Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 17 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Моксифлоксацин в терапии туберкулёза

Опубликовано: Четверг, 25 марта 2004 г. - 10:10
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Проведённые исследования показали, что существует потенциальная возможность использования фторхинолонов в лечении туберкулёза вследствие их активности в отношении штаммов Mycobacterium tuberculosis, в том числе резистентных к препаратам первой линии терапии. Высокая бактерицидная активность моксифлоксацина была прослежена в опытах на животной модели (мыши), в отдельных исследованиях была показана бактерицидная активность препарата в организме человека.

Исследование, предпринятое R. Gosling и коллегами (Великобритания), ставило целью определить относительную бактерицидную активность моксифлоксацина по сравнению с изониазидом и рифампином в терапии ранее не леченного туберкулёза.

Пациентам с активным, впервые диагносцированным туберкулёзом, подтверждённым бактериологически, проводилась монотерапия моксифлоксацином (400 мг/день), изониазидом (300 мг/день) или рифампицином (600 мг/день) в течение 5 дней. Сбор ночной мокроты, скопившейся за 16 часов, производился в течение 2 дней до и 5 дней в процессе терапии. Бактерицидная активность оценивалась временем, необходимым для элиминации 50% жизнеспособных бактерий (ВЭ50) и снижением степени обсеменения мокроты в первые 2 суток терапии, что расценивалось как ранняя бактерицидная активность (РБА). Среднее ВЭ50 для моксифлоксацина составило 0,88 дней (95% доверительный интервал (ДИ) 0,43-1,33 дня) и средняя РБА - 0,53 (95% ДИ 0,28-0,79); для изониазида среднее ВЭ50 было 0,46 дней (95% ДИ 0,31-0,61 дня), средняя РБА - 0,77 (95% ДИ 0,54-1,00); для рифампицина среднее ВЭ50 составило 0,71 дня (95% ДИ 0,48-0,95 дней) и средняя РБА - 0,28 (95% ДИ 0,15-0,41).

При оценке эффективности препаратов, согласно РБА, изониазид показал значительно более высокую активность по сравнению с рифампицином (p<0,01), но не моксифлоксацином. При оценке ВЭ50 изониазид был активнее как по сравнению с рифампицином, так и с моксифлоксационом (p=0,03).

Таким образом, наиболее эффективным препаратом по данным исследования оказался изониазид; моксифлоксацин не отличался по активности от рифампицина. Авторы отмечали также более высокую РБА моксифлоксацина по сравнению с ципрофлоксацином и офлоксацином (и, предположительно, левофлоксацином).

По мнению авторов, необходима дальнейшая оценка эффективности коротких курсов терапии туберкулёза моксифлоксацином, возможно в комбинации с изониазидом и рифампином.


Gosling R.D., Uiso L.O., Sam N.E., Bongard E., Kanduma E.G., Nyindo M., et al.

The bactericidal activity of moxifloxacin in patients with pulmonary tuberculosis.

Am J Respir Crit Care Med 2003; 168(11): 1342-5.


16903

туберкулёз моксифлоксацин Mycobacterium tuberculosis фторхинолоны изониазид рифампицин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Моксифлоксацин в терапии туберкулёза | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104215)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru