Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 25 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Борьба с распространением антибиотикорезистентности: разрешать применение фторхинолонов у детей?

Опубликовано: Понедельник, 28 октября 2002 г. - 14:05
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

В сентябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases опубликован материал, представляющий мнение по данному вопросу группы ведущих экспертов в области клинической микробиологии, инфекционных болезней и антимикробной химиотерапии из различных стран мира (США, Канады, Великобритании, Франции и др.).

Авторы подчеркивают, что нерациональное использование антибиотиков привело к появлению и широкому распространению антибиотикорезистентных микроорганизмов, в некоторых случаях устойчивых к нескольким классам антибактериальных препаратов (множественнорезистентных штаммов). При этом, установлено, что существует прямая зависимость между потреблением антибиотика и появлением и распространением резистентных к нему микроорганизмов.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) является одним из наиболее значимых «респираторных» возбудителей и играет ведущую роль в этиологии инфекций как верхних (отит, синусит), так и нижних (обострения хронического бронхита, пневмонии) дыхательных путей. Резистентность к антибиотикам у штаммов S.pneumoniae возникает посредством двух основных механизмов: мутаций и рекомбинаций генетического материала с приобретением пневмококками генов резистентности от микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору ротовой полости. Основные проблемы для терапии на сегодняшний день представляют штаммы пневмококков, резистентные к пенициллину и/или к макролидам, число которых увеличивается. Однако в последнее время появляются сообщения и о фторхинолонорезистентных штаммах S.pneumoniae.

Ранее считали, что в сравнении с «традиционными» фторхинолонами (ципрофлоксацином и левофлоксацином) «новые» препараты (например, моксифлоксацин и гатифлоксацин) гораздо более активны в отношении пневмококков, и резистентность к ним у S.pneumoniae не возникает. Однако опубликованные недавно результаты нескольких исследований свидетельствуют, что резистентность пневмококков к фторхинолонам (ФХ) распространяется на все препараты этого класса, т.е. штаммы, резистентные к ципрофлоксацину или офлоксацину, отличаются сниженной чувствительностью к другим соединениям со сходной химической структурой (например, к моксифлоксацину).

Известно, что основным «резервуаром» штаммов пневмококков являются дети. Показано, что частота пневмококкового носительства у здоровых детей превышает 50%, причем предшествующее применение антибиотиков значительно увеличивает риск носительства антибиотикорезистентных S.pneumoniae. Применение антибиотиков у детей существенно влияет на уровень резистентности к антибиотикам в популяции в целом. Так, исследование в США показало, что увеличение резистентности к макролидам у пневмококков вдвое за период с 1995 по 1999 гг. связано с повышением на 320% частоты применения этой группы препаратов у детей до 5 лет, при этом потребление макролидов у пациентов старше 5 лет не изменилось.

До настоящего времени ФХ не разрешены к применению у детей, поскольку известно, что у неполовозрелых животных они могут вызывать повреждение хрящей крупных суставов. Подобное действие на суставной хрящ не доказано у человека, поэтому некоторые авторы предлагают снять запрет на применение ФХ у детей. В то же время, ФХ обладают целым рядом других нежелательных реакций: нейротоксичностью (вплоть до развития судорог), кардиотоксичностью (удлинение интервала QT, аритмии), фототоксичностью, что также ставит под сомнение обоснованность их назначения детям.

В случае разрешения применения ФХ у детей три основных фактора: нерациональное назначение антибиотиков; наличие резервуара генов резистентности у стрептококков группы viridans, составляющих нормальную микрофлору ротовой полости; и частые пневмококковые инфекции (например, острый средний отит) у этой группы пациентов - будут оказывать совместное влияние на возникновение и распространение резистентности S.pneumoniae к препаратам данного класса. Авторы убеждены, что при официальном разрешении использования ФХ в педиатрической практике терапевтические преимущества этого шага будут быстро нивелированы распространением резистентных штаммов, что приведет к неблагоприятным результатам не только при лечении детей, но также и взрослых пациентов.

Таким образом, ФХ должны быть зарезервированы только для лечения инфекций у взрослых пациентов, и тех заболеваний у детей (обострения бронхопульмональных инфекций при муковисцедозе, обусловленные синегнойной палочкой; осложненные инфекции мочевыводящих путей; инвазивные кишечные инфекции; хронические отиты), при которых не существует других терапевтических альтернатив. Такой подход является важным шагом в борьбе с распространением антибиотикорезистентности, что позволит сохранить эффективность ФХ в клинической практике.


The battle against emerging antibiotic resistance: Should fluoroquinolones be used to treat children?

Mandell L.A., Peterson L.R., Wise R., Hooper D., Low D.E., Schaad U.B., Klugman K.P., Courvalin P.

Clin Infect Dis 2002; 35 (15): 721-727


14895

антибиотик, антибиотикорезистентность, химиотерапия, фторхинолон, дети, множественнорезистентные штаммы, Streptococcus pneumoniae, пневмококк, отит, синусит, бронхит, пневмония, моксифлоксацин, гатифлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Борьба с распространением антибиотикорезистентности: разрешать применение фторхинолонов у детей? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 48442)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru