Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 25 апреля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Резистентность возбудителя сибирской язвы к антибиотикам

Опубликовано: Пятница, 02 ноября 2001 г. - 09:45
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

Сибирская язва - инфекционное заболевание, вызываемое Bacillus anthracis. Рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам - проблема мирового масштаба, и Bacillus anthracis не является исключением. Резистентность у возбудителя может развиться искусственно в лабораторных условиях и/или быть следствием избыточного клинического применения антибиотиков.

Исследователи из США определяли резистентность Bacillus anthracis (штамм Sterne) к офлоксацину и доксициклину - антибактериальным препаратам, рекомендованным для лечения сибирской язвы.

Минимальная подавляющая концентрация (МПК) определялась с использованием технологии макроразведения в сердечно-мозговом бульоне. Селекция резистентных штаммов проводилась с помощью последовательных 18 пассажей в питательной среде, причем взвесь микроорганизмов забиралась из последней пробирки с максимальной концентрацией антибиотика, при которой наблюдался рост возбудителя. Повторное многократное субкультивирование Bacillus anthracis с исходным значением МПК офлоксацина 0,2 мкг/мл в среде с антибиотиком приводило к увеличению МПК на 13 пассаже до 0,8 мкг/мл. МПК=0,8 мкг/мл была стабильной в следующих 5 пассажах. МПК доксициклина не изменилась после 18 пассажей. Эти результаты были получены при проведении 5 повторных исследований.

Данное пилотное исследование показало, что in vitro наблюдается рост уровня резистентности Bacillus anthracis к фторхинолонам. Хотя увеличение уровня МПК офлоксацина было только четырехкратное (от 0,2 мкг/мл до 0,8 мкг/мл), т.е. еще сохраняется чувствительность микроорганизмов к офлоксацину, данный факт может свидетельствовать о возможном развитии резистентности к офлоксацину у Bacillus anthracis. Это может стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку для лечения сибирской язвы рекомендованы фторхинолоны. Обнадеживающим является тот факт, что не было обнаружено штаммов, устойчивых к доксициклину.

В данном исследовании было несколько ограничений: во-первых, исследовался только один штамм Bacillus anthracis - Sterne (штамм, используемый для вакцинации животных), во-вторых, проводилось ограниченное число пассажей.

Пока остается неясным, как у Bacillus anthracis развивается резистентность. Однако существует два хорошо изученных механизма резистентности к фторхинолонам: первый - модификация мишеней ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV (мутации чаще всего происходят в gyrA, gyrB, parC и parE субъединицах), а второй - механизм активного выведения фторхинолонов из бактериальной клетки.

По мнению ученых, необходимо проведение дальнейших исследований для изучения чувствительности к антибиотикам не только штамма Sterne, но и летального штамма Bacillus anthracis, а также для уточнения механизмов резистентности Bacillus anthracis к фторхинолонам.


Antimicrobial Agents and Chemotherapy; 2000; 44 (6): 1766-1766


15591

резистентность, сибирская язва, антибиотик, Bacillus anthracis Sterne, возбудитель, офлоксацин, доксициклин, фторхинолоны

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Резистентность возбудителя сибирской язвы к антибиотикам | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 48442)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru