Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 24 мая 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Необходимы ли посевы мочи для начала антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей? Что является подходящей стартовой терапией?

Опубликовано: Воскресенье, 04 ноября 2001 г. - 10:10
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: Новости МСРПА
 Версия для печати
Новости МСРПА :: Выпуск 3, 2000

Необходимы ли посевы мочи для начала антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей? Что является подходящей стартовой терапией?


Стефен Лернер
Wayane State University School of Medicine, Detroit, MI, USA


Этиология и лечение инфекций мочевыводящих путей (МВП) зависят от пола, возраста и сексуальной активности пациента, симптомов заболевания; наличия в анамнезе инфекций МВП, проведения предшествующих курсов антибиотикотерапии (по любым показаниям); наличия состояний, способствующих развитию инфекции, её персистенции или склонности к рецидивам.

Асимптоматическая бактериурия является показанием к проведению антибиотикотерапии у детей, беременных женщин и пациентов с иммунной недостаточностью. Большинство пациентов, не имеющих клинических проявлений инфекции, не нуждаются в назначении антибиотиков. Таким образом, данная статья посвящена обследованию и лечению пациентов, предъявляющих жалобы со стороны МВП.

Безусловным показателем инфекции МВП является бактериурия. Традиционно считалось, что обнаружение более чем 105 уропатогенов в 1 мл мочи является признаком, позволяющим дифференцировать инфекцию мочевого пузыря от контаминации мочи у женщин, страдающих пиелонефритом. Последние исследования, показали, что при цистите и даже пиелонефрите у женщин может наблюдаться бактериурия на уровне 102-104/мл [1,2,3].

Инфекции верхних отделов МВП (например, пиелонефрит), а также инфекции у пациентов с сопутствующими осложняющими факторами (например, структурные или функциональные изменения МВП, предшествующая катетеризация или хирургические вмешательства, мужской пол) могут быть обусловлены большим количеством возбудителей, чувствительность которых к антимикробным препаратам, зачастую, трудно предугадать. В таких случаях рекомендуется проводить посев мочи до начала антибиотикотерапии, для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный антибиотик.

У женщин с острым неосложнённым циститом основными возбудителями являются Escherichia coli и Staphylococcus saprophyticus, с относительно известной чувствительностью к наиболее часто применяемым антибиотикам. Многие представители семейства Enterobacteriaceae, несколько реже встречающиеся у этой категории лиц, обычно также чувствительны к антибиотикам выбора при инфекциях МВП. В связи с этим для выбора стартового антибиотика не обязательно проводить микробиологическое исследование мочи [4].

Определённую помощь в диагностике инфекции МВП могут представлять некультуральные экспресс-методы. Особую ценность они имеют у пациентов с подозрением на цистит, так как посевы мочи в этих случаях не всегда необходимы и экономически оправданы. Пиурия, выявленная с помощью точных быстрых и дешевых методов количественной микроскопии мочи (обнаружение больше 10 лейкоцитов в 1 мкл нецентрифугированной мочи) [5], является достаточно чувствительным показателем инфекции МВП [4]. При отсутствии микроскопии в качестве альтернативы может быть использовано определение лейкоцитарной эстеразы [4]. Микрогематурия или обнаружение бактерий при окраске нецентрифугированной мочи по Граму (бактериурия) являются менее чувствительными показателями, чем пиурия, однако оба метода отличаются высокой специфичностью для инфекций МВП [4]. Таким образом, обнаружение пиурии, гематурии или бактериурии при микроскопическом исследовании мочи у пациентов с симптомами неосложнённых инфекций МВП, при отсутствии осложняющих факторов, несомненно, указывает на острый цистит и не требует проведения микробиологического исследования мочи [4].

Для пациентов с неосложнёнными циститами эффективной терапией является 3-х дневный курс триметоприма/сульфаметоксазола (ко-тримоксазола) [6]. При наличии в анамнезе аллергии на сульфаниламиды или триметоприм, а также других противопоказаний к назначению любого из этих препаратов, необходимо использовать альтернативные антибиотики. Во всем мире наблюдается рост устойчивости к амоксициллину (ампициллину) у возбудителей инфекций МВП, включая внебольничные штаммы E.coli. Более того, короткие курсы ампициллина (и других β-лактамных антибиотиков) могут быть менее эффективными, чем ко-тримоксазол, при эрадикации E.coli во влагалище, что обусловливает большую частоту рецидивов [6]. С высокой эффективностью можно использовать 3-х дневные курсы фторхинолонов (например, ципрофлоксацин) [6]. С другой стороны, учитывая риск селекции устойчивости к этому классу антибиотиков, которые очень важны для лечения более тяжёлых инфекций, следует ограничить рутинное использование фторхинолонов при циститах. В качестве альтернативы можно использовать нитрофурантоин в течение 7 дней или однократно фосфомицина трометамол [7]. Несмотря на имеющиеся сообщения об устойчивости к фосфомицину, отсутствуют доказательства наличия перекрёстной устойчивости между фосфомицином и другими классами антибиотиков. Таким образом, учитывая то, что нитрофурантоин используется в основном для лечения инфекций нижних отделов МВП, и фосфомицин применяется (в США) только при неосложнённых циститах, появление устойчивости к нитрофурантоину или фосфомицину не сможет оказать нежелательного влияния на эффективность антибиотикотерапии более тяжелых инфекций.


Литература

  1. Stamm W.E. // Eur. J. Clin. Microbiol. - 1984. - N3. - P.279-81.
  2. Bollgren I., Engstrom C.F., Hammarlind M., et al. // Arch. Dis. Child. - 1984. - N59. - P.102-6.
  3. Johnson J.R., Stamm W.E. // Infect. Dis. Clin. N. Am. - 1987. - N1. - P.773-91.
  4. Johnson J.R., Stamm W.E. // Ann. Intern. Med. - 1989. - N111. - P.906-17.
  5. Rubin R.H., Shapiro E.D., Andriole V.T., et al. // Clin. Infect. Dis. - 1992. - N15 (Suppl.1). - P.S216-27.
  6. Stamm W.E. // Gorbach S.L., Bartlett J.G., Blacklow N.R. (eds.). Infectious Diseases. - 1992. - P.788-98.
  7. Reeves D.S. // Rev. Contemp. Pharmacother. - 1995. - N6. - P.71-83.

Последнее обновление: 21.02.2004

22301

МСРПА инфекции мочевыводящих путей МВП асимптоматическая бактериурия антибиотикотерапия пиелонефрит острый неосложнённый цистит некультуральные экспресс-методы посев мочи пиурия фторхинолоны нитрофурантоин фосфомицин антибиотики Лернер

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Необходимы ли посевы мочи для начала антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей? Что является подходящей стартовой терапией? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 505269)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru