Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 25 мая 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Лечение острой ревматической лихорадки

Опубликовано: Пятница, 14 ноября 2003 г. - 08:35
Тема: Разное Версия для печати

Ревматическая лихорадка развивается как позднее осложнение тонзиллофарингита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА) и проявляется у предрасположенных лиц диффузными воспалительными поражениями сердца, суставов, головного мозга, кровеносных сосудов и подкожной клетчатки. Наиболее тяжелым проявлением заболевания являются кардиты, приводящие к хроническим поражениям клапанов сердца, развитию сердечной недостаточности и, в конечном итоге, смерти.

Поскольку поражения носят воспалительный характер, в лечении острой ревматической лихорадки применяются противовоспалительные препараты, такие как глюкокортикоиды и ацетилсалициловая кислота (аспирин). Обоснованность и эффективность подобной терапии, однако, дискутабельна.

С целью оценить эффективность терапии острой ревматической лихорадки различными противовоспалительными препаратами был проведен мета-анализ восьми контролируемых рандомизированных исследований, посвящённых данному вопросу. В исследованиях проводилось сравнение эффективности терапии кортикостероидными препаратами, а именно: адренокортикотропным гормоном, кортизоном, гидрокортизоном, дексаметазоном и преднизолоном, - и иммуноглобулином для внутривенного введения и терапии аспирином, плацебо и клинического исхода при отсутствии лечения. В трёх исследованиях был показан более высокий риск развития сердечной патологии после терапии в течение года кортикостероидами по сравнению с аспирином. В одном исследовании также была показана более высокая эффективность аспирина в снижении риска развития сердечной патологии по сравнению с преднизолоном (относительный риск 1,71, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,92-3,19), однако данные были статистически недостоверными.

По результатам проведённого анализа значительных различий в степени риска возникновения сердечной патологии через год после терапии кортикостероидами и аспирином выявлено не было (0,87, 95% ДИ 0,66-1,15), так же, как и использование преднизолона (1,78, 95% ДИ 0,98-3,34) или иммуноглобулина для внутривенного введения (0,87, 95% ДИ 0,55-1,39) по сравнению с плацебо не приводило к снижению риска поражения клапанов сердца. Сообщения о вторичных результатах терапии, таких как снижение СОЭ и концентрации С-реактивного белка в плазме крови значительно варьировали от исследования к исследованию и не поддавались адекватному анализу. Хотя современные нестероидные противовоспалительные средства, такие как напроксен и высокие дозы метилпреднизолона применялись в терапии пациентов с острой ревматической лихорадкой, рандомизированных контролируемых исследований по оценке их эффективности не поводилось.

В конечном счете нет доказательств того, что использование кортикостероидов в терапии пациентов с острой ревматической лихорадкой обеспечивает длительный эффект профилактики поражений сердечно-сосудистой системы. Необходимо проведение дальнейших рандомизированнных контролируемых исследований с использованием современных кортикостероидных препаратов, таких как метилпреднизон.


A. Cilliers

Treating acute rheumatic fever.

BMJ 2003; 327: 631-2.


20387

острая ревматическая лихорадка, кортикостероиды, аспирин, ацетилсалициловая кислота

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Лечение острой ревматической лихорадки | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 134744)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru