Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 23 июня 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пути передачи и жизнеспособность вируса тяжёлого острого респираторного синдрома в окружающей среде

Опубликовано: Пятница, 23 мая 2003 г. - 08:25
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний
Раздел: SARS
 Версия для печати

Ученые, работающие в сети лабораторий ВОЗ, 5 мая сообщили о результатах первых исследований жизнеспособности вируса тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) в окружающей среде. Также сообщено о результатах изучения эффективности наиболее часто применяемых в стационарах дезинфектантов с целью оценки качества рекомендуемых в настоящее время мер инфекционного контроля.

В ходе нового исследования, проведенного лабораториями Гонконга, Японии и Германии было установлено, что вирус ТОРС сохраняет жизнеспособность на пластиковых поверхностях в течение 48 ч после высушивания. В среду ожидается публикация результатов исследований изучения стабильности вируса на других поверхностях окружающей среды.

Кроме того, изучается время жизни вируса в экскрементах больных. В частности, по данным исследований, проведенных в одной из лабораторий Гонконга, установлено, что находящийся в экскрементах больных вирус ТОРС сохраняет свою жизнеспособность на протяжении, по крайней мере, 2 дней, а в моче до 24 ч. Исследования в другой Гонконгской лаборатории показали, что у пациентов страдающих диареей и, соответственно, имеющих сниженную кислотность кала, вирус сохраняет жизнеспособность до 4 суток. Таким образом, время возможной контаминации вирусом предметов контактировавших с экскрементами больных страдающих диареей может увеличиваться до 4 суток. В тоже время, ученым до сих пор не известно, какая доза вируса достаточна для того, чтобы вызвать заболевание. Необходимо проведение дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод о роли фекально-орального пути передачи ТОРС.

В настоящее время точно установлено наличие вируса ТОРС в фекалиях, секрете верхних дыхательных путей и моче больных. В конце марта среди жителей одного из микрорайонов в Гонконге было зарегистрировано более 320 одновременно возникших случаев ТОРС. Последующее эпидемиологическое расследование выявило, что возможным источником инфекции был водопровод. У 66% заболевших в данном районе характерным симптомом была диарея, которая при других вспышках отмечалась у 2-7% заболевших. Этот пример дает возможность предполагать наличие источника инфекции в окружающей среде, а именно подтверждает результаты данного исследования о существовании пути передачи с инфицированными сточными водами. За исключением приведенного случая и некоторых других, связанных с посещением одного этажа в гостинице, большинстве случаев заболевание возникает в результате тесного контакта, благодаря выделению инфицированных капель жидкости при кашле и чихании. Воздушно-капельный путь по-прежнему остается наиболее важным способом передачи ТОРС. В этой связи крайне важно соблюдать правила личной гигиены, включая частое мытье рук, в местах широкого распространения ТОРС, что особенно важно для людей находящихся в непосредственном контакте с больными ТОРС.

В настоящее время ученые обладают достаточными сведениями о свойствах вируса ТОРС находящегося в экскрементах, секрете дыхательных путей и моче.

Ранее выдвигавшиеся предположения о нахождении вируса в окружающей среде основывались на знаниях об изученных представителях семейства короновирусов, вызывающих распространенные заболевания у человека, например, простуду. Эксперты ВОЗ опасаются, что данный коронавирус отличается от остальных представителей своего семейства и поэтому его свойства в окружающей среде также своеобразны. В настоящее время проводится разработка и внедрение в практику вирусоспецифических мер инфекционного контроля, отвечающих новым эпидемиологическим данным. ВОЗ по-прежнему обеспокоена тем, что вирус ТОРС продолжает передаваться медицинскому персоналу даже в тех специализированных учреждениях, где используются самые современные методы инфекционного контроля.

Studies of SARS virus survival


17509

тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС, SARS, коронавирус

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пути передачи и жизнеспособность вируса тяжёлого острого респираторного синдрома в окружающей среде | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 219202)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru