Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 26 марта 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Эффективность короткого курса антибактериальной терапии у пациентов с вентилятор-ассоциированной пневмонией

Опубликовано: Вторник, 27 января 2004 г. - 11:50
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП) - одна из наиболее частых причин назначения антибиотиков в отделениях интенсивной терапии (ОИТ).

Персонал больниц, в особенности ОИТ, часто сталкивается с проблемой возникновения и быстрого распространения полирезистентных штаммов микроорганизмов. В некоторых случаях выбор оптимальной тактики терапии может быть затруднён или даже невозможен. По мнению авторов проведённого недавно клинического исследования, возможный путь решения проблемы состоит в осуществлении грамотной политики применения антибиотиков в ОИТ.

В многоцентровое рандомизированное двойное слепое клиническое исследование был включен 401 пациент. В исследование включались пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции лёгких в течение как минимум 48 часов, имеющие положительные культуральные тесты, полученные при бронхоскопии и получавшие начальную антибактериальную терапию, соответствовавшую выделенному впоследствии микроорганизму. Пациенты были рандомизированы на две группы, первая из которых получала 8-дневный курс антибактериальной терапии (n=197), а вторая - 15-дневный (n=204). В обоих случаях использовались антибактериальные препараты, назначенные лечащим врачом. Как пациенты, так и медперсонал не знали о режиме терапии до 8-го дня, когда приём антибиотиков по поводу ВАП прекращался или продолжался, в зависимости от группы терапии. Приём антибиотиков, назначенных по другим показаниям, продолжался в обеих группах.

Смертность на 28-й день оказалась практически одинаковой в группах 8-дневной и 15-дневной терапии (18,8% vs 17,2%; 90% доверительный интервал ДИ = -3,7-6,9). Количественные культуральные тесты показали, что частота рецидивов инфекции была сходной в обеих группах (28,9% vs 26%; 90% ДИ = -3,2-9,1). Не было выявлено значительной разницы между клиническими рецидивами заболевания (16,8% в группе 8-дневной терапии по сравнению с 11,3% в группе 15-дневной терапии; 90% ДИ = -0,7-10,3). Частота развития суперинфекции также была сходной (19,8% и 18,6%; 90% ДИ = -4,3-6,6). Среднее время до возникновения рецидива инфекции значительно не отличалось в обеих группах (21,6 vs 22,5 дня; р=0,38), также как и время до возникновения клинического рецидива заболевания (23,8 vs 24,1 дня; р=0,12) и время до развития суперинфекции (22,8 vs 23,8 дня; р=0,65).

Полученные результаты подтверждают предположение, что 8-дневный режим антибактериальной терапии не уступает 15-дневному по эффективности.

Кроме того, нельзя не учитывать, что в группе пациентов, получавших короткий курс терапии, было значительно больше «дней, свободных от приёма антибиотиков» (13,1 по сравнению с 8,7; р<0,001) и «дней, свободных от приёма антибиотиков широкого спектра» (18,4 vs 15,3; р=0,01), чем в группе 15-дневной терапии. Исследователи подчеркивают, что более редкое обнаружение множественнорезистентных микроорганизмов во время рецидивов заболевания у пациентов из группы 8-дневной терапии может быть связано с ограничением применения «лишних» антибиотиков.

В группе 8-дневной терапии чаще наблюдались рецидивы лёгочной инфекции, вызванные грамотрицательными бактериями (P.aeruginosa) (40,6% по сравнению с 25,4%; 90% ДИ = 3,9-26,6). По мнению авторов исследования, такая разница может быть связана как с небольшим числом пациентов, так и с увеличением риска из-за меньшей продолжительности терапии.

Анализируя результаты проведённого исследования, авторы делают вывод, что продолжение антибактериальной терапии у пациентов с вентилятор-ассоциированной пневмонией до 15 дней не имеет преимуществ перед более коротким 8-дневным курсом. Возможно, исключение составляют пациенты с патологией иммунной системы, пациенты, получавшие начальную эмпирическую терапию, не соответствовавшую выделенному впоследствии микроорганизму, и случаи, когда возбудителем являются неферментирующие грамотрицательные бактерии, включая P.aeruginosa.


Chastre J., Wolff M., Fagon J., Chevret S et al.

Comparison of 8 vs 15 Days of Antibiotic Therapy for Ventilator-Associated Pneumonia in Adults.

JAMA 2003;290:2588-2598


15197

вентилятор-ассоциированная пневмония, антибактериальная терапия, короткий курс

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Эффективность короткого курса антибактериальной терапии у пациентов с вентилятор-ассоциированной пневмонией | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 101231)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru