Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 28 июля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Новые рекомендации по лечению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией

Опубликовано: Четверг, 04 декабря 2003 г. - 10:15
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

В последнем номере журнала Clinical Infectious Diseases Американское общество инфекционных болезней (IDSA) опубликовало новые практические рекомендации по лечению взрослых иммунокомпетентных пациентов с внебольничной пневмонией (ВП).

Настоящие рекомендации являются обновленной версией рекомендаций IDSA, опубликованных в 1998 г. и 2000 г. Они подготовлены под руководством Lionel A. Mandell, McMaster University, Hamilton, Ontario, Канада, при участии ведущих специалистов из США (John G. Bartlett, Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore; Scott F. Dowell, the Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA; Thomas M. File, Jr., Summa Health System, Akron, OH; и Daniel M. Musher, the VA Medical Center, Houston, TX).

Отличительной особенностью новых рекомендаций IDSA является более детальное и взвешенное изложение ключевых вопросов ведения пациентов с внебольничной пневмонией, в том числе новых подходов к диагностике и лечению, эмпирическому выбору препаратов для стартовой терапии. В отличие от предыдущих рекомендаций, где предусматривался достаточно широкий спектр антибактериальных препаратов (АБП) для лечения внебольничной пневмонии, включая фторхинолоны, в новой версии рекомендаций предлагается более строгий подход к выбору АБП с учётом индивидуальных характеристик пациентов и их стратификации по двум основным критериям - предшествующего приема АБП и сопутствующей патологии.

По словам президента IDSA Joseph R. Dalovisio и руководителя комитета по разработке стандартов и практических рекомендаций IDSA N. O'Grady, Экспертный комитет, работавший над проектом новых рекомендаций, чрезвычайно обеспокоен проблемой избыточного и нерационального использования фторхинолонов, что может привести к потере клинического значения данной группы препаратов в ближайшие 5-10 лет. За период, прошедший с момента публикации предыдущих рекомендаций в 2000 г., ряд фторхинолонов были отозваны с рынка в связи с выявившимися серьёзными проблемами в профиле безопасности препаратов. Кроме того, озабоченность вызывает растущая резистентность микроорганизмов к этому классу препаратов.

В новых рекомендациях предлагается более «строгий» подход к назначению фторхинолонов при внебольничной пневмонии. При этом у амбулаторных пациентов без сопутствующей патологии, не получавших системные антибактериальные препараты в предшествующие 3 месяца, адекватной терапией считается назначение макролидных антибиотиков (эритромицин, азитромицин, кларитромицин) в виде монотерапии, альтернативным им препаратом является доксициклин.

При наличии сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, сахарный диабет, ХПН, ХСН, злокачественное новообразование) предпочтительными являются современные макролиды (азитромицин, кларитромицин) в случае, если пациент не получал предшествующую антибактериальную терапию и респираторные хинолоны (моксифлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин или гемифлоксацин) или комбинация современных макролидов с β-лактамами (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат в высоких дозах, цефподоксим, цефпрозил, цефуроксим) - если в предшествующие 3 месяца пациент получал системные антибиотики.

При подозрении на аспирацию рекомендуется амоксициллин/клавуланат или клиндамицин; бактериальной суперинфекции на фоне гриппа - β-лактамы или респираторные хинолоны. При внебольничной пневмонии, возникшей у обитателей домов престарелых, целесообразно назначение респираторных хинолонов или комбинации амоксициллина/клавуланата с современными макролидами.

У пациентов, госпитализированных в общую палату, целесообразна монотерапия респираторными хинолонами или назначение комбинации β-лактамов (цефотаксим, цефтриаксон, ампициллин/сульбактам или эртапенем) с современными макролидами.

В случае госпитализации в ОРИТ выбор препаратов зависит от наличия факторов, предраспологающих к инфицированию P.aeruginosa и аллергии на β-лактамные антибиотики в анамнезе. При отсутствии факторов риска инфицирования P.aeruginosa рекомендуются β-лактамы (цефотаксим, цефтриаксон, ампициллин/сульбактам или эртапенем) в комбинации с современными макролидами или респираторными хинолонами, а в случае аллергии на β-лактамные антибиотики в анамнезе - респираторные хинолоны ± клиндамицин. Если есть риск инфицирования P.aeruginosa - целесообразно назначение следующих режимов терапии: 1) антисинегнойный β-лактам (пиперациллин/тазобактам, имипенем, меропенем, цефепим) + ципрофлоксацин; 2) антисинегнойный β-лактам + аминогликозид + респираторный хинолон или современный макролид. При аллергии на β-лактамы рекомендуется азтреонам + левофлоксацин, либо азтреонам + моксифлоксацин или гатифлоксацин ± аминогликозиды.

Помимо изменившегося подхода к выбору антибактериальных препаратов, в новой версии рекомендаций появились разделы, посвященные особенностям внебольничной пневмонии у пожилых и тяжелому острому респираторному синдрому (ТОРС). Учитывая эпидемиологические особенности ТОРС и возможность быстрого распространения инфекции при тесном контакте, в том числе среди медперсонала и членов семьи, необходимо сохранять настороженность в отношении ТОРС. Это предполагает соблюдение определенных ограничительных мер в отношении пациентов с подозрением на ТОРС или подтвержденном диагнозе ТОРС: 1) стандартные меры предосторожности (гигиена рук); 2) меры предосторожности при непосредственном контакте (использование халатов, защитных очков, перчаток); 3) меры по ограничению воздушно-капельного распространения инфекции (отрицательное давление в комнатах, где находятся пациенты, использование одноразовых респираторов № 95).

Так как возбудители респираторных инфекций рассматриваются как потенциальный источник для биотерроризма, в рекомендации также включен раздел, посвящённый различным микроорганизмам, которые вызывают тяжелое поражение лёгких и при использовании в форме аэрозоля могут являться мощным биологическим оружием, поражающим тысячи людей. К таким микроорганизмам относятся Bacillus anthracis, Franciscella tularensis и Yersinia pestis.

Среди ключевых положений новой версии рекомендаций IDSA также можно выделить следующие:

  • Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции является основным методом профилактики пневмонии у пожилых пациентов.
  • Пациентам с внебольничной пневмонией необходимо как можно более раннее назначение антибиотиков, при этом у амбулаторных пациентов антибактериальная терапия должна быть начата в первые 4 часа (в предыдущих рекомендациях - в первые 8 часов), а у госпитализированных - сразу после поступления в стационар.
  • Ранее назначение специфической противовирусной терапии (в течение 48 часов с момента появления симптомов) является эффективным методом лечения вируса гриппа.

В связи с постоянно изменяющейся ситуацией с антибиотикорезистентностью и появлением новых данных, по решению экспертов IDSA рекомендации по ВП будут обновляться с частотой не реже 1 раза в несколько лет. В рекомендации будут включаться современные достижения и наиболее актуальные вопросы диагностики и лечения пациентов с внебольничной пневмонией.

Кроме того, чтобы избежать проблем, связанных с многообразием рекомендаций по лечению внебольничной пневмонии и наличием некоторых противоречий в подходах к ведению данной категории пациентов, в настоящее время эксперты IDSA готовят проект совместных рекомендаций по ВП у взрослых иммунокомпетентных пациентов с экспертами Американского торакального общества. Эти рекомендации планируется опубликовать в 2004 г.


L.A. Mandell, J.G. Bartlett, S.F. Dowell, T.M. File, Jr., D.M. Musher, C. Whitney

Update of Practice Guidelines for the Management of Community-Acquired Pneumonia in Immunocompetent Adults

CID 2003; 37: 1405-1433


20375

внебольничная пневмония, антибактериальная терапия, P.aeruginosa, взрослые иммунокомпетентные пациенты, рекомендации IDSA, фторхинолоны, макролидные антибиотики, ТОРС, бета-лактамы

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Новые рекомендации по лечению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 508222)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru