Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 25 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Шестилетнее исследование указывает на постоянный рост резистентности Streptococcus pneumoniae

Опубликовано: Пятница, 28 июня 2002 г. - 09:45
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

Рост числа резистентных штаммов Streptococcus pneumoniae делает лечение инвазивных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей все более и более затруднительным. Особенно это касается случаев острого среднего отита и острого бактериального синусита. Самый большой уровень резистентности наблюдается среди штаммов, выделенных у детей, проходивших в прошлом лечение антибиотиками и посещающих детские сады.

В США для мониторинга клинических и микробиологических особенностей инвазивных пневмококковых инфекций у детей исследователи из 8 детских больниц создали Группу по многоцентровому надзору за пневмококками. В восьми центрах было проведено проспективное исследование детей младшего и среднего возраста, у которых диагноз инвазивной пневмококковой инфекции был бактериологически подтвержден в период с 1 сентября 1993 года по 31 августа 1999 года.

Всего было зафиксировано 2581 случай инвазивной инфекции у 2498 детей. При этом 70 детей (2,8%) перенесли больше одной системной инфекции, вызванной S.pneumoniae. Из 2498 детей у 712 отмечались одно или несколько сопутствующих заболеваний. Наиболее частыми были патология со стороны центральной нервной системы, опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Из 2581 случая инвазивной инфекции 1654 (64%) имели место у детей в возрасте 24 месяцев или младше. Среди пациентов без сопутствующей патологии у 74% инвазивная инфекция имела место в этом возрасте по сравнению с 41% у детей с сопутствующими заболеваниями. Во всей когорте 19,7% инфекций (n=508) регистрировались у детей в возрасте от 25 до 60 месяцев. Среди инвазивных инфекций пневмония встречалась чаще у детей старше 24 месяцев. Это наблюдалось как у ранее здоровых пациентов, так и у детей с сопутствующими заболеваниями.

Диагноз пневмонии был поставлен у 48-51% ранее здоровых пациентов старше 60 месяцев по сравнению с 18-26% детей того же возраста, но с сопутствующими заболеваниями. На втором месте среди инвазивных инфекций у нормальных детей в возрасте 24 месяцев и младше был менингит. В возрасте от 25 до 60 недель как среди пациентов без сопутствующей патологии, так и у детей с сопутствующими заболеваниями третье место среди самых часто встречающихся инвазивных инфекций занимал менингит.

За период исследования ученые отметили значительный рост числа умеренночувствительных и резистентных к пенициллину, а также резистентных к цефтриаксону штаммов. В течение первого года исследования 14% штаммов были нечувствительны к пенициллину и 3,1% - к цефтриаксону. На шестой год исследования к пенициллину и цефтриаксону были резистентны уже соответственно 37 и 11% штаммов.

Процентное соотношение детей, получавших антибиотики ранее, чем за 30 дней до постановки диагноза инвазивной пневмококковой инфекции, было постоянным в течение всего периода исследования, и варьировало в пределах 30-35%. У 37% детей, применявших антибиотики за указанный период, были выделены штаммы пневмококков, резистентные к пенициллину. Для сравнения, только у 17,5% детей, не получавших антибиотики в эти сроки, выделенные изоляты были устойчивы к пенициллину.

Уровень смертности у детей с сопутствующими заболеваниями и ранее здоровых пациентов составил 3,4% и 0,84% соответственно. В общей сложности скончалось 39 детей с системными пневмококковыми инфекциями. Зарегистрировано 23 смертельных исхода от менингита, 11 вследствие бактеремии, 4 из-за пневмонии и один ребенок умер от перитонита. 24 из 39 умерших детей (62%) имели сопутствующие заболевания. Кроме того, смертность была наибольшей среди детей старше 60 месяцев. Связи между смертностью и чувствительностью выделенных у данных пациентов штаммов S.pneumoniae к пенициллину или цефтриаксону выявлено не было.

Исследователи пришли к выводу, что основной причиной повышения резистентности S.pneumoniae в исследовавшейся популяции явилось применение антибиотиков в период от 1 до 3 месяцев до постановки диагноза. Таким образом, эти данные подтверждают необходимость дальнейшей образовательной работы в области разумного применения антимикробных препаратов при лечении инфекций верхних дыхательных путей.


Infectious Diseases in Children, 2002; April: 51


14384

Streptococcus pneumoniae, пневмококк, резистентность, острый средний отит, острый бактериальный синусит, пневмония, менингит, пенициллин, цефтриаксон

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Шестилетнее исследование указывает на постоянный рост резистентности Streptococcus pneumoniae | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 48442)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru