Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 21 сентября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Термически модифицированный амфотерицин В в лечении лейшманиоза

Опубликовано: Пятница, 27 июня 2003 г. - 13:38
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Согласно сообщению Guerin и соавт. (Guerin P.I., Olliaro P., Sundar S., et. al. Visceral leishmaniasis: current status of control, diagnosis and treatment, and a proposed research and development agenda. Lancet Infect. Dis. 2002; 2: 494-501.) липосомальная форма амфотерицина В высоко эффективна при лечении висцерального лейшманиоза. В то же время высокая стоимость препарата делает его мало доступным для широкого применения, особенно в развивающихся странах.

Однако недавно французские ученые из Отделения паразитологии и тропической медицины государственного госпиталя и Лаборатории физической химии и молекулярной биологии Университета им. Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция) обнаружили, что термическая обработка амфотерицина В приводит к образованию его новой особой формы.

При прогревании амфотерицина В при температуре 70°С в течение 20 минут происходит суперагрегация препарата, что приводит к семикратному снижению его токсичности in vitrо (по результатам исследования жизнеспособности клеток клеточной культуры НТ29). Это позволяет применять термически модифицированную форму препарата в достаточно высоких дозах, аналогичных липосомальному амфотерицину В.

При проведении доклинических исследований in vivo на мышах, инфицированных Leishmania donovani, эффективность термически модифицированного амфотерицина В оказалась вдвое выше, чем его обычной формы. Кроме этого, максимальные переносимые дозы новой формы препарата были в 5 раз выше, чем обычной формы амфотерицина В (2,5 мг/кг vs 0,5 мг/кг массы тела в сутки, соответственно). Высокая безопасность термически модифицированной формы препарата подтверждается и исследованиями на кроликах, у которых однократное внутривенное введение обычного амфотерицина в дозе 1 мг/кг приводит к повышению концентрации креатинина сыворотки крови более чем на 50%, в то время как новая лекарственная форма не вызывает изменений этого показателя.

Учитывая нарастание частоты резистентности возбудителя лейшманиоза к препаратам сурьмы, амфотерицин В во многих странах становится препаратом первой линии для лечения данного заболевания. Длительность терапии должна составлять 20-25 дней, что, однако, является мало приемлемым по длительности и стоимости лечения для большинства пациентов из развивающихся стран, поэтому необходим поиск препаратов или их комбинаций, позволяющих проводить более короткие и более дешевые курсы терапии данного заболевания.

Милтефозин - перспективный альтернативный пероральный препарат для лечения висцерального лейшманиаза обладает крайне длительным периодом полувыведения (2-3 недели), даже в сравнении с обычной и липосомальной формами амфотерицина В (29 ч и 6-10 ч, соответственно). Данный факт вызывает серьезные опасения ученых относительно высокой вероятности развития резистентности возбудителей к милтефозину при использовании его в монотерапии, что, по мнению специалистов, будет настоящей трагедией.

Сочетание крайней бедности населения и необходимости проведения длительных курсов терапии лейшманиоза приводят к частому использованию недоброкачественных (поддельных, разведенных, просроченных) лекарственных препаратов в развивающихся странах. Поэтому открытие новой термически модифицированной формы амфотерицина В должно вызвать заинтересованность государственных органов здравоохранения и негосударственных организаций развивающихся стран в проведении клинических исследований его эффективности и безопасности при лечении висцерального лейшманиоза и других тяжелых заболеваний, например, системных микозов (часто встречающихся у больных СПИДом) для решения вопроса о возможности внедрения термически модифицированного амфотерицина В в клиническую практику.


Heated amphotericin to treat leishmaniasis

P. Bau et al.

The Lancet 2003; 3: 188


15943

термически модифицированный амфотерицин В, лейшманиоз, Leishmania donovani, милтефозин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Термически модифицированный амфотерицин В в лечении лейшманиоза | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 103860)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru