Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 24 мая 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Тяжёлый острый респираторный синдром: что следует знать врачам

Опубликовано: Среда, 03 марта 2004 г. - 09:10
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: SARS
 Версия для печати

Тяжёлый острый респираторный синдром (Severe Acute Respiratory Syndrome, ТОРС) - недавно описанное инфекционное заболевание дыхательных путей, впервые зарегистрированное в г. Гуангдонг (Китай) в ноябре 2002 года и с тех пор распространившееся по всему миру. К июлю 2003 года в ВОЗ поступили сообщения более чем 8400 случаях инфекции, преимущественно в странах Азиатского региона, приведшей к летальным исходам у 810 человек. Этиологическим агентом ТОРС является новый коронаровирус SARS-CoV.

Происхождение вируса остается не известным. Отсутствие в организме не инфицированных лиц антител к SARS-CoV позволило предположить, что это первый случай заражения людей, однако, в то же время, ряд сходных коронаровирусов был обнаружен у животных.

Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем; не исключена возможность заражения при прямом контакте с выделениями респираторного тракта. В одном из исследований было показано, что SARS-CoV способен выживать в течение 24 часов на сухих поверхностях. Вирус также определяется в фекалиях и моче больных, сохраняясь там в течение 1-4 дней.

Относительная контагиозность пациентов с ТОРС (то есть число заражённых 1 больным человеком лиц) значительно варьирует в зависимости от конкретного лица и наличия или отсутствия противоэпидемических мероприятий. Так, в Сингапуре данный показатель снизился с 7 в течение 1 недели вспышки до 1,6 к концу 2 неделе и менее 1 в последующем. Кроме того, для ТОРС характерен такой феномен, как «сверхконтагиозность», когда 1 человек может явиться источником инфекции большого числа лиц, например с Сингапуре 103 человека из 201 были заражены 5 лицами. Причины подобного феномена до конца не изучены, кроме того, он значительно затрудняет эпидемиологическое прогнозирование.

Средний инкубационный период составляет около 6 дней. У 95% пациентов симптомы развиваются в течение первых 14 дней с момента инфицирования. Ранние проявления ТОРС включают: повышение температуры тела, головные боли, недомогание и миалгии. Через несколько дней возникают кашель и нарушения дыхания. Заболевание носит прогрессирующий характер, к симптомам поражения дыхательных путей присоединяется диарея. Симптоматика у взрослых, как правило, выраженная, у детей проявления ограничиваются легкими симптомами. Примерно 10-25% пациентов нуждаются в интенсивной терапии и переводе на ИВЛ вследствие развития респираторного дистресс синдрома взрослых. У некоторых пациентов развиваются вторичные бактериальные осложнения. Частота летальных исходов варьирует от 3% до 12%, в группе лиц старше 60 лет она достигает 50%.

При рентгенографическом обследовании у 70% пациентов с ТОРС выявляются очаговые инфильтраты и участки консолидации преимущественно по периферии задних отделов нижних долей лёгких.


Выделяют следующие критерии диагностики ТОРС:

1. Клинические:

  • асимптомное течение или слабо выраженные симптомы поражения дыхательных путей;
  • поражение дыхательных путей средней тяжести:
    - температура >38°С и
    - наличие 1 или более клинических симптомов поражения дыхательных путей (кашель, затруднение дыхания, укорочение дыхания, гипоксия и т.п.);
  • тяжёлое поражение дыхательных путей:
    - температура >38°С и
    - наличие 1 или более клинических симптомов поражения дыхательных путей,  И
    - рентгенографические признаки пневмонии или
    - респираторный дистресс синдром или
    - в случае летального исхода данные аутопсии, подтверждающие наличие пневмонии или респираторного дистресс синдрома.

2. Эпидемиологические:

  • путешествие в течение 10 дней до возникновения симптомов в область, где существуют, были ранее зафиксированы или подозревались случаи заражения ТОРС, или близкий контакт с лицом, у которого подозревают наличие ТОРС.

3. Лабораторные:

  • положительные (подтверждающие):
    - определение в плазме крови антител к SARS-CoV,  ИЛИ
    - определение ДНК SARS-CoV методом ПЦР,  ИЛИ
    - выделение SARS-CoV культуральным методом;
  • отрицательные:
    - отсутствие антител к SARS-CoV в плазме через >28 дней после возникновения симптомов;
  • неопределённые:
    - лабораторное обследование не выполнялось или не закончено.

Критерии исключения диагноза ТОРС:

  • альтернативный диагноз полностью объясняет существующие проявления заболевания,
  • отсутствие антител к SARS-CoV в плазме через >28 дней после возникновения первых симптомов симптомов,
  • пациент находился в контакте с лицом с подозрением на ТОРС, диагноз у которого в последствии не подтвердился.

Оптимальный режим терапии ТОРС до настоящего момента не выработан, существуют лишь рекомендации медицинских центров, в которых проходили лечение пациенты с данной патологией. Лечение большинства пациентов начинали с назначения антибактериальной терапии с целью исключить инфекцию, вызванную обычными внебольничными патогенами. Антивирусный препарат широкого спектра действия - рибаварин использовался в ряде клиник, однако его эффективность до конца не ясна. Существует также опыт использования высоких доз кортикостероидов, однако исследований по оценке их эффективности также не проводилось.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимо проведение дальнейших исследований по определению эффективных средств профилактики, диагностики и терапии ТОРС.


Murray M.

Severe Acute Respiratory Syndrome: What clinicians should know.

Infectious Diseases special Edition 2003; 6: 75-76.


16949

тяжёлый острый респираторный синдром ТОРС SARS-CoV атипичная пневмония Severe Acute Respiratory Syndrome SARS

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Тяжёлый острый респираторный синдром: что следует знать врачам | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 505269)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru