Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 26 марта 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Пероральное и интравагинальное назначение метронидазола для лечения бактериального вагиноза во время беременности

Опубликовано: Вторник, 09 декабря 2003 г. - 08:50
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Результаты недавно проведённых исследований показали, что пероральное и интравагинальное назначение метронидазола в равной степени эффективны для лечения бактериального вагиноза в период беременности.

В исследование было включено 102 беременных женщины, страдающих бактериальным вагинозом. Диагноз бактериального вагиноза ставился на основании Gram Stain Score или Nugent Test (система бальной оценки, которая основана на подсчете бактерий в мазке, окрашенном по Граму. При сумме от 7 до 10 баллов ставится диагноз «бактериальный вагиноз», от 4 до 6 - промежуточное состояние флоры, менее 3 баллов - норма) в совокупности с клиническими симптомами.

Все пациентки были рандомизированы на 2 группы: первой назначался метронидазол внутрь (n=52) в течение 7 дней, второй - метронидазол интравагинально (n=50) в течение 5 дней.

Уровень цитокинов определялся в цервикальном секрете и секрете влагалища при включении в исследование и через 4 недели после окончания терапии.

Статистически значимой разницы в эффективности терапии (восстановление нормальной микрофлоры влагалища - 0-3 баллов при проведении бальной оценки - и отсутствие всех 4 клинических симптомов бактериального вагиноза) в обеих группах выявлено не было (71% и 70% соответственно, соответственно, p=1,0).

Уровень цитокинов, а именно интерлейкинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, и ИЛ-8), был достоверно ниже по окончанию терапии у женщин, у которых назначенная терапия была эффективна, по сравнению с теми, у которых не наблюдалось ответа на лечение (p<0,001, p=0,001 и p=0,02, соответственно). Необходимо отметить, что значительное снижение уровня ИЛ-1β и ИЛ-6 наблюдалось как в первой (метронидазол внутрь), так и во второй (метронидазол интравагинально) группе.

Проведённое исследование показало, что благоприятный исход бактериального вагиноза - это результат восстановления нормальной микрофлоры влагалища и изменение уровня цитокинов.

В заключении исследователи отмечают, что, оценивая эффективность терапии, следует учитывать не только микробиологическую эрадикацию возбудителя, но и уровень основных маркеров воспаления.

Yudin MH, Landers DV, Meyn L et al.

Clinical and cervical cytokine response to treatment with oral or vaginal metronidazole for bacterial vaginosis during pregnancy: a randomized trial.

Obstet Gynecol 2003; 102:527-34


23561

метронидазол, бактериальный вагиноз, беременность, интерлейкин, цитокин, воспаление, пероральное интравагинальное назначение

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пероральное и интравагинальное назначение метронидазола для лечения бактериального вагиноза во время беременности | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 101222)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru