Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 24 сентября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Фармакокинетика витамина С при приеме внутрь и внутривенном введении

Опубликовано: Среда, 09 июня 2004 г. - 09:25
Тема: Новости медицины Версия для печати

Способность витамина С оказывать в высоких концентрациях (более 1000 мкмоль/л) токсический эффект на опухолевые клетки in vitro открывает перспективы его использования в лечении онкологических больных. Ранее проведённые клинические исследования применения витамина С у пациентов с онкопатологией в терминальной стадии показали наличие клинического эффекта от терапии, однако два последующих двойных слепых плацебо контролируемых исследования не подтвердили полученные ранее оптимистические результаты. Однако, в этих исследованиях применялись различные пути введения витамина С. Необходимо учитывать, что концентрация витамина С в плазме крови может значительно варьировать в зависимости от пути введения.

Целью исследования, проведённого S.J. Padayatty и соавт. (США), являлось выявление зависимости концентрации витамина С в плазме крови от пути введения (внутрь vs внутривенно). В исследовании приняли участие 17 здоровых добровольцев.

Согласно полученным данным, пиковые концентрации витамина С в плазме крови были выше при внутривенном введении препарата по сравнению с пероральным (p<0,001), причём, различия увеличивались с увеличением дозы. При приёме витамина С в дозе 1,25 г внутрь средняя пиковая концентрация достигала 134,8±20,6 мкмоль/л по сравнению с 885±201,2 мкмоль/л при внутривенном введении. Для максимально переносимой пероральной дозы (по 3 г каждые 4 часа) пиковая плазменная концентрация витамина С, опредёленная методом фармакокинетического моделирования, составила 220 мкмоль/л по сравнению с 13400 мкмоль/л при внутривенном введении препарата в дозе 50 г. Прогнозируемые пиковые концентрации витамина С в моче при внутривенном введении в 140 раз превышали таковые при введении максимальной дозы препарата внутрь.

Таким образом, концентрация витамина С в плазме крови при приёме внутрь относительно невысока. Только внутривенное введение позволяет создать в сыворотке крови и моче высокие концентрации витамина С, возможно, обладающие антиопухолевой активностью. Поскольку данные исследований по оценке эффективности витамина С у онкологических больных, в которых использовался пероральный путь введения, нельзя считать корректными, следует пересмотреть роль витамина С в терапии онкологических заболеваний.


Padayatty S.J., Sun H., Wang Y., Riordan H.D., Hewitt S.M., Katz A., et al.

Vitamin C pharmacokinetics: implications for oral and intravenous use.

Ann Intern Med 2004; 140: 533-7./i>


20254

витамин С, фармакокинетика, онкологические заболевания, опухолевые клетки, пути введния

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Фармакокинетика витамина С при приеме внутрь и внутривенном введении | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 99027)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru