Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 27 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

В Великобритании растет риск заражения туберкулезом при употреблении непастеризованного молока

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2002 г. - 09:30
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Во время последней вспышки ящура в Великобритании количество кожных проб на выявление туберкулеза у скота существенно сократилось. Министерство окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства (DEFRA) признает, что хотя с марта 2001 года число поставленных проб значительно уменьшилось, этот процесс был возобновлен, но при этом вспышки туберкулеза стали фиксироваться в областях, ранее неэндемичных. Вместе с тем исследования на туберкулез пока еще проводятся не в полном объеме. По некоторым сведениям в конце февраля время постановки кожных проб на туберкулез было просрочено в 26963 из 103788 животноводческих хозяйств. Отставание наблюдается даже в так называемых «горячих точках», где обычно проверка на туберкулез проводится каждые шесть месяцев.

Каждый день заболевание обнаруживается на трех ранее не зараженных фермах. Причем животных в стаде, показывающих положительные результаты, оказывается гораздо больше, чем раньше. Более того, положительные результаты выявляются в стадах тех районов, где ранее это заболевание не фиксировалось.

Никто точно не может сказать масштабов проблемы, а из-за того, что ключевая роль обследования животных для профилактики распространения туберкулеза недооценивается населением, опасность его прекращения не получила должной огласки.

Туберкулез у крупного рогатого скота вызывается Mycobacterium bovis. Этот микроорганизм также является одним из возбудителей данного заболевания у людей. В период между 1930 и 1939 годами более 40% крупного рогатого скота были заражены M.bovis. Многие из животных содержались в пригородной зоне в плохо проветриваемых коровниках и страдали от серьезных заболеваний вымени. Инфекция, вызываемая M.bovis, передавалась людям через необработанное молоко. В то время у людей фиксировалось около 50000 случаев туберкулеза в год. Из них около 6% были вызваны M.bovis.

Приблизительно в 1920 году в молочной промышленности Великобритании в качестве профилактической меры была введена пастеризация. Она была разработана специально для уничтожения наиболее жаростойких, не образующих споры, патогенных организмов, зачастую присутствующих в молоке, включая и M.bovis. Это достигалось применением одного из двух режимов термической обработки: 63°С в течение 30 минут или 72°С в течение 15 секунд.

В 1983 году продажу непастеризованного молока запретили в Шотландии. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии продажа сырого молока разрешена до сих пор, хотя Комитет по микробиологической безопасности не раз давал рекомендации наложить такой запрет.

С 1950 года стала осуществляться обязательная программа правительства по искоренению заболевания, во время которой крупный рогатый скот проходил проверку на туберкулез, зараженные животные уничтожались, и накладывался запрет на перемещение животных с ферм, где обнаруживалось заболевание. Программа оказалась высокоэффективной, и к 1996 году только у 1,3% крупного рогатого скота, не подверженного ограничениям, кожная туберкулиновая проба была положительной. Но за последние шесть лет эта цифра выросла, достигнув 2,7% в 2000 году. Темпы роста оказались неодинаковыми в различных районах Великобритании.

В отношении тех, кто предпочитает пить сырое молоко и в меньшей степени тех, кто контактирует с ними, профилактика коровьего туберкулеза в значительной мере зависит от эффективности шагов по обнаружению и уничтожению заболевания у животных. Таким образом, возникает вопрос, продавалось ли или продается ли населению сейчас непастеризованное молоко, поступающее с ферм, не прошедших проверку или с ферм, где пробы дали положительный результат. Такая ситуация вполне возможна, хотя данные по этому вопросу отсутствуют. Угроза, которую представляет M.bovis для здоровья населения, возможно, невелика, но природа вызываемого им заболевания такова, что любой рост заболеваемости может проявить себя только спустя годы.

Таким образом, пить необработанное молоко стало более опасным, но Агентство по пищевым стандартам не торопится оповестить жителей Англии, Уэльса и Северной Ирландии о возросшем риске.


Good For You

Topics on Food Safety. 2002; 23: 1-2

A Newsletter produced by Dr. Norman Simmons, CBE, 7-9 William Road, London NW1 3ER


13987

туберкулез крупного рогатого скота, ящур, Mycobacterium bovis, пастеризация, непастеризованное молоко, M.bovis

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

В Великобритании растет риск заражения туберкулезом при употреблении непастеризованного молока | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 504164)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru