Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 23 октября 2020 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Защищает ли вакцина БЦЖ от коронавируса?

Опубликовано: Вторник, 02 июня 2020 г. - 08:50
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

В майском номере The Journal of the American Medical Association опубликованы результаты когортного исследования, проведённого в Израиле, согласно которым вакцинация БЦЖ не уменьшает риск заражения новым коронавирусом.

Ранее было установлено, что частота подтверждённых случаев COVID-19 и показателей летальности варьируют в зависимости от страны. Как предположили сразу несколько исследователей из разных стран, одной из причин таких различий может быть национальная политика в отношении вакцинации детей БЦЖ. Ранее опубликованы данные, демонстрирующие, что число подтверждённых случаев заболевания меньше, а количество смертей ниже в странах с универсальным охватом вакцинацией БЦЖ по сравнению со странами, где вакцинируются только группы риска или вакцинация БЦЖ вообще не проводилась или прекращена десятилетия назад.

Вакцинация БЦЖ в Израиле в рамках национальной программы иммунизации в период с 1955 по 1982 гг. выполнялась всем новорождённым. В целом, уровень охвата вакцинацией в Израиле высок и составляет более 90%. С 1982 г. вакцинация БЦЖ проводилась только иммигрантам из стран с высокой распространённостью туберкулёза. Это изменение позволило сравнить частоту инфекции и долю пациентов с тяжлым течением COVID-19 в 2 сходных популяциях с различным статусом относительно вакцинации БЦЖ, а именно, среди лиц, родившихся за 3 года до и через 3 года после прекращения универсальной программы вакцинации БЦЖ в Израиле.

В настоящее время, согласно политике Министерства здравоохранения Израиля, тестирование на наличие SARS-CoV-2 проводится у каждого пациента с симптомами, которые могут свидетельствовать о COVID-19 (кашель, одышка, лихорадка).

В рамках данного проекта в период с 1 марта по 5 апреля 2020 г тестировались мазки из носоглотки методом ПЦР в режиме реального времени. Результаты были стратифицированы по годам рождения пациентов. Критерий χ² использовался для сравнения доли и частоты выявления положительных результатов на 100000 населения среди лиц с симптомами, похожими на COVID-19, родившихся с 1979 по 1981 гг. (в возрасте 39-41 года), и лиц, родившихся с 1983 по 1985 гг. (в возрасте 35-37 лет).

Из 72060 проведённых тестирований 3064 были выполнены у пациентов, родившихся в период с 1979 по 1981 гг. (т.е. вакцинированные лица, 1,02% от общей когорты рождённых в этот период; 49,2% мужчин; средний возраст 40 лет), и 2869 у вероятно невакцинированных пациентов, родившихся в период с 1983 по 1985 гг. (0,96% от общей когорты рождённых в этот период; 50,8% мужчин; средний возраст 35 лет). Не было выявлено статистически значимых различий в доле положительных результатов теста в группе вакцинированных БЦЖ (361 [11,7%]) и невакцинированной группе (299 [10,4%]; различие 1,3%; 95% ДИ от -0,3% до 2,9%; р=0,09) или в частоте положительных результатов на 100000 населения (121 в вакцинированной группе vs 100 в невакцинированной группе; различие -21 на 100000; 95% ДИ 10-50 на 100 000; р=0,15). В каждой группе было зарегистрировано по 1 случаю тяжёлого течения заболевания (пациенты, которым потребовалась ИВЛ или нахождение в ОРИТ), однако летальных исходов отмечено не было.

Таким образом, оказалось, что в когорте взрослых граждан Израиля в возрасте от 35 лет до 41 года, которые получили вакцинацию БЦЖ в детском возрасте, отмечалась аналогичная частота положительных результатов теста на SARS-CoV-2 по сравнению с пациентами, которым вакцинация БЦЖ не проводилась. Из-за небольшого числа тяжёлых случаев невозможно сделать вывод о влиянии вакцинации БЦЖ на тяжесть заболевания.

Хотя вакцинация БЦЖ проводится для защиты от туберкулёза, было также обнаружено, что она оказывает неспецифическое полезное действие, а именно, защищает от других инфекционных заболеваний и повышает иммуногенность некоторых вакцин, таких как вакцина против гриппа. Полагают, что эти эффекты частично опосредованы различным влиянием на адаптивный иммунитет, в частности, перекрёстной реактивностью, опосредованной Т-клетками, а также и усилением врождённого иммунного ответа.

Сильные стороны этого исследования — это большая популяционная когорта и сравнение двух сходных возрастных групп, что позволяет свести вмешивающиеся факторы к минимуму. Главным ограничением исследования является включение в него лиц, не родившихся в Израиле, с неизвестным статусом вакцинации. Однако иммигранты из стран, в которых проводится вакцинация БЦЖ, в пределах этих возрастных групп составляют меньшинство (4,9% и 4,6% от старших и младших групп населения соответственно) и не должны были быть чрезмерно представлены в одной группе. Кроме того, показатели на 100000 населения не отражают частоту положительных результатов в популяции, поскольку участники исследования были предварительно отобраны на основании сообщённых симптомов. Тестирование же бессимптомных носителей не проводилось.

В заключение следует отметить, что данное исследование не поддерживает идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте оказывает защитный эффект против COVID-19 у взрослых. По мнению исследователей, гораздо сильнее на уровень заболеваемости в стране влияют средний возраст населения, меры по контролю распространения инфекции, а также число проводимых тестов и критерии подсчёта.

Hamiel U, Kozer E, Youngster I.

SARS-CoV-2 Rates in BCG-Vaccinated and Unvaccinated Young Adults [published online ahead of print, 2020 May 13].

JAMA. 2020;e208189. doi:10.1001/jama.2020.8189


1426

коронавирус, коронавирусная инфекция, COVID-19, SARS-CoV-2, БЦЖ, вакцинация против туберкулёза

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Защищает ли вакцина БЦЖ от коронавируса? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 276375)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com