Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 25 марта 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Пирсинг и инфекционный эндокардит

Опубликовано: Вторник, 20 апреля 2004 г. - 09:05
Тема: Новости медицины Версия для печати

Несмотря на появление молекулярных методов исследования, диагностика инфекционного эндокардита (ИЭ) затруднена, а летальность остаётся высокой (21-35%). Заболеваемость продолжает нарастать, достигая 3,3 случаев на 100000 населения в год в Великобритании и США и 1,4-4,0 на 100000 в целом по Европе. Причинами этого являются увеличение продолжительности жизни пациентов с дегенеративными заболеваниями сердца, более частое применение антибиотиков, увеличение распространённости протезированных клапанов сердца, рост распространённости врождённых пороков сердца среди маленьких детей и пороков митрального клапана, достижения консервативного и оперативного лечения, увеличение числа наркоманов и более точная диагностика. Мужчины болеют чаще женщин, в основном болеют люди 50-60 лет. Спектр возбудителей довольно широк.

Пирсинг, или продевание драгоценностей через отверстия в бровях, ушных раковинах, губах, языке, носу, пупке, сосках или гениталиях, получает всё большее распространение в развитых странах. Исследование среди студентов в Нью-Йорке в 2002 г. показало, что 42% мужчин и 60% женщин прибегали к процедуре пирсинга.

Пирсинг может приводить к нарушению речи, повреждению подкожных структур, но наиболее частым осложнением является локальный воспалительный процесс.

Случаи инфекционного эндокардита, ассоциированные с пирсингом, редки в целом в популяции, но среди лиц с сопутствующей сердечной патологией встречается гораздо чаще. Увеличение частоты подобных случаев наблюдается в последнее десятилетие. В период 1991-1999 гг. было зарегистрировано 3 случая, а за последние 2 года - 5 случаев. У большинства пациентов имели место сопутствующая патология со стороны сердца. У этих пациентов наиболее часто был проколот язык, реже ухо, нос, пупок или сосок. Средний возраст составлял 20 лет, мужчины и женщины болели одинаково часто. Заболевание, в основном, начиналось примерно через месяц после процедуры пирсинга. Возбудителями явились S.aureus, S.epidermidis (62,5%), Neisseria spp., Haemophilus spp. и Streptococcus spp. Адекватная антибиотикотерапия привела к выздоровлению всех пациентов.

Увеличение распространённости врождённых пороков сердца в сочетании с ростом популярности пирсинга среди детей и молодежи может привести к значительно большему количеству случаев инфекционного эндокардита среди детей из групп риска. Нужно также учитывать, что осведомлённость родителей довольно низка: только 29% родителей знают, в каких случаях необходима антибиотикопрофилактика.

Антибиотики рекомендуются некоторыми национальными рекомендациями для профилактики инфекционного эндокардита, но до настоящего времени ни в одних рекомендациях не описана необходимость антибиотикопрофилактики при процедуре пирсинга у пациентов из группы риска. Эта процедура должна рассматриваться как потенциально опасная в отношении заболевания ИЭ по следующим причинам: инвазивность процедуры, в месте прокола может находиться вызывающие ИЭ микроорганизмы (S.aureus на слизистых, зеленящие стрептококки в полости рта), длительное заживление после наносимой травмы (для заживления на языке - 6 недель, на соске - 1 год), процедуру выполняют неподготовленные в медицинском отношении лица и в ненадлежащих санитарных условиях, формирование биопленок на продетых украшениях и затруднение соблюдения гигиены в местах прокола.

И хотя доказательств эффективности антибиотиков для профилактики ИЭ, ассоциированного с пирсингом, нет, исследованиями показано, что 28% врачей в Японии и 61% врачей в США рекомендуют антибиотикопрофилактику при пирсинге. Точка зрения такова: инфекционный эндокардит - тяжёлое заболевание, а поэтому проще дать 1 дозу недорогого антибиотика в качестве профилактики, пока не будут получены надёжные данные об эффективности подобных мер.

Информирование пациентов о риске ИЭ, связанном с пирсингом, и антибиотикопрофилактика среди лиц из группы риска являются важной мерой профилактики ИЭ. Пациентам с врождёнными пороками сердца необходимо рекомендовать воздержаться от пирсинга для снижения риска заболевания ИЭ. А если пациент всё же желает провести подобную процедуру, необходимо рекомендовать антибиотикопрофилактику.

Необходимы проспективные исследования по оценке связи между пирсингом и инфекционным эндокардитом для решения вопроса об антибиотикопрофилактике в этих случаях, необходимо также оценить влияние подобной практики на развитие резистентности.


B.C. Millar, et al.

Antibiotic prophylaxis, body piercing and infective endocarditis.

JAC 2004; 53: 123-6


22110

пирсинг, инфекционный эндокардит, антибиотикопрофилактика

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пирсинг и инфекционный эндокардит | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 94877)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru