Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 24 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Атипичные инфекции мягких тканей, связанные с косметическими процедурами и акупунктурой

Опубликовано: Среда, 04 февраля 2004 г. - 11:30
Тема: Новости медицины Версия для печати

Согласно данным, представленным на 41 Ежегодной Конференции Американского Общества по Инфекционным Болезням (IDSA), косметические инъекции и акупунктура могут явиться источником атипичной инфекции кожи и мягких тканей, вызванной Mycobacterium abscessus. На конференции было представлено три исследования, посвящённых данной проблеме.

Группа экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) во главе с R. Turcios изучила вспышку инфекции, вызванной М.abscessus, у пациенток, пользовавшихся услугами двух косметических салонов в Нью-Йорке, не имевших лицензии на проведение косметических инъекций. Среди женщин, прибегнувших к таким инъекциям для устранения морщин, увеличения груди или ягодиц или для лечения целлюлита, за 6 месяцев 2002 г. было отмечено 24 случая инфицирования М.abscessus. Среди вводимых препаратов отмечены импортные, не получившие одобрения FDA, средства артишока, предназначенные для лечения целлюлита. Кроме того, использовались препараты коллагена, силикона, витамины и лидокаин.

Инкубационный период инфекции варьировал от 2 до 80 дней, а среднее время лечения составило 15 дней. Среди заболевших 12 пациенткам потребовалась госпитализация, средняя продолжительность которой составила 23 дня; 15 женщинам потребовалось хирургическое лечение. Нескольким пациентам проводился 6 месячный курс антибиотикотерапии, и у всех без пациенток было зафиксировано развитие выраженного рубцевания.

По причине того, что «услуги» предоставлялись передвижными косметическими кабинетами, CDC не могли установить причину инфицирования на протяжении длительного времени.

Во втором сообщении были описаны схожие случаи инфицирования M.abscessus в Сантьяго (Чили) в период с июля по декабрь 2002 г. Развитие инфекции отмечалось у 51 человека (из них 50 женщин), которые заболели после проведения косметических инъекций в область спины, живота, ягодиц, бедер, рук и лица для удаления подкожного жира при так называемой мезотерапии. Мезотерапия - широко применяемая в Южной Америке процедура. Руководитель исследования C. Perez отмечает, что так же, как и в первом случае, у всех пациентов после проведенных процедур появились выраженные рубцовые изменения тканей. 5 клиник, причастных к данной вспышке инфекции, были закрыты.

Последнее сообщение освящает подобную вспышку инфекции в Торонто. M.abscessus были инфицированы лица, пользовавшиеся услугами специалистов по акупунктуре. Также как и в первом случае, инкубационный период был достаточно длительным (до 5 месяцев). Инфекция локализовалась лишь в области нанесения уколов, хотя и в этом случае отмечалось образование выраженных рубцов.

Исследователи обращают внимание на необходимость проведения подобного рода исследований в плане выявления вспышек схожих случаев инфекций кожи и мягких тканей в различных частях земного шара. При том очень важно, что инфекции вызывались микроорганизмом, близким к возбудителю туберкулёза.

В описанных выше вспышках основную роль сыграло то, что косметические услуги предоставлялись без соответствующих лицензий. Необходимо отметить, что источником инфекции могут быть и нестерильные иглы, и используемые в лечебных целях субстанции, что требует постоянного и пристального внимания регуляторных органов здравоохранения. Данные случаи можно считать прямым указанием для регулирующих инстанций на необходимость ужесточения контроля за деятельностью представителей альтернативной медицины.


Reviewed by G.D.Vogin

Atypical soft tissue infections linked to cosmetic procedures and acupuncture

IDSA annual meeting: posters ## 845,846,847. Presented Oct. 10, 2003


15512

Mycobacterium abscessus, атипичные инфекции мягких тканей, акупунтктура, косметический салон, косметические процедуры, мезотерапия, инфицирование М.abscessus

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Атипичные инфекции мягких тканей, связанные с косметическими процедурами и акупунктурой | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 98372)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru