Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 20 ноября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Ламивудин эффективен при лечении хронического гепатита B у детей

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2002 г. - 08:55
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

По данным, представленным на 52-ой ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, ламивудин (Epivir, GlaxoSmithKline) является безопасным и эффективным препаратом для лечения хронического вирусного гепатита B (ХГВ) у детей.

В ходе проведения плацебоконтролируемого исследования 286 больных ХГВ оказалось, что у пациентов, получавших ламивудин, выше частота полного вирусологического ответа, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

За первый год исследования полный вирусологический ответ отмечался у 23% детей, получавших лечение ламивудином, по сравнению с 13% пациентов, получавших плацебо (р=0,037). Кроме того, у детей, получавших ламивудин, чаще наблюдалась нормализация уровня АЛТ, потеря антигена е гепатита B (HBeAg), а также снижение HBV ДНК вплоть до неопределяемого уровня. За тот же период у подростков (в возрасте 13-17 лет) выявлен меньший эффект лечения, чем у младших детей. Ни одного случая лактоацидоза не зарегистрировано у пациентов, получавших ламивудин по поводу хронического гепатита В, в данном исследовании.

Дети, завершившие начальное 52-недельное плацебо-контролируемое исследование, после 48 недель терапии в зависимости от наличия HBeAg были стратифицированы на группу открытого лечения ламивудином при положительном HBeAg и группу наблюдения (отрицательный HBeAg). Из 276 детей, продолживших участвовать в исследовании, 213 пациентов с положительным HBeAg оказались в группе А (79 бывших плацебо, 134 пациента, в прошлом получавших ламивудин), а 63 пациента с отрицательным HBeAg были включены в группу В (14 из них ранее получали плацебо, 49 - ламивудин).

В группе А 10% пациентов, у которых не наблюдалось полного вирусологического ответа после 12 месяцев лечения ламивудином на предыдущей стадии исследования, дали полный вирусологический ответ после дополнительных шести месяцев терапии. В этой группе 35% пациентов показали отрицательный результат на ДНК вируса гепатита В, а у 47% после 18 месяцев нормализовалась АЛТ. У тех пациентов, у которых не наблюдалось полного вирусологического ответа за шесть месяцев, уровни АЛТ и ДНК вируса гепатита В поддерживались в большинстве своем ниже обычных показателей (76% и 92% соответственно).

В группе В полный вирусологический ответ стал постоянным к 18-му месяцу (83%, 33/40) у детей, получавших ламивудин и показавших такой ответ в предшествовавшем исследовании. Он был вполне сопоставим у детей, проходивших терапию ламивудином, и у тех, кто появилась спонтанная сероконверсия.

Суммарная частота возникновения YMDD-варианта HBV у пациентов, проходивших лечение ламивудином в течение 18 месяцев, составила 54/163 (33%) по сравнению с 31/166 (19%) за 12 месяцев терапии. В подгруппе пациентов, получавших продолженное лечение в течение 18 месяцев, уровень YMDD-варианта HBV достиг 53/118 (45%). Пациенты с этим вариантом HBV в период 12 и 18 месяцев показали более низкий терапевтический ответ на ламивудин в сравнении с теми, у кого его не было выявлено.

В контролируемых клинических исследованиях у взрослых самыми часто наблюдаемыми нежелательными явлениями были инфекции ЛОР-органов, а также общее недомогание, повышенная утомляемость и головные боли. Подобная картина наблюдалась и в данном исследовании. В дополнение к этому у пациентов, получавших как ламивудин, так и плацебо, были зафиксированы симптомы со стороны дыхательной системы (кашель, бронхит и ОРВИ).

Ламивудин является в настоящее время единственным средством терапии хронического вирусного гепатита B, доступным для лечения детей. В августе 2001 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило его применение у детей в возрасте от 2 до 17 лет для лечения активного ХГВ.


Infectious Diseases in Children 2002; February, p.25


18103

хронический гепатит B, ламивудин, ХГВ, HBeAg

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Ламивудин эффективен при лечении хронического гепатита B у детей | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104606)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru