему одни пациенты погибают, а другие выздоравливают. Наряду с пожилыми людьми, имеющими ряд сопутствующих заболеваний, осложняющих течение ТОРС, среди погибших были и прежде абсолютно здоровые молодые люди. Кроме того, существуют значительные сложности в диагностике заболевания, т.к. симптомы ТОРС очень схожи с симптомами других острых респираторных заболеваний.

В настоящее время нет широкодоступных тестов для диагностики ТОРС, также как нет проверенной схемы его лечения. Сейчас наилучшее решение проблемы ТОРС - это строгий контроль за распространением и соблюдение мер профилактики данной инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по инфекционному контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (CDC) утвердили рекомендации, которым необходимо следовать как врачам, лечащим пациентов с ТОРС, так и самому пациенту и членам его семьи. Рекомендации касаются также и международных путешествий.

Насколько широко распространился ТОРС, станет известно очень скоро. А сейчас лучший совет - это соблюдение общих мер предосторожности: часто мыть руки, не путешествовать в страны с высоким риском инфицирования ТОРС. Если человек недавно вернулся из поездки в Азию или общался с теми, кто недавно был в регионах, эндемичных по ТОРС, или же с теми, у кого уже диагностирован ТОРС, следует непременно обратиться к врачу, особенно если появились лихорадка и кашель.


Признаки и симптомы

ТОРС часто напоминает пневмонию или грипп. Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • Лихорадка (температура тела 38°С или выше, озноб)
  • Головная боль
  • Общее недомогание
  • Миалгии
  • Сухой, непродуктивный кашель

Типичной особенностью ТОРС является отсутствие чихания и насморка - симптомов, обычно сопровождающих простудное заболевание.

ТОРС начинается с лихорадки, которая обычно возникает через 2-7 дней после инфицирования, но в тоже время симптомы заболевания могут отсутствовать на протяжении 10 дней. Часто возникают озноб, головная и мышечные боли, общее чувство дискомфорта. По прошествии 2-7 дней с начала заболевания появляется сухой кашель. Иногда ТОРС прогрессирует в тяжелую пневмонию, приводящую к дыхательной недостаточности и развитию гипоксемии.

Пациент является наиболее контагиозным при развитии симптомов заболевания. До сих пор непонятно, возможно ли инфицирование других людей до появления клинических симптомов заболевания (в период продрома) или же после их исчезновения. В качестве профилактики CDC рекомендует выздоровевшим людям воздержаться от посещения общественных мест в течение 10 дней после исчезновения симптомов.


Этиология

Ученые приступили к поиску причины заболевания сразу же после того, как в середине марта 2003 года был идентифицирован первый случай заболевания ТОРС. Начальные результаты позволили предположить наличие одного из коронавирусов, обычно вызывающих легкие респираторные заболевания.

Эта теория появилась в апреле 2003 года, когда 2 группы исследователей выявили совершенно новый штамм коронавируса у 27 человек с диагнозом ТОРС. В дальнейшем ученым удалось вырастить вирус из образцов ткани, взятой у пациентов с ТОРС, и вызвать симптомы заболевания в эксперименте у обезьян.

Коронавирусы - это семейство вирусов, объединяющее РНК-содержащие вирусы, отличительным признаком которых является наличие особых периферических короноподобных выростов при исследовании под электронным микроскопом. До сих пор эти вирусы не считались особенно вирулентными для человека, хотя и отмечались случаи коронавирусной пневмонии у людей с различными иммунодефицитными состояниями. При этом у животных коронавирусы могут вызывать серьезные заболевания. По этой причине ученые предположили, что вирус, вызывающий ТОРС, мог передаться людям от животных, но сейчас более вероятным является предположение, что он возник от одного или более животных вирусов и развился в совершенно новый штамм.

Эта теория получила подтверждение в середине апреля, когда канадские ученые и специалисты CDC расшифровали полный геном предполагаемого вируса ТОРС. Обе исследовательские группы сообщили, что геном коронавируса уникален и несвойственен ни одному из известных вирусов человека или животных.


Как распространяется ТОРС

Большинство острых респираторных заболеваний, таких как простуда и грипп, распространяются воздушно-капельным путем. Этот путь передачи реализуется:

  • Капельной передачей, при которой инфицированные частицы достаточно крупные и могут распространяться лишь на расстояние около 1 метра. Чтобы их вдохнуть, человек должен находиться буквально лицом к лицу с тем, кто болен.
  • Взвешенными частицами. Поскольку взвешенные частицы намного меньше, чем капли, они распространяются дальше и дольше остаются в воздухе. В результате можно инфицироваться даже после того, как больной человек, который кашлял или чихал, вышел из комнаты.

Большинство экспертов считают, что ТОРС распространяется главным образом при тесном контакте с больным, но необычные пути заражения, отмеченные в Гонконге, позволяют рассматривать и другие механизмы передачи. Не исключено, что вирус также может распространяться контактным путем через загрязненные объекты, например дверные ручки, телефоны и кнопки в лифтах. Хотя в настоящее время нет подтверждений заявлениям китайской стороны, что распространителями вируса могут быть тараканы и крысы, похоже, что вирус ТОРС может распространяться с зараженными сточными водами, поскольку он обнаруживается в фекалиях некоторых больных.

Остается открытым вопрос, могут ли люди, повторно инфицированные ТОРС, быть особенно контагиозными из-за выделения большого количества вирусов при кашле. Медицинские эксперты считают, что такие пациенты могут заражать значительно большее количество людей.


Факторы риска

Считается, что наибольший риск заболевания ТОРС имеется при прямом, тесном контакте с заболевшим, например соседом по комнате или членом семьи. Так же фактором риска является недавнее посещение тех регионов и стран, где ТОРС широко распространен, например Китая, Гонконга, Сингапура и Вьетнама, или тесный контакт с лицами, недавно вернувшимся из Азии.

Врачи и медицинский персонал, принимавший участие в лечении пациентов с ТОРС до того, как вирус был выделен, входили в число первых пострадавших. Но сейчас в практику введены строгие рекомендации по использованию рабочих халатов, очков, перчаток и специальных масок, задерживающих 95% водорастворимых, твердых и жидких частиц для защиты медработников от инфекции.


Когда обращаться к врачу

Если человек только что возвратился из поездки в Азию или близко контактировал с кем-то, кто был в странах, где отмечается высокий уровень заболеваемости ТОРС, CDC рекомендует с особым вниманием отнестись к собственному самочувствию на протяжении, по крайней мере, 10 дней. Следует обязательно обратиться к врачу, если в течение этого времени появится кашель и лихорадка. Поскольку не известно, может ли произойти заражение вирусом ТОРС от человека, еще не имеющего выраженных симптомов заболевания, специалисты считают необходимым наблюдение за тем, кто еще не заболел, но имеет факторы риска.


Скрининг и диагностика

Диагностика ТОРС в настоящее время может оказаться затруднительной из-за отсутствия специфичных и широкодоступных тестов определения вируса ТОРС и схожей клинической картины ТОРС с другими острыми респираторными заболеваниями. По этой причине существует необходимость выполнения рентгенографии органов грудной клетки для выявления признаков пневмонии или респираторного дистресс-синдрома. Также необходимо провести исследования, направленные на обнаружение других возможных причин кашля и лихорадки. Такие исследования могут включать:

  • Пульсоксиметрию
  • Микроскопию мазка мокроты с окраской по Граму и её посев. Положительные результаты данных исследований позволяют исключить ТОРС, поскольку он имеет вирусную природу.

По данным CDC в настоящее время разрабатываются три специфичных теста для идентификации вируса ТОРС. Первые два основаны на определении наличия антител, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение вируса, третий определяет наличие вирусной ДНК. Недостатком этих тестов является то, что их выполнение занимает несколько дней, в течение которых пациент может погибнуть.


Осложнения

В 10-20% случаев состояние заболевших ТОРС прогрессивно ухудшается, и возникает необходимость проведения интенсивной терапии. При этом примерно у половины таких пациентов развиваются настолько серьезные нарушения дыхательной функции, что возникает необходимость ИВЛ.

Летальность при ТОРС составляет примерно 4%. Причиной смерти, в основном, является тяжелое поражение легких с развитием респираторного дистресс-синдрома. Пока неизвестно, остаются ли остаточные изменения в легких после перенесенного ТОРС.


Лечение

Несмотря на значительные усилия, ученым до сих пор не удалось найти эффективных методов лечения ТОРС. У большинства заболевших состояние улучшается самопроизвольно через 7 дней после возникновения симптомов заболевания.

Вначале пациентам с ТОРС назначались антибиотики. После того, как была установлена вирусная этиология ТОРС, стали назначать противовирусные препараты, такие как рибавирин и озельтамивир, иногда в комбинации с глюкокортикоидами, однако и такое лечение в большинстве случаев оказывалось неэффективным.

В Китае лечение проводили с использованием сыворотки крови, полученной у реконвалесцентов ТОРС, которая содержит антитела к вирусу ТОРС, но возможности такой терапии ограничены, и она проводилась только на экспериментальной основе.

Тем временем американские исследователи протестировали тысячи лекарственных препаратов, включая 30 имеющихся на рынке противовирусных средств, и около тысячи экспериментальных препаратов в надежде, что какой-либо из них окажется эффективным при ТОРС. Однако ни один препарат до сих пор не проявил активности в отношении нового коронавируса. Некоторые исследователи полагают, что потребуются годы для разработки адекватного лечения, хотя тот факт, что геном предполагаемого вируса уже расшифрован, может ускорить открытие подходящих препаратов.


Профилактика

Пока ученые разрабатывают диагностические тесты для ТОРС и ищут эффективные методы лечения, главный акцент делается на существующей в данное время вспышке и предотвращении возникновения новых случаев инфекции. В соответствии с этим ВОЗ и CDC рекомендуют руководствоваться рядом правил для предотвращения распространения заболевания.


Индивидуальные меры защиты

Если дома есть заболевшие ТОРС, то необходимо придерживаться следующих мер предосторожности:

  • Частое мытье рук с мылом и горячей водой или использование для обработки рук салфетки со спиртовым раствором.
  • Необходимо избегать прикосновений к лицу руками, при необходимости протереть глаза или нос нужно использовать одноразовые салфетки.
  • Использование одноразовых перчаток, если имеется контакт с биологическими жидкостями или испражнениями больных ТОРС. После использования следует немедленно выбросить перчатки и тщательно вымыть руки.
  • Использование хирургических масок при нахождении в одном помещении с больным ТОРС. Использование очков также может обеспечить некоторую защиту.
  • Использование мыла и горячей воды для обработки посуды, полотенец, постельного белья и одежды больных ТОРС. Не следует использовать эти предметы до тех пор, пока они не будут соответствующим образом обработаны.
  • Применение домашних средств дезинфекции для обработки всех поверхностей, которые могли быть загрязнены потом, слюной или слизью, либо рвотными массами, мочой или калом больных, при этом необходимо использовать одноразовые перчатки, которые следует выбросить по окончании манипуляций.
  • Четкое следование всем мерам предосторожностям при общении с больным в течение 10 дней после исчезновения симптомов.
  • Следует немедленно обратиться к врачу при появлении лихорадки или респираторных симптомов и сообщить ему о контакте с больным ТОРС.

Защита окружающих

Если у Вас диагностирован ТОРС, то следующие меры предотвратят инфицирование других людей:

  • Часто мойте руки с мылом и горячей водой или используйте для обработки рук салфетки со спиртовым раствором
  • Закрывайте рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете и, если возможно, надевайте хирургическую маску при общении с другими людьми
  • Не используйте Ваши посуду, полотенца, постельное бельё совместно с другими людьми до тех пор пока эти предметы не будут тщательно обработаны
  • Не посещайте школу, работу и другие общественные места в течение 10 дней после исчезновения симптомов

Безопасность путешествий

CDC и ВОЗ настоятельно рекомендуют избегать путешествий в регионы, где ТОРС широко распространен.

При возвращении из региона с высоким риском инфицирования на самолете при приземлении каждый пассажир получает специальную «тревожную» карту, в соответствии с которой он должен наблюдаться у врача в течение следующих 10 дней. Следует немедленно обратиться к врачу сразу же, если человек болел во время поездки или перелета или же заболел после возвращения.

Некоторые эксперты полагают, что инфекция в самолетах распространяется через отверстия системы кондиционирования воздуха, расположенные непосредственно над креслом пассажира. Поэтому во время полета лучше отключать вентиляцию и взять с собой в полет одноразовые салфетки для того, чтобы можно было часто обрабатывать руки.


SARS: Precaution, uncertainty over an emerging illness


32982

ТОРС, Тяжелый острый респираторный синдром, SARS, атипичная пневмония

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Тяжелый острый респираторный синдром: клинические проявления, лечение, профилактика и неясные вопросы | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 513682)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru