Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 23 июня 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Гиполипидемические препараты и риск смерти после хирургических вмешательств

Опубликовано: Понедельник, 09 августа 2004 г. - 09:10
Тема: Новости медицины Версия для печати

Польза гиполипидемических препаратов (ГЛП) может заключаться, в том числе, и в сокращении риска смерти после крупных некардиологических хирургических вмешательств.

В ретроспективном когортном исследовании, включившем 781 000 человек (JAMA 2004; 291(17): 2092-9), среди пациентов, которым были выполнены крупные некардиологические хирургические вмешательства, и кто получал ГЛП, установлена значительно более низкая смертность, чем у тех, кто не получал ГЛП. По мнению исследователей из Baystate Medical Center и Tufts University School of Medicine в Массачусетсе, эта находка показывает, что гиполипидемическая терапия может представлять важное дополнение в периоперационном периоде при ограниченной оснащённости диагностическим оборудованием. В настоящее время для подтверждения этих наблюдений необходимо проведение проспективных клинических исследований.

24 миллиона операций выполняется в США каждый год, один миллион из которых осложнены периоперационными кардиоваскулярными явлениями, и если исследование окажется доказательным, это могло бы обосновать рентабельность продвижения этих препаратов на рынке по новому показанию. Тем не менее, многие вопросы о том, как наилучшим образом использовать ГЛП, нуждаются еще в ответе.

Общая частота периоперационного инфаркта миокарда (ИМ) составляет 2-3%, но в популяциях высокого риска (например, пациенты, которым показаны сосудистые хирургические вмешательства), она может достигать 34%. В то же время, в качестве попытки решить данную проблему, используется периоперационная бета-блокада, но даже в этом случае частота кардиоваскулярных осложнений может достигать 16% у пациентов из группы высокого риска.

Обоснованием необходимости новых исследований является способность гиполипидемических препаратов уменьшать воспаление, улучшать эндотелиальную функцию и коагуляцию и оказывать стабилизирующий эффект на тромбоциты. Эти свойства могут быть особенно полезны в периоперационный период, поскольку полагают, что распад нестабильных тромбоцитов определяет большинство случаев периоперационного ИМ.

Ещё одно ретроспективное исследование, в котором собирались данные о 780 591 взрослых пациентов, опиралось на данные по выписке из стационара и записи фармацевта. Всем пациентам были выполнены крупные некардиологические вмешательства в одной из 329 американских больниц между 1 января 2000 г. и 31 декабря 2001 г., из них 9,9% получали гиполипидемическую терапию периоперационно и 2,96% умерли в период госпитализации.

Терапия ГЛП была ассоциирована с более низкой летальностью (2,13% по сравнению с 3,05%, р<0,001). В анализе с использованием приведенных по шкале отклонений показателей летальности 2,18% пациентов, получавших ГЛП, умерло по сравнению с 3,15% среди тех, кто не получал такую терапию или у которых она была начата позже второго дня после операции (p<0,001).

Поскольку анализ был ограничен госпитализированными пациентами, исследователи были не в состоянии сделать выводы о том, насколько заранее перед хирургическим вмешательством следует назначать гиполипидемические препараты, если этот срок действительно имеет какое-то значение. Кроме того, возможно, что пациенты, лечившиеся ГЛП, были более здоровыми, чем те, которые не получали ГЛП, либо периоперационное назначение ГЛП являлось отражением высокого качества медицинской помощи вообще.

Таким образом, по мнению исследователей, необходимо проведение клинических исследований для подтверждения данного наблюдения и для определения оптимального времени начала лечения и длительности терапии.


Lipidlowerers reduce death risk after non-cardiac surgery

SCRIP 2004; 2951: 27


13795

гиполипидемические препараты, хирургия, риск смерти

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Гиполипидемические препараты и риск смерти после хирургических вмешательств | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 96926)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru