Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 19 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Выбор иглы для вакцинации должен быть индивидуальным

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2000 г. - 10:50
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика Версия для печати

Правильный выбор длины и толщины иглы является важным моментом при внутримышечном введении вакцин, как сообщает ноябрьский выпуск BMJ. Как известно, большинство вакцин вводится внутримышечно. Введение вакцин в подкожную жировую клетчатку может приводить к замедлению мобилизации антигена. Это явилось причиной низкой эффективности вакцин против вирусного гепатита В, бешенства и гриппа при их подкожном введении.

Одним из объяснений этого факта является то, что в жировой ткани отсутствуют иммуннокомпетентные клетки, необходимые для запуска полноценного иммунного ответа. Более того, если антигены находятся в жировой ткани в течение многих часов или дней, они могут разрушаться тканевыми ферментами. Важность этих факторов была подтверждена выявлением связи между выраженной толщиной подкожной жировой клетчатки и снижением выработки антител на введенную вакцину.

Развитие тяжелых местных реакций при внутримышечном введении достаточно редко. При исследовании более 10000 тысяч человек они были зарегистрированы только в 0,4% случаев. В то же время, при подкожном введении могут развиваться абсцессы и гранулемы. Возникновение нежелательных реакций на месте введения в этих случаях связано с более слабым кровоснабжением в жировой ткани. Поэтому при введении вакцин, содержащих в качестве адъюванта соли алюминия (вакцины против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, коклюша), предпочтение отдается исключительно внутримышечному введению. При поверхностном введении указанных вакцин возрастает риск развития местных реакций от раздражения, формирования гранулем вплоть до развития некроза.

При изучении толщины подкожного жирового слоя над дельтовидной мышцей у 220 человек была выявлена значительная вариабельность этого показателя. Толщина подкожной жировой клетчатки у женщин была значительно выше, чем у мужчин. Исследователи предположили, что стандартная 16-милиметровая игла не достигнет мышцы у 17% мужчин и почти у 50% женщин. Для мужчин с массой тела от 59 до 118 кг и женщин от 60 до 90 кг может потребоваться 25-миллиметровая игла, а для женщин с массой тела более 90 кг необходимо применять иглы длинной 38 мм.

Кроме размера иглы возможная глубина введения препарата определяется техникой проведения инъекции. Для того, чтобы игла достигла мышцы и вакцина не попала под кожу, выбор длины иглы и места инъекции должен проводиться индивидуально для каждого пациента. Важными параметрами являются также количество вводимой вакцины, возраст пациента и развитие мышечной ткани. Не меньшую роль играет и диаметр иглы. Иглы с большим диметром обеспечивают распределение вакцины на большую площадь, тем самым снижая риск развития местных нежелательных реакций.

Суммируя все эти факты, исследователи предлагают обеспечить медицинских работников ассортиментом игл, что позволит подобрать иглу с необходимой длиной и диаметром индивидуально для каждого пациента.


BMJ 2000; 321: 1237-8


14158

вакцинация, игла, вакцина, мобилизация антигена, иммуннокомпетентные клетки, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, бешенство, грипп

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Выбор иглы для вакцинации должен быть индивидуальным | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Иммунология и иммунопрофилактика» (просмотров: 35848)
Последние 10 статей на тему «Иммунология и иммунопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru