Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 23 сентября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Факторы риска развития тяжёлого сепсиса при вторичном перитоните

Опубликовано: Вторник, 27 апреля 2004 г. - 09:05
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика
Раздел: Сепсис
 Версия для печати

Распространённость и факторы риска развития тяжёлого сепсиса (сепсис с органной недостаточностью) у пациентов с перитонитом изучены недостаточно. Ввиду этого, нет конкретных показаний, у какой категории пациентов с перитонитом необходимо проведение более «агрессивной» тактики хирургического вмешательства и лекарственной терапии.

Задачей исследования, проведённого на базе административного госпиталя штата Вашингтон, США, было установить факторы риска развития тяжёлого сепсиса на примере большой популяции пациентов с интраабдоминальными инфекциями.

В рамках исследования анализировались истории болезней пациентов из электронной базы данных административного госпиталя штата Вашингтон, поступивших в стационар в 1997-2000 гг. с диагнозом «перитонит», которым требовалось оперативное вмешательство, а также пациенты с послеоперационным перитонитом с чрезкожным дренированием. В исследуемую группу не включались пациенты с аппендицитом без перфорации, с неподтверждённым аппендицитом, неосложнённым острым холециститом, спонтанным бактериальным перитонитом и спонтанными интраабдоминальными абсцессами (например, абсцессом дивертикула), которым был установлен только чрезкожный дренаж. Пациенты распределялись в исследуемую группу в соответствии с формулировкой диагноза по Международной классификации болезней 9 пересмотра (МКБ-9) и диагностической группе. Органную недостаточность классифицировали по кодам диагноза МКБ-9. В классификации перитонита указывали источник (желудок и двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, червеобразный отросток, толстый кишечник, без установленного источника) и распространённость процесса. Сопутствующие и фоновые заболевания классифицировались по МКБ-9.

Всего за период исследования по экстренным показаниям в госпиталь поступило 1207203 пациентов, из них 11202 - с диагнозом «перитонит», что соответствует распространённости перитонита 9,3 на 1000 госпитализаций. Средний возраст пациентов составил 49±25 лет; 52% пациентов были мужчины. Наиболее частым источником перитонита была перфорация аппендикса (50%), однако в большинстве случаев (67%) процесс был локализованным.

Из всей популяции пациентов с перитонитом, у 1234 (11%) развился тяжёлый сепсис. Большинство этих пациентов (74%) имели недостаточность функции одного органа или системы органов, в то время как у 20% была диагностирована недостаточность двух и более органов и систем. Прогрессивное увеличение летальности отмечено в зависимости от количества органов и систем с недостаточностью. Дыхательная (6,2%) и сердечно-сосудистая недостаточность (3,3%) были наиболее частыми проявлениями органной недостаточности при тяжёлом сепсисе. Летальность во всей изученной популяции пациентов составила 6% (686 пациентов), в то время как у пациентов с тяжёлым сепсисом - 34%. Общий относительный риск у пациентов с тяжёлым сепсисом, по сравнению с пациентами без сепсиса составил 13 (95%, доверительный интервал (ДИ), 11-15). Установлена корреляция летальности и вида органной дисфункции, при этом печёночная недостаточность наиболее часто приводила к летальному исходу (65%). В общей сложности, тяжёлый сепсис регистрировали в 62% всех летальных исходов.

Авторы отмечают, что установленными факторами риска развития тяжёлого сепсиса явились возраст пациентов (68±19 лет vs 46±25 лет, р<0,001), женский пол, наличие сопутствующих заболеваний, а также источник и распространённость перитонита.

Исследователи заключают, что выявленные факторы риска развития тяжёлого сепсиса позволят использовать их в дальнейшей практике при оценке состояния пациента при поступлении в стационар и отборе пациентов, которым требуется современная лекарственная терапия и более «агрессивное» хирургическое вмешательство. Это в особенной степени относится к пожилым пациентам с перфорацией органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта и с ишемией кишечника. Пожилые пациенты с наличием сопутствующей патологии находятся в группе риска по развитию органной дисфункции и должны включаться в рандомизированные контролируемые исследования современных лекарственных средств или новых хирургических методик.


D.A. Anaya, A. B. Nathens.

Risk factors for severe sepsis in secondary peritonitis.

Surgical Infections 2003; 4(4): 335-62.


15930

тяжёлый сепсис, перитонит, органная недостаточность, хирургическое вмешательство, лекарственная терапия

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Факторы риска развития тяжёлого сепсиса при вторичном перитоните | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 224211)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru