Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 16 июля 2019 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Курьёзы микробиологии и антимикробной терапии :: Я вам расскажу о курьёзе

Модерируется: webmaster, site_editor, antolys
Автор Тема: Я вам расскажу о курьёзе
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 15 марта 2005 г.
Уважаемые.
Вы говорите о том, что не даёте рекомендаций пациентам. И несколько лет назд я считал, что это очень правильно. Теперь моё отношение несколько изменилось. И вот почему.
Конечно, мой случай это даже не case report в какой-нить журнал, но всё же.
В м бытность студентом химфака одного из вузов каждый год, весной, в период эпидемии гриппа я оной подвергался. Но особенность заключалась в том, что всегда были осложнения: обычно бронхит, иногда фарингит и в этом же духе. И всегда лечение было до того стандартным, что, казалось, зачем нужны врачи. Ну что обычно говорят? Теплое обильное питьё, полощите горло, ингаляции, от кашля либо грудной эликсир, либо бромгексин. В течение 5 лет назначался один и тот же антибиотик. Какой? Правильно, ампициллин. С детства знакомая белая катронная упаковка с таблетками специфического запаха. Ну, как и положено, 2 таблетки 4 раза в день в течение 5 дней. Но на пятом курсе, когда ситуация повторилась вновь с до боли знакомой точностью, врач сказала - а давай подождём, пока антибиотик пить не будем, а потом посмотрим. Посмотрели, температура не спадала, кашель усиливался, поэтому пришлось пить ампиокс. Прошло пять дней. Но выздоровлением и не пахло! В итоге поднялось давление (вызывали скорую 150/100, 170/100), и уже заведующая назначала бета-блокатор (и притом с бронхиальными осложнениями не всякий подходит), ампиокс я пил дней 12-15, а кашлял где-то 1,5 месяца. То есть возможно, перенес воспаление тканей сердца, наверное, в лёгкой форме.
И что теперь? Имеет ли смысл идти ко врачу и выслушивать то же самое? Да, имеет, скажите вы. Он может распознать симптомы какого-нибудь грозного заболевания...
Вспомните, какую диагностику обычно проводит терапевт?
1. Измерение температуры. И самому можно сделать
2. Аускультация. Да и так ясно, что дыхание жесткое!
3. Анализы. Да, анализ сам не сделаешь. Прадва, они всегда были хорошие.
4. А ещё, он смотрит горло (что можно сделать и самому) и проверяет один симптом, когда стучит по низу спины и спрашивает, больно ли. Пастернацкого что-ли?
интересно, каким критерием руководствовались все эти врачи, когда друг за другом в течение 5 лет назначли один и тот же антибиотик? А каким критерием руководствовался последний врач?.. И стоит ли ходить ко врачам?
Спасибо
edikum

Заглянувший
Сообщений: 2
Отправлено: 26 марта 2005 г.
Если Вы хотите, чтобы доктор проникся к Вам внеземной любовью, следует подумать, как этого достичь, учитывая, что единая тарифная сетка весьма скупа.
kfyby

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 15 апреля 2005 г.
До неприличия часто стали коллеги оправдывать свои недостатки в работе тарифной сеткой. А думаете если бы "заинтересовал" были бы другие рекомендации?
Sarah

Заглянувший
Сообщений: 2
Отправлено: 17 сентября 2008 г.
ну, самим себе мы все мастера диагнозы выставлять... и лечение назначать. а признанный авторитет в ентом деле - баба Маня из второго подъезда.

уже мозоли на пальцах и клавиатуре от цитирования бессмертного труда Джерома К.Джерома по поводу медицинского справочника и родильной горячки
AlisKat

Заглянувший
Сообщений: 4
Отправлено: 26 декабря 2018 г.
Самолечение же это так весело! Можно себе столько всего насочинять - развлечение на несколько месяцев вперед!


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru