Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 20 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пероральный флуконазол - эффективный и безопасный препарат для лечения кандидурии у детей первого года жизни

Опубликовано: Понедельник, 09 декабря 2002 г. - 17:32
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии Версия для печати

Согласно сообщению исследователей из Франции, назначение флуконазола внутрь, по-видимому, является эффективным и безопасным методом терапии кандидурии у детей первого года жизни. Хотя это состояние является редким у новорожденных и детей грудного возраста, стандартная схема лечения кандидурии подразумевает внутривенное введение амфотерицина В, в монотерапии или в комбинации с флуцитозином, проведение хирургических вмешательств для удаления кандидозных безоаров и ирригацию мочевого пузыря амфотерицином В, что плохо переносится пациентами, требует длительной госпитализации и является дорогостоящим.

Группа ученых под руководством профессора педиатрического факультета Университета г. Ниццы (Франция) E. Berard впервые изучила эффективность и безопасность перорального применения флуконазола в монотерапии (Дифлюкан®, Pfizer) у пяти доношенных детей первого года жизни с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Candida albicans. У всех детей в неонатальном периоде были выявлены грубые аномалии развития мочевыделительной системы, по поводу которых им было выполнено раннее оперативное вмешательство и назначено длительное лечение антибактериальными препаратами. У всех пациентов был установлен катетер в мочевом пузыре, у 3 - выполнена нефростомия и у 3 - проведена катетеризация мочеточника.

Кандидурия была выявлена при исследовании мочи, проведенном на 2-60 день после операции, когда возраст пациентов составлял от 32 до 120 дней. При микологическом исследовании мочи у всех пациентов были обнаружены дрожжеподобные грибы, нити мицелия и рост колоний C.albicans, определена высокая чувствительность грибов к флуконазолу.

Перед началом противогрибковой терапии у всех детей было проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, выявившее кандидозные безоары у трех пациентов.

Четырем пациентам с кандидурией был назначен флуконазол в дозе 6 мг/кг/сут. 1 раз в день внутрь, а пятому ребенку, у которого была выявлена кандидемия - флуконазол 6 мг/кг/сут. внутривенно в течение 4 дней, затем перорально в той же дозе.

Результаты исследования показали, что через 4-6 недель после начала лечения эрадикация возбудителя из мочи была достигнута у всех пациентов. Продолжительность терапии флюконазолом составила 6-8 недель, ее прекращали через 1-4 недели после получения отрицательных результатов культурального исследования мочи. Рецидивов кандидозной инфекции мочевого тракта не было отмечено ни у одного пациента. Исследователи не выявили никаких нежелательных клинических и биологических эффектов во время и после окончания терапии флуконазолом.

Если дальнейшие работы подтвердят полученные в данном исследовании результаты, флуконазол может быть рекомендован как эффективный и безопасный препарат для пероральной терапии кандидозных инфекций мочевыводящих путей у грудных и, возможно, даже у новорожденных детей. В то же время, следует учитывать, что некоторые дрожжеподобные грибы устойчивы к флуконазолу. Поэтому флюконазол следует назначать только при инфекциях, вызванных C.albicans, в большинстве случаев чувствительных к этому противогрибковому препарату (желательно после предварительного определения чувствительности выделенного штамма). Предложенный метод терапии кандидурии у детей первого года жизни позволяет избежать необходимости парентерального лечения, которое плохо переносится пациентами, и инвазивных хирургических вмешательств, требующих продолжительной госпитализации.


Triolo V., Gari-Toussaint M., Casagrande F., et al.

Fluconazole therapy for Candida albicans urinary tract infections in infants.

Pediatr. Nephrol. 2002; 17 (7): 550-553.


22401

флуконазол, Candida albicans, кандидурия, дети первого года жизни, амфотерицин, Дифлюкан

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пероральный флуконазол - эффективный и безопасный препарат для лечения кандидурии у детей первого года жизни | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии» (просмотров: 79042)
Последние 10 статей на тему «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru