Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 23 мая 2019 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Курьёзы микробиологии и антимикробной терапии :: Современные методы психиатрической микробиологии. Выпуск 1

Модерируется: webmaster, site_editor, antolys
Автор Тема: Современные методы психиатрической микробиологии. Выпуск 1
ecoli

Заглянувший
Сообщений: 11
Отправлено: 28 апреля 2005 г.
Сколько людей столько и мнений, сколько лабораторий, столько и методов посева, выделения и идентификации заветных возбудителей. За свою недолгую карьеру мне посчастливилось поработать в нескольких бактериологических лабораториях нашей большой страны. В некоторых проходить практику, в некоторых просто бывать на экскурсиях. И вот, не выдержав груза полученных знаний захотелось поделиться "традициями" некоторых из них.

1. Определение пневмококка.
Выросшие на питательной среде колонии, похожие на стрептококк, не важно из какого материала (будь то мокрота либо кал) рассеваем секторами на кровяной агар, на сектора накладываем диски (собственного приготовления дыроколом из промакашки), пропитанные человеческой нативной желчью. Не бойтесь, смелее окунайте диск в желчь и кидайте сверху сектора. На следующее утро, долгожданные пневмококки не заставят себя ждать, поскольку практически вокруг каждого диска железно будет зона задержки БОЛЬШЕ 1 мм!!!!!!!!! Какая экономия при потрясающих результатах! Пневмококки буквально отовсюду! А какая чувствительность!!! Сколько пенициллинрезистентности!!!!!! Межрегиональные исследования отдыхают!

2. Исследование мазков из зева.
лаборатория №1
мазки, взятые из зева в тиогликолевую среду помещаются в термостат и инкубируются 24 часа. Затем одним несчастным тампоном производим посев на 5 сред!!!!!!: эндо, кровяной и шоколадный агар, жса, сабуро. Такие траты и скурпулезность не могут быть не награждены! В итоге в каждом результате минимум по 3 "возбудителя". На первых местах Саndida, Enterobacteriaceae, S.aureus, Neisseria spp.!!! И после этого Вы еще сомневаетесь, чем лечить красноту в горле?
А пиогенный стрептококк, спросите Вы? Так же спросила и я. И получила исчерпывающий ответ: какой пиогенный стрептококк?

лаборатория №2.
А пиогенный стрептококк, спросите Вы? Так же спросила и я. И получила исчерпывающий ответ: А зачем его выделять? Вылавливать его из сплошного роста зеленящего стрептококка очень трудно. Мы просто смотрим чашки на свет и если видим b-гемолиз то сразу выдаем S.pyogenes.

лаборатория №3
Пиогенный стрептококк? Да, у нас его много. Вот даже бацитрацин заканчивается из наборов для гемофил.

Воистину, разве можно пользоваться какими-то там всероссийскими рекомендациями, когда в каждом регионе свои возбудители, своя чувствительность, и, как видите, свое народное творчество!

С уважением Москвитина Екатерина
annushkanik

Заглянувший
Сообщений: 5
Отправлено: 20 марта 2016 г.
конечно, правильное утверждение


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru