Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 22 июля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Цефепим и имипенем/циластатин в терапиии нозокомиальных пневмоний в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Опубликовано: Пятница, 02 апреля 2004 г. - 09:00
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Предпринятое швейцарскими учёными многоцентровое рандомизированное слепое исследование ставило целью сравнить эффективность цефепима и имипенем/циластатина в терапии пациентов с нозокомиальной пневмонией, развившейся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРВИ). В исследовании приняли участие 209 пациентов из 13 центров в 6 европейских странах, 108 из них получали цефепим (2 г 3 раза в сутки), 101 имипенем/циластатин (500 мг 4 раза в сутки). У всех больных проводилось микробиологические исследования образцов крови, мокроты и трахеального аспирата (при нахождении на искусственной вентиляции лёгких).

Исследование показало клиническую эффективность терапии цефепимом в 70% случаев по сравнению с 74% у пациентов, получавшими имипенем/циластатин. У 4 из 13 больных, возбудители инфекции у которых продуцировали β-лактамазы расширенного спектра действия, отмечалась неэффективность терапии цефепимом, в то время как имипенем/циластатин был эффективен у всех пациентов с подобными возбудителями. Не было отмечено значимых различий в клинических исходах в группе больных, получавших терапию цефепимом и имипенем/циластатином по показателям излечения (39% и 43%, соответственно), доказанной или предполагаемой микробиологической эффективности (61% и 54%, соответственно), клинического улучшения (31% и 32%, соответственно), клинической неэффективности (30% и 26%, соответственно) и смертности в пределах 30 суток (26% и 19%, соответственно). Единственным клинически значимым различием в обеих группах была частота развития диареи, вызванной Clostridium difficile (6 случаев в группе пациентов, получавших имипенем/циластатин, и ни одного в группе пациентов, получавших цефепим).

Авторы считают, что оба препарата эквивалентны по клинической и микробиологической эффективности. Неэффективность терапии цефепимом они связывают с наличием у пациентов инфекции, вызванной возбудителями, продуцирующими β-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС), неэффективность терапии имипенем/циластатином - с инфекцией, вызванной штаммами Pseudomonas aeruginosa, резистентными к данному антибиотику. Таким образом, выбор препарата для эмпирической терапии нозокомиальных пневмоний должен основываться на локальных данных об антибиотикорезистентности.


Zanetti G., Bally F., Greub G., Garbino J., Kinge T., Lew D., et al.

Cefepime versus imipenem-cilastatin for treatment of nosocomial pneumonia in intensive care unit patients: a multicenter, evaluator-blind, prospective, randomized study.

Antimicrob Agents Chemother 2003; 47:3442-7.


17150

нозокомиальная пневмония цефепим имипенем/циластатин тиенам Pseudomonas aeruginosa

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Цефепим и имипенем/циластатин в терапиии нозокомиальных пневмоний в отделениях реанимации и интенсивной терапии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 103135)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru