Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 25 июня 2019 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Потребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001, снижает длительность инфекций дыхательных путей у пожилых

Опубликовано: Понедельник, 22 марта 2010 г. - 08:50
Тема: Пробиотики Версия для печати

В январском номере журнала British Journal of Nutrition за 2010 г. опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования, в котором продемонстрировано положительное влияние потребления ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001, на устойчивость к респираторным инфекциям и инфекциям ЖКТ у пожилых людей.

Острые респираторные заболевания и инфекции желудочно-кишечного тракта на настоящий момент остаются значимой причиной заболеваемости и смертности у пациентов пожилого возраста.

В ходе многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо контролируемого исследования, проведенного исследовательским центром компании Danone (Франция) изучалось влияние потребления ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001 (Актимель) на устойчивость к респираторным инфекциям и инфекциях ЖКТ у пожилых людей.

В исследовании приняли участие 1072 добровольца (средний возраст 76 лет) были рандомизированы на получение либо 200 г в сутки ферментированного молочного продукта (n=537), либо неферментированного молочного продукта (n=535) на протяжении 3 месяцев; период последующего наблюдения составил 1 месяц.

Результаты данного исследования показали, что потребление молочного продукта с пробиотиком достоверно уменьшает среднюю длительность эпизода ОРЗ или инфекции ЖКТ (6,5 в исследуемой группе vs 8 дней в контрольной группе, р=0,008) и кумулятивную длительность ОРЗ или инфекции ЖКТ (7 vs 8 дней, соответственно, р=0,009).

Уменьшение как длительности эпизода ОРЗ/инфекции ЖКТ, так и кумулятивной длительности ОРЗ или инфекции ЖКТ было также статистически достоверно для всех инфекций верхних дыхательных путей (р<0,001) и для ринофарингита (p<0,001).

Кумулятивное число ОРЗ или инфекций ЖКТ (первичный исход), а также тяжесть инфекции, длительность лихорадки, частота выделения различных патогенов, применяемые лекарственные средства, параметры иммунного статуса и качество жизни статистически достоверно между группами не отличалось.

Применение ферментированного молочного продукта было безопасным и характеризовалось хорошей переносимостью.

Таким образом, потребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001 пожилыми людьми приводит к достоверному снижению длительности ОРЗ и инфекций ЖКТ (особенно инфекций верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит) по сравнению с контрольной группы.


Guillemard E., Tondu F., Lacoin F., Schrezenmeir J.

Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial.

Br J Nutr. 2010; 103(1): 58-68.


9350

лактобактерии, Lactobacillus casei DN-114001, эрадикация H.pylori, Helicobacter pylori, эрадикационная терапия

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Потребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001, снижает длительность инфекций дыхательных путей у пожилых | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 72355)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru