Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 24 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Общие вопросы :: Разное :: Друзья, пожалуйста, помогите найти информацию по пресловутому Арбидолу)

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Друзья, пожалуйста, помогите найти информацию по пресловутому Арбидолу)
EllieRiv

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 05 февраля 2017 г.
Висела тут когда- то статейка о его неэффективности и связи с определенными политическими игрушками вышестоящих. Но статью отсюда убрали. Проходится довольствоваться инфо из википедии, сами понимаете, доказательности мало. Интересует именно то, что касается этих аспектов:

1.Препарат не имеет однозначно доказанной эффективности[1], однако по словам производителя является противовирусным препаратом с иммуномодулирующим эффектом для лечения множества самых различных заболеваний, включая грипп[2].

2.В 2006 году американская компания «GoodEarthMedicine» обращалась в FDA за разрешением на использование Арбидола на территории США в экстренных случаях (в связи с эпидемией птичьего гриппа H5N1) [3]. Ни один препарат, в т.ч. Арбидол, не получил разрешение на экстренное использование в связи с вирусом птичьего гриппа[4]

3. С 2012 года[35] на территории России по Арбидолу продолжается мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование АРБИТР, финансируемое производителем Арбидола, компанией Фармстандарт. В 2015 году были опубликованы промежуточные результаты, которые при завершённости испытаний на 50 % от планируемой выборки показали эффективность препарата (существенное улучшение симптомов за 4 дня у 75 % принимающих препарат против 50 % в группе плацебо).[36]. В публикациях по исследованию, однако, не обозначены первичные и вторичные конечные точки, не обоснован размер выборки, не определены параметры безопасности, а также имеются другие недостатки описания дизайна и статистической обработки данных. Само исследование зарегистрировано на сайте clinicaltrials.gov, но результаты по нему не предоставлены.

4. Опубликованная в 2015 году обзорная работа[42] по арбидолу франко/американской группы указывает на широкий спектр антивирусной активности препарата. По состоянию на конец 2016 года база данных PubMed содержала более 100 работ по арбидолу, преимущественно зарубежных показывающих in vitro специфическую фармакологическую активность препарата[43], однако большая часть публикаций посвящена фармакокинетике и аналитическим методам, а наиболее качественные исследования, опубликованные в рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, не всегда подтверждают противовирусную активность арбидола в отношении ряда вирусов [44].

Проведенное в 2008 году сравнительное изучение эффективности нескольких популярных препаратов в отношении экспериментальной гриппозной инфекции (штамм A/Aichi/2/68 вируса гриппа, подтип H3N2) у групп из 3-6 белых мышей спонсирование производителем Ингавирина показало сравнительно низкую защитную эффективность Арбидола[45].


БУДУ БЛАГОДАРНА за любую информацию. С исследованием АРБИТР ознакомлена. tretyakova.doc@yandex.ru на этом сайте человек новый, с интерфейсом еще не разобралась, если совсем не в лом, то буду рада ссылкам на почту) Всем добра, коллеги*
webmaster

Moderator
Moderator
Сообщений: 114
Отправлено: 17 февраля 2017 г.
На ваш вопрос отвечает И.А. Ленева

05.02.2017 09:17 EllieRiv писал(а):
Висела тут когда-то статейка о его неэффективности и связи с определенными политическими игрушками вышестоящих. Но статью отсюда убрали. Проходится довольствоваться инфо из википедии, сами понимаете, доказательности мало. Интересует именно то, что касается этих аспектов:

1. Препарат не имеет однозначно доказанной эффективности [1], однако по словам производителя является противовирусным препаратом с иммуномодулирующим эффектом для лечения множества самых различных заболеваний, включая грипп [2].

На настоящий момент ВОЗ для лечения и профилактики гриппозной инфекции рекомендует только этиотропные препараты, оказывающие непосредственное прямое воздействие на размножение вируса, направленные на определённую вирусспецифическую мишень - вирусный белок в его цикле. Арбидол (умифеновир) обладает иммуномодулирующим, интерферон-индуцирующим и антиоксидантным действиями, но основное его действие - это этиотропное, вирусоспецифическое. К настоящему времени это доказано независимо как российскими, так и западными учеными и опубликовано в ведущих международных журналах с высоким индексом цитирования. Публикация в такого рода журналах является гарантией того, что работа прошла рецензирование ведущими западными учеными и выполнена на высоком уровне в полном соответствии с принципами доказательной медицины.

С использованием вирусологических, молекулярно-биологических и генетических методов в Великобритании в лаборатории, являющейся Центром ВОЗ по гриппу, было показано, что мишенью действия противовирусного препарата Арбидол в цикле вирусной репродукции является поверхностный белок вируса гриппа НА (гемагглютинин) (Leneva I.A, Rupert J. Russell, et al. Characteristics of Arbidol-Resistant Mutants of Influenza Virus: Implications for the Mechanism of Anti-Influenza Action of Arbidol. Antiviral Research 81 (2009), pp. 132-140). Данный белок играет ведущую роль в осуществлении слияния липидной оболочки вируса с мембранами эндосом при проникновении вируса в клетки. Изучение пространственной структуры молекулы НА показало, что при низком рН в эндосомах молекула НА подвергается структурным изменениям, которые запускают процесс слияния липидной мембраны вируса с мембранами клеток, приводящее к освобождению и воспроизводству вирусного генома. Исследования с реассортантами вируса гриппа, имеющими различный набор генов, арбидол-резистентными мутантами показали, что арбидол взаимодействует с НА вируса гриппа, увеличивая его стабильность к конформационным изменениям, индуцированным низким рН, и, как следствие, ингибирует процесс слияния липидной оболочки вируса с мембранами эндосом, предотвращая таким образом проникновение вируса внутрь клетки.

Каким именно образом это происходит, показали известные американские учёные И. Уилсон и Р. Кадам из ведущего научного центра The Scripps Research Institute, La Jolla (Сан Диего, Калифорния, США), являющиеся признанными лидерами в области изучения пространственной структуры НА (в частности, им удалось исследовать структуру НА смертоносного пандемического вируса гриппа, вызвавшего "испанку" в 1918 г.), получив кристаллы белка НА двух различных штаммов вируса гриппа в комплексе с Арбидолом. Изучение структуры этих комплексов методом рентгеноструктурного анализа показало, что он связывается с расщелиной в кармане молекулы НА, и эта связь изменяет пространственную структуру молекулы НА таким образом, что не позволяет молекуле НА выполнять свои функции для проникновения вируса внутрь клетки. Участок НА, связывающийся с арбидолом, является высококонсервативным, что объясняет широту спектра действия и активность молекулы против различных штаммов вирусов гриппа, включая и постоянно вновь возникающие, и делает маловероятным возникновение резистентности к препарату в клинических условиях. Значимость и достоверность этих исследований подтверждает публикация этих данных в авторитетном международном журнале PNAS, являющимся вторым по цитируемости в мире (doi: 10.1073/pnas.1617020114) Structural basis of influenza virus fusion inhibition by the antiviral drug Arbidol Rameshwar U. Kadama and Ian A. Wilson, 2016. Интересно отметить, что данная работа была проведена на средства от гранта, полученного учеными от Национального Института Здоровья США (NIH), поддерживающего инновационные перспективные разработки.

По результатам анализа проведенных экспериментальных и клинических исследований препарата, ВОЗ присвоила ему международный код АТХ как противовирусному препарату прямого действия (J05A - Direct acting antivirals), подтвердив тем самым, что объём доказательной базы УМИФЕНОВИРА соответствует требованиям, предъявляемым ВОЗ к препаратам прямого противовирусного действия. Кроме того, все вышесказанное явилось основанием для того, чтобы ВОЗ сочла необходимым и важным заслушать материалы о препарате арбидол на своем совещании (июль 2012, Аннесси, Франция), где были заложены первые шаги в выработке направления дальнейшего изучения препарата.

2. В 2006 году американская компания «GoodEarthMedicine» обращалась в FDA за разрешением на использование Арбидола на территории США в экстренных случаях (в связи с эпидемией птичьего гриппа H5N1) [3]. Ни один препарат, в т.ч. Арбидол, не получил разрешение на экстренное использование в связи с вирусом птичьего гриппа [4]

Для применения иностранного препарата на территории США или Европы необходима его регистрация, инициатором которой должна выступать какая-либо компания. Однако в случае возникновения особо опасной инфекции, представляющей угрозу для населения, для лечения которой нет препаратов в данной стране, существует специальный протокол использования в экстренных случаях препарата, доказавшего свою эффективность и безопасность, без регистрации или по протоколу ускоренной регистрации без проведения клинических испытаний. Действительно, общественная организация "Good Earth Medicine" обращалась в FDA за разрешением на использование Арбидола на территории США в экстренных случаях (в связи с эпидемией птичьего гриппа H5N1). Такая угроза эпидемии существовала бы, если высокопатогенный вирус гриппа H5N1 приобрел способность передаваться от человека к человеку, и у такого вируса быстро бы возникала резистентность к зарегистрированному в США высокоэффективному препарату озельтамивир (Тамифлю). К настоящему времени не отмечено случаев передачи вируса гриппа H5N1, распространение его ограничено редкими случаями инфицирования людей впрямую от кур (Китай, Вьетнам, Египет, в США не выявлено ни одного случая такого гриппа), и в большинстве таких случаев озельтамивир эффективен в отношении птичьего гриппа, если лечение начато вовремя. В связи с этим, вероятно, FDA, не использовала экстренные возможности для использования в США незарегистрированных препаратов.

3. С 2012 года [35] на территории России по Арбидолу продолжается мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование АРБИТР, финансируемое производителем Арбидола, компанией Фармстандарт. В 2015 году были опубликованы промежуточные результаты, которые при завершённости испытаний на 50% от планируемой выборки показали эффективность препарата (существенное улучшение симптомов за 4 дня у 75% принимающих препарат против 50% в группе плацебо).[36]. В публикациях по исследованию, однако, не обозначены первичные и вторичные конечные точки, не обоснован размер выборки, не определены параметры безопасности, а также имеются другие недостатки описания дизайна и статистической обработки данных. Само исследование зарегистрировано на сайте clinicaltrials.gov, но результаты по нему не предоставлены.

Информация о конечных точках, обосновании размера выборки, оцениваемых параметрах безопасности, а также другая информация об особенностях дизайна исследования, включая подробное описание статистической обработки данных, приводится в протоколе клинического исследования при подаче на рассмотрение в регуляторные органы (Минздравсоцразвития РФ), которые принимают решение о соответствии разработанного протокола современным правилам проведения клинических исследований и о целесообразности проведения данного исследования.

Исследование АРБИТР проводится в соответствии с российскими нормативно-регуляторными требованиями (№61 ФЗ "Закон об обращении лекарственных средств" от 12 апреля 2010 г.) и международным стандартом проведения клинических исследований ICH-GCP. Исследование проводится на основании разрешения, выданного Минздравсоцразвития России (№ 375 от 22 сентября 2011 года). Исследование проводится в медицинских центрах, имеющих аккредитацию на проведение клинических исследований Минздравсоцразвития России. Весь биологический материал пациентов с учетом требований преаналитического этапа доставляется в центральную лабораторию. Пострегистрационное клиническое исследование АРБИТР по препарату Арбидол стало первым российским клиническим исследованием, включенным в международную базу данных ClinicalTrials.gov. Результаты исследования на сайте ClinicalTrials.gov публикуются после завершения исследования и предоставления окончательных результатов.

При анализе опубликованных промежуточных результатов исследования было показано, что прием препарата арбидол приводит не только к более быстрому облегчению тяжести заболевания и сокращению сроков разрешения всех симптомов, но и к более быстрой элиминации вируса - на 17 ч (по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо).

https://vrachirf.ru/storage/82/ef/e4/62/41/7c/70/90/46b0-0d4348-cff479.pdf

4. Опубликованная в 2015 году обзорная работа [42] по арбидолу франко/американской группы указывает на широкий спектр антивирусной активности препарата. По состоянию на конец 2016 года база данных PubMed содержала более 100 работ по арбидолу, преимущественно зарубежных показывающих in vitro специфическую фармакологическую активность препарата [43], однако большая часть публикаций посвящена фармакокинетике и аналитическим методам, а наиболее качественные исследования, опубликованные в рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, не всегда подтверждают противовирусную активность арбидола в отношении ряда вирусов [44].

В настоящее время арбидол вызывает большой интерес у западных учёных, что отражено в большом количестве публикаций в западных журналах, имеющих высокий индекс цитируемости. Из более чем 100 публикаций, только около 10 посвящены фармакокинетике и аналитическим методам. Подавляющее большинство публикаций, как справедливо отмечает задающий вопрос, подтверждает противовирусную активности арбидола in vitro и на моделях животных, включая активность в отношении гриппозной инфекции, то есть специфическую фармакологическую активность препарата. Эти исследования можно разделить на два основных направления: первое - расширение широты спектра действия арбидола (выявлена активность арбидола в отношении новых респираторных вирусов, в отношении нескольких арбовирусов, флавивирусов, большой блок исследований в отношении вируса гепатита С); второе включает уточнение механизма действия против различных вирусов, структурные исследования, целью которых в конечном итоге является поиск новых более активных молекул среди аналогов арбидола. В цитируемой работе Lisa Oestereich et all. "Evaluation of Antiviral Efficacy of Ribavirin, Arbidol, and T-705 (Favipiravir) in a Mouse Model for Crimean-Congo Hemorrhagic Fever" проведено сравнительное изучение нескольких препаратов в отношении вируса крымской лихорадки, выявлена противовирусная актвиность арбидола in vitro в культуре клеток, но не показана эффективность в отношении этой инфекции на модели мышей. Расхождение полученных в этой работе данных in vitro и in vivo может быть объяснено многими факторами. Ведущий из них - неправильная схема лечения мышей, примененная авторами (однократное использование), в время как обычно у животных используется двукратное введение для достижения необходимых для проявления антивирусной активности в крови концентраций препарата.

Проведенное в 2008 году сравнительное изучение эффективности нескольких популярных препаратов в отношении экспериментальной гриппозной инфекции (штамм A/Aichi/2/68 вируса гриппа, подтип H3N2) у групп из 3-6 белых мышей спонсирование производителем Ингавирина показало сравнительно низкую защитную эффективность Арбидола[45].

В то же время есть и другие статьи, где показана выраженная эффективность арбидола на модели гриппозной пневмонии мышей. В работе нескольких научных коллективов (Центр химии лекарственный средств, Москва, НИИ гриппа, Санкт-Петербург, НПО Вектор, Кольцово, Ноаосибирская обл.) Ленёва И.А., Федякина И.Т., Еропкин М.Ю., Гудова Н.В., Романовская А.А., Даниленко Д.М, Виноградова С.М., Лепешкин А.Ю., Шестопалов А.М. Изучение противовирусной активности отечественных противогриппозных химиопрепаратов в культуре клеток и на модели животных. 2010. Вопросы вирусологии. 2010 (3): 19-27. (Импакт фактор 0,449) показано, что на модели гриппозной пневмонии у мышей, инфицированных адаптированным к ним вирусом гриппа А/Аичи/2/69 (H3N2), показана активность арбидола, римантадина и ингавирина. Профилактическая эффективность трех изученных препаратов была сходной и наиболее выраженной при использовании их за 96 ч: предотвращена смертность 40-50% животных и потеря их массы тела, увеличивалась их продолжительность жизни в 1,3-1,5 раза. Арбидол и римантадин были более эффективны при лечебном и лечебно-профилактическом использовании в дозах 30 и 10 мг/кг/день соответственно, защищая от гибели 60-80% инфицированных животных, увеличивая продолжительность их жизни в 1,7-2 раза и предотвращая потерю массы тела по сравнению с группой вирусного контроля. Эффективность ингавирина в этих же опытах была менее выражена, чем у арбидола и римантадина. Высокая защитная эффективность Арбидола на мышах в отношении гриппозной инфекции (50-100%) подтверждена в следующих работах:

  1. Shi L., Xiong H., He J., et al. Antiviral activity of arbidol against influenza A virus, respiratory syncytial virus, rhinovirus, coxsackie virus and adenovirus in vitro and in vivo. Arch. Virol. 2007; (152): 1447.
  2. Leneva I.A., Burtseva E.I., Yatsyshina S.B., et al. Virus susceptibility and clinical effectiveness of anti-influenza drugs during the 2010-2011 influenza season in Russia.. International Journal of Infectious Diseases 2016; 43: 77-84.

С уважением,
И.А. Ленева
Д.б.н., зав.лаб. экспериментальной вирусологии
ФГБНУ НИИВС им. Мечникова, Москва, Россия
dr_clearmind

Заглянувший
Сообщений: 8
Отправлено: 25 февраля 2017 г.
То есть в плацебо контролируемом исследовании произвели разослепление данных до окончания исследования?
Zolotinka

Заглянувший
Сообщений: 20
Отправлено: 09 августа 2017 г.
Принимала Арбидол во время гриппа прошлой зимой, обошлось без обострений.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru