Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 23 марта 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Цитомегаловирусная инфекция центральной нервной системы обычно возникает у пациентов с иммунологическими нарушениями

Опубликовано: Понедельник, 26 мая 2003 г. - 09:25
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) наиболее часто возникает у пациентов с нарушениями иммунологического статуса, например, у ВИЧ-инфицированных или на фоне иммуносупрессивной терапии пациентов, перенесших операции трансплантации органов. Поражение ЦНС является наиболее редкой формой ЦМВИ, но с наиболее неблагоприятным прогнозом. В случае ЦМВ энцефалита или миелита специфическое лечение необходимо начинать как можно быстрее. На настоящее время не существует международно признанных подходов к лечению, международные руководства рекомендуют ганцикловир и фоскарнет в качестве препаратов выбора. Они обладают сходной эффективностью и оба хорошо проникают в ЦНС, однако имеющихся на настоящий момент данных контролируемых клинических исследований недостаточно для окончательных выводов об эффективности подобной терапии недостаточно.

В группу риска в отношении развития цитомегаловирусной инфекции входят ВИЧ-инфицированные, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, костного мозга или клеток периферической крови. У этих пациентов в состоянии иммуносупрессии может проявиться латентная ЦМВИ, однако чаще клиническая картина развивается при первичном инфицировании. При этом могут поражаться самые разные органы, причем инфекция ЦНС занимает последнее место по частоте возникновения.

Формы проявления цитомегаловирусной инфекции с поражением ЦНС могут быть различны. Она может проявляться энцефалитом, менингоэнцефалитом, вентрикулоэнцефалитом и миелорадикулитом. Прогноз зависит от клинических проявлений, так, при миелитах он носит более благоприятный характер, чем в случае энцефалита.

Изучение эффективности и безопасности противовирусных препаратов для лечения цитомегаловирусной инфекции до настоящего времени проводилось только в рамках клинических исследований у пациентов с ЦМВ ретинитами и колитами, так как число пациентов с диагнозом ЦМВ инфекции ЦНС, установленным на ранней стадии заболевания либо прижизненно, невелико.

Изучаемые противовирусные препараты для специфической терапии цитомегаловирусной инфекции (ганцикловир, фоскарнет и цидофовир) обладают вирусостатическим действием, а поэтому не вызывают элиминации вируса, репликация которого может восстанавливаться после окончания курса терапии.

Известно, что ганцикловир эффективен у пациентов с ВИЧ-ассоциированными ЦМВ ретинитами и колитами. Кроме того, препарат предотвращает манифестацию инфекции у пациентов после трансплантации. При этом у некоторых штаммов ЦМВ отмечается резистентность к ганцикловиру, которая может встречаться и при отсутствии предшествующего лечения данным препаратом. Фоскарнет обладает сходной эффективностью при ЦМВ ретинитах и ЦМВ антигенемии после аллогенного замещения периферической крови. Оба препарата хорошо проникают через ГЭБ и обнаруживаются в спинномозговой жидкости в концентрациях 27-64% и 13-68% от их содержания в плазме крови, соответственно.

Результаты исследований показывают, что названные препараты могут быть эффективны в качестве моно- или комбинированной терапии для лечения ЦМВ миелитов и энцефалитов у пациентов с иммуносупрессией в 74% случаев, но при этом средняя продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза ЦМВ поражения ЦНС составляет всего лишь около 3 месяцев. В целом, наряду с заметным улучшением состояния пациентов с ЦМВ инфекцией ЦНС, прогноз в большинстве случаев неблагоприятен, особенно это характерно для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Цидофовир - новейший противовирусный препарат с активностью против ЦМВ, который по результатам клинических исследований оказался эффективным для лечения поздних и рецидивирующих ЦМВ ретинитов. Соотношение концентраций данного препарата в плазме и в ликворе в настоящее время не известно.

Специфическую терапию при энцефалитах и миелитах необходимо начинать по возможности быстро. В соответствии с рекомендациями Международного общества по СПИДу и Европейской экспертной группы, лечение ВИЧ-инфицированных пациентов с ЦМВ поражением ЦНС необходимо начинать с назначения ганцикловира и фоскарнета, так как они хорошо проникают в ЦНС и в целом эффективны.

Выбор между ганцикловиром и фоскарнетом определяется показателями анализа крови пациентов и состоянием функции почек. Комбинированную терапию данными препаратами целесообразно назначать пациентам, получавших ранее противовирусную терапию, а также в случаях прогрессирования заболевания на фоне монотерапии одним из препаратов. Фоскарнет назначают в/в при выраженной нейтропении или тромбоцитопении, а ганцикловир показан пациентам с нарушениями функции почек, а также получающим сопутствующую терапию гепатотоксичными препаратами. Пациентам, ранее получавшим противовирусную терапию, направленную против ЦМВ, показано назначение комбинации ганцикловира с фоскарнетом из-за возможности у них инфекции резистентными штаммами ЦМВ.

Цидофовир был предложен в качестве препарата второго ряда при неэффективности лечения комбинацией ганцикловира с фоскарнетом. На сегодняшний день этот препарат еще недостаточно изучен и его применение окончательно не одобрено.

В настоящее время проводятся исследования новых противовирусных препаратов для лечения цитомегаловирусной инфекции, таких как валганцикловир, томегловир, марибавир и др.

Наряду с применением препаратов, активных против ЦМВ, у ВИЧ-инфицированных пациентов требуется и высокоактивная антиретровирусная терапия, которая не только действует на ВИЧ, но и улучшает прогноз благодаря восстановлению нарушенных иммунологических показателей. Иммунокомпетентным пациентам с поперечным миелитом показано назначение короткого курса кортикостероидов.

Поддерживающая терапия назначается при улучшении или стабилизации процесса и продолжается до восстановления иммунологических показателей (содержание CD4 клеток >100-150/мл в течение 6 месяцев) у пациентов с ВИЧ или до отмены иммуносупрессивных препаратов у пациентов, перенсших трансплантацию органов. Необходимость проведения поддерживающей терапии у иммунокомпетентных пациентов в настоящее время не изучена.

Cytomegalovirus infection of the CNS is most common in immunocompromised patients.

Drugs & Therapy Perspective 2003 Apr; 19: 12-15.


26604

цитомегаловирус, ЦМВ, цитомегаловирусная инфекция, ЦМВИ, поражение центральной нервной системы (ЦНС), противовирусная терапия, ВИЧ-инфицированные пациенты, пациенты с иммунодефицитами, ганцикловир, фоскарнет

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Цитомегаловирусная инфекция центральной нервной системы обычно возникает у пациентов с иммунологическими нарушениями | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 502381)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru