До настоящего времени точно не установлено, влияет ли стратегия ротации антибиотиков на снижение распространённости устойчивых грамотрицательных возбудителей в ОРИТ.
В проспективном когортном исследовании было изучено влияние использования антибиотиков в амбулаторных условиях для лечения инфекций мочевыводящих путей на колонизацию кишечника устойчивыми к ципрофлоксацину и продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра штаммами микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae.
В исследовании, проведённом в Мексике, было установлено, что у взрослых пациентов с активными одонтогенными инфекциями у выделенных из полости рта стрептококков наиболее высокий уровень устойчивости отмечался к клиндамицину, в то время как моксифлоксацин и амоксициллин/клавуланат продемонстрировали наибольшую эффективность.
Как показали результаты исследования, проведённого в Испании, резистентность внебольничных штаммов E. coli возникает в среднем через 10 месяцев после применения основных антимикробных препаратов, используемых для лечения ИМП в амбулаторной практике.
Золифлодацин является первым представителем нового класса антибиотиков и одной из возможных опций в лечении случаев гонореи, вызванных резистентными штаммами Neisseria gonorrhea.
Серия исследований in vitro продемонстрировала, что коагулазонегативные стафиллококки, являющиеся наиболее частыми возбудителями эндофтальмита, возникающего после хирургического вмешательства по поводу катаракты, со временем становятся значительно менее чувствительными к фторхинолонам.
Количество детей, инфицированных полирезистентными грамотрицательными микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae, за последнее время значительно увеличилось. Инфекции, вызванные данными проблемными патогенами, могут повышать риск летального исхода у этой популяции пациентов в связи со сложностями в подборе эффективного лечения.