Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 11 декабря 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Особенности выявления и регистраци побочных действий вакцин в разных странах

Опубликовано: Среда, 27 сентября 2000 г. - 09:15
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика Версия для печати

Как не существует абсолютно безопасных лекарств, так нет совершенно безвредных вакцин. Значительные трудности возникают при восстановлении причинных связей между прививкой и поствакцинальными реакциями и осложнениями, которые в последнее время объединены в понятие побочное действие вакцин (adverse event following immunization).

При анализе причин побочного действия необходимо ответить на три основных вопроса:

  1. может ли данная вакцина вызывать данное осложнение,
  2. действительно ли данное осложнение у конкретного привитого вызвано вакциной,
  3. будет ли вызывать данная вакцина эти осложнения в будущем.

В связи с необходимостью ответов на поставленные выше вопросы, только сравнительно недавно началось систематическое изучение побочного действия путем создания специальных компьютеризированных программ слежения за побочным действием вакцин. В США с 1990 г. действует компьютерная система VAERS (vaccine adverse event reporting system), предназначенная для сбора информации введена. Сообщения в VAERS посылают не только врачи, но и родители привитых детей (так, в 1998 г. 5% всех сообщений поступило от родителей).

В рамках этой системы ежегодно медработникам, проводящим вакцинацию, направляются напоминания и специальные формы. Последние содержат необходимый перечень вопросов, указан обратный адрес и оплачены почтовые сборы. CDC и FDA имеют прямой доступ к собранной информации и могут проводить ее анализ в любое время. Кроме этого, к таким данным может получать доступ и население.

Ежегодно через систему VAERS органы здравоохранения США получают около 10000 сообщений, 20% из которых могут рассматриваться как серьезные (смерть, тяжелая патология, инвалидность, госпитализация).

Несмотря на все достоинства системы VAERS по-прежнему актуальным остается вопрос неполноты сообщений и недостаточной достоверности самих сообщений.

В качестве дополнительного источника информации в США, Канаде и Великобритании используется также программа активного выявления побочных эффектов VSD (vaccine safety data bank).

Наряду с вышеупомянутыми программами следует отметить программу ВОЗ, которая преимущественно анализирует осложнения, возникающие в результате нарушения техники проведения прививок.

В России с 1998 г. действует Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ст. 17, п. 1 Закона сведения о поствакцинальных осложнениях подлежат государственному статистическому учету.

Все данные о больном должны подробно заноситься в соответствующую медицинскую документацию и в сертификат профилактических прививок - Ф.156/у-93. В соответствии с Приказом Минздрава России от 29.07.98 г. N 230 «О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях» при выявлении необычной реакции (осложнение, шок, смерть) после применения вакцин, анатоксинов, сывороток, иммуноглобулинов, интерферонов центр Госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации направляет в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России предварительное внеочередное донесение. Окончательное донесение представляется в Департамент не позднее, чем через 15 дней после завершения расследования. Согласно указанному приказу Акт расследования каждого случая необычной реакции (осложнения, шока, смерти) после применения МИБП с копией истории болезни направляется в Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, последний может дополнительно запрашивать необходимую медицинскую документацию, а в случае летального исхода - протокол вскрытия, гистологические препараты, блоки и формалиновый архив.


Вакцинация. Поствакцинальные реакции и осложнения. N 10(4), 2000.


14553

вакцина, прививка, поствакцинальная реакция, осложнение, побочное действие, VAERS, vaccine adverse event following immunization, иммунопрофилактика, инфекционные болезни, анатоксин, сыворотка, иммуноглобулин, интерферон

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Особенности выявления и регистраци побочных действий вакцин в разных странах | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Иммунология и иммунопрофилактика» (просмотров: 35974)
Последние 10 статей на тему «Иммунология и иммунопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru