Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 25 марта 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Лечение педикулеза волосистой части головы: монотерапия в сравнении с комбинированной терапией (перметрин + ко-тримоксазол)

Опубликовано: Пятница, 31 мая 2002 г. - 09:40
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

Педикулез волосистой части головы - неприятная проблема как для родителей, так и для педиатров. Это связано с тем, что вши становятся устойчивыми к применяемым в настоящее время противопедикулезным препаратам.

Целью рандомизированного исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета, было сравнить эффективность трех различных режимов терапии педикулеза и определить, в каких случаях комбинированная терапия снижает неэффективность терапии.

В исследовании участвовали дети в возрасте от 2 до 13 лет с диагностированным педикулезом, которые были разделены на 3 группы: первая получала 1% крем с перметрином (n=39), вторая - ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол) per os (n=36), третья - 1% крем с перметрином + ко-тримоксазол per os (n=40).

Контрольный визит проводился на 2 и 4 неделе по окончании терапии. Если вши все еще были на контрольной визите (2 неделя после окончания терапии) ребенок повторно получал такое же лечение.

К концу второй недели после завершения терапии лечение было расценено как эффективное у 79,5% пациентов в первой группе, 83% - во второй и 92,5% - в третьей. При оценке эффективность на втором контрольном визите (4 неделя после окончания терапии) выздоровление было отмечено у 72% пациентов в первой группе, 78% - во второй и 92,5% - в третьей. Абсолютный риск снижения рецидива заболевания в сравнении 1 и 2 группы составил 6%, 2 и 3 группы - 14% и 1 и 3 группы - 20%. В ходе лечения не было отмечено выраженных нежелательных лекарственных реакций во всех группах.

Механизм действия ко-тримоксазола при педикулезе связан с действием препарата на кишечную флору вшей. В тот момент, когда вши до крови кусают пациента, они «получают» ко-тримоксазол. Ко-тримоксазол убивает бактериальную флору в кишечнике вшей, которая синтезирует витамины группы В. Вши теряют способность вырабатывать витамины группы В и это приводит к их гибели. Возможно, другие антибиотики так же могут использоваться для лечения педикулеза, но исследования по изучению их эффективности еще не завершены. Таким образом, ко-тримоксазол в настоящее время является единственным антимикробным препаратом, применяемым при педикулезе. Впервые ко-тримоксазол был назначени для лечения данной патологии в 1978 г. При совместном применении перметрина и ко-тримоксазола развивается синергетический эффект.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что комплексное терапия педикулеза 1% кремом с перметрином + ко-тримоксазол эффективна и имеет преимущества перед монотерапией перметрином или ко-тримоксазолом в случаях, когда предшествующая терапия была неэффективна или предполагается устойчивость вшей к традиционному лечению.


Head lice infestation: single drug versus combination therapy with one percent permethrin and trimethoprim/sulfamethoxazole.

Hipolito R.B., Mallorca F.G., Zuniga-Macaraig Z.O., Apolinario P.C., Wheeler-Sherman J.

Pediatrics 2001; 107(3): E30


25532

педикулез, перметрин, ко-тримоксазол, вши

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Лечение педикулеза волосистой части головы: монотерапия в сравнении с комбинированной терапией (перметрин + ко-тримоксазол) | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 219807)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru