Приглашаем вас принять участие в Массовом Открытом Онлайн Курсе (МООК) на русском языке «Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности». Данный образовательный курс был разработан Университетом Данди, Британским обществом по антимикробной химиотерапии (BSAC) и Межрегиональной Ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).
ИССЛЕДОВАНИЯ
Дорогие Коллеги! Приглашаем Вас принять участие в многоцентровом проспективном микробиологическом мониторинге антибиотикорезистентности ведущих возбудителей внебольничных инфекций: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes и Moraxella catarrhalis (исследование ПеГАС). Подробнее
НИИАХ совместно с МАКМАХ с 2015 г. планирует проведение многоцентрового исследования по оценке распространённости мутаций устойчивости к макролидным антибиотикам у Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma genitalium. Подробнее
Уважаемые коллеги, в разделе «Переводы документов EUCAST» размещены переводы на русский язык обновленных версий документов EUCAST:
Таблицы пограничных значений EUCAST для интерпретации значений МПК и диаметров зон подавления роста. Версия 9.0 (2019)
Руководство EUCAST по выявлению механизмов резистентности и резистентности, имеющей особое клиническое и/или эпидемиологическое значение. Версия 2.0 (Июль 2017)
На сайте МАКМАХ в разделе «Публикации» размещён Профессиональный стандарт по специальности «Медицинская микробиология», полученный из Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Новая версия сайта журнала КМАХ (Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия)
Российское респираторное общество (РРО) и Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) представляют проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению внебольничной пневмонии у взрослых пациентов.
В разделе Главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности размещены Клинические рекомендации по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (действующая версия 2.0 2015, зарегистрированная в Федеральной медицинской библиотеке в 2016 году), утвержденные на расширенном совещании Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии 22.05.2015 года в г. Москва. Добавлен проект клинических рекомендаций по выделению, идентификации и определению чувствительности Helicobacter pylori к антимикробным препаратам.
Представители фармацевтической компании GlaxoSmithKline заявили, что в настоящее время начались исследования III фазы по оценке эффективности и безопасности нового антибактериального препарата гепотидацина у пациентов с инфекциями мочевыводящих путей или гонореей.
Госпитализированные пациенты с бессимптомной бактериурией часто необоснованно получают антибиотики, что не приводит к улучшению исходов и может удлинять продолжительность нахождения пациента в стационаре.
4 ноября 2019 г. фармацевтическая компания Redhill Biopharma сообщила, что Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) одобрила препарат Talicia для лечения инфекции, вызванной Helicobacter pylori, у взрослых пациентов.
По данным мета-анализа, использование Lactobacillus spp. в качестве адъювантной терапии при проведении эрадикации H. pylori у детей приводит к повышению эффективности эрадикации и уменьшению частоты нежелательных эффектов терапии.
Применение пробиотиков улучшает когнитивную функцию, уменьшает риск падений и выраженность воспалительного ответа у пациентов с циррозом и когнитивными нарушениями и анамнезом падений.
В июльском номере журнала Annals of Internal Medicine за 2019 г. опубликованы результаты предварительного обзора, согласно которому проблема безрецептурного применения антибиотиков является очень распространённой в США.
В 2018 г. внутри Кокрановского сотрудничества разгорелся скандал: в мае Марк Арбин с соавторами опубликовали обзор по вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), посвящённый оценке эффективности и безопасности вакцинопрофилактики таких ВПЧ-ассоциированных заболеваний, как рак и предраковые поражения шейки матки.