Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 26 августа 2019 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Новые антимикробные препараты :: Сульперазон

Модерируется: webmaster, site_editor
Автор Тема: Сульперазон
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 06 июня 2005 г.
Существует противоречивые данные по препарату сульперазон (цефоперазон/сульбактам). Данные, которые предоставляет компания-производитель, основываются только на исследованиях, произведённых в Японии. Компании-конкуренты говорят о гепатотоксичности и как следствие - неиспользование этого препарата в Европе и Америке. Ваше мнение?
Galkin

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 13
Отправлено: 07 июня 2005 г.
Фармакокинетические свойства сульбактама и цефоперазона при назначении их в комбинации идентичны таковым при назначении этих препаратов по отдельности, а сульбактам не влияет на концентрацию и скорость накопления цефоперазона в плазме.

Результаты исследований по изучению фармакокинетики сульперазона после однократного и многократного введения путём в/в инфузии, в/в болюсной инъекции или в/м инъекции показали, что совместное назначение цефоперазона и сульбактама в соотношении 1:1 или 2:1 не влияет на фармакокинетику каждого из препаратов. Это способствует развитию эффекта синергизма.

Фармакокинетические кривые цефоперазона и сульбактама при назначении их по отдельности очень похожи на их фармакокинетические кривые при комбинированном применении. Таким образом, профиль безопасности сульперазона не уступает безопасности каждого из компонентов в отдельности.

Главным различием в фармакокинетических свойствах двух компонентов сульперазона является путь их выведения. Основной путь выведения цефоперазона - билиарная система, а сульбактама - почки.

Цефоперазон имеет более длительный период полувыведения (1,7 часа) по сравнению с сульбактамом (1 час). Поскольку выведение препарата в основном происходит с желчью, то при нарушении функции почек отсутствует необходимость коррекции дозы.

Т1/2 сульбактама у здоровых добровольцев составляет примерно 1,2 часа и до 90% от введённой дозы препарата выводится с мочой. Период полувыведения сульбактама у пациентов с нарушенной функцией почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) увеличивается до 4 ч вместо 1 ч, а его клиренс уменьшается приблизительно в 6 раз и составляет 48 мл/мин. Вследствие этого для предотвращения кумуляции сульбактама необходимо снижать его дозу пациентам с нарушенной функцией почек.

В исследовании, изучавшем степень проникновения сульперазона в желчь, были получены данные, что более 26% введённой дозы цефоперазона выводится через билиарную систему, в то время как для сульбактама этот показатель составляет всего 0,14%.

В исследовании скорости выведения обоих препаратов с мочой после в/в инъекции 2 г и 4 г у пациентов с нормальной функцией почек. Более 80% введённой дозы сульбактама элиминируется с мочой в течение первых 6 ч, а через 24 ч через почки выводится 87-94% от дозы препарата.

В противоположность сульбактаму, цефоперазон через 24 ч выводится с мочой только на 26-29%. Низкая степень выведения цефоперазона через почки у здоровых добровольцев относится к его особенностям и не является результатом одновременного назначения с сульбактамом. Добавление сульбактама к цефоперазону не влияет на степень элиминации цефоперазона с мочой.
Следует отметить, что данные были получены в результате исследований, которые проводились не только в Японии, но также в США и других странах.

В настоящее время не существует и особых рекомендаций по назначению сульперазона у пациентов с тяжёлыми нарушениями функций почек или печени. Так же отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали о гепатотоксичности сульперазона.

У пациентов, страдающих тяжёлой обструкцией желчевыводящих путей и тяжёлыми заболеваниями печени или у пациентов с почечной недостаточностью, сочетающейся с одним из вышеперечисленных заболеваний, может потребоваться коррекция дозы. Ввиду этого необходимо проводить мониторинг концентрации цефоперазона в плазме у пациентов как с почечной, так и с печёночной недостаточностью, а в случае необходимости корректировать дозу сульперазона. В таких случаях суточная доза цефоперазона не должна превышать 2 г при отсутствии постоянного мониторинга концентрации препарата в плазме.

Необходимо помнить, что сульперазон может назначаться 2 раза в день, а его фармакокинетические свойства позволяют обеспечить поддержание бактерицидных концентраций препарата в тканях организма в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных возбудителей.

Литература:

  1. Reitberg DP, Marble DA, Schultz RW, Whall TJ, Schentag JJ. Pharmacokinetics of cefoperazone (2.0 g) and sulbactam (1.0 g) coadministered to subjects with normal renal function, patients with decreased renal function, and patients with end-stage renal disease on hemodialysis. Antimicrob Agents Chemother. 1988; 32(4): 503-9.
  2. Reitberg DP, Whall TJ, Chung M, Blickens D, Swarz H, Arnold J. Multiple-dose pharmacokinetics and toleration of intravenously administered cefoperazone and sulbactam when given as single agents or in combination. Antimicrob Agents Chemother. 1988; 32(1): 42-6.
  3. Schwartz J.I., Jaregui L.E., Bachmann K.A., Martin M.E., Reitberg D.P. Multiple-dose pharmacokinetics of intravenously administered cefoperazone and sulbactam when given in combination to infected, seriously ill, elderly patients. Antimicrob Agents Chemother 1988; 5:730-5.
  4. Rho JP, Castle S, Smith K, Bawdon RE, Norman DC. Effect of impaired renal function on the pharmacokinetics of coadministered cefoperazone and sulbactam. J Antimicrob Chemother. 1992; 29(6): 701-9.
  5. Danziger LH, Piscitelli SC, Occhipinti DJ, Resnick DJ, Rodvold KA. Steady-state pharmacokinetics of cefoperazone and sulbactam in patients with acute appendicitis. Ann Pharmacother. 1994; 28(6):703-7.
  6. Muder RR, Agarwala S, Mirani A, Gayowski T, Venkataramanan R. Pharmacokinetics of cefoperazone and sulbactam in liver transplant patients. J Clin Pharmacol. 2002; 42(6):644-50.
  7. Fu W, Demei Z, Shi W, Fupin H, Yingyuan Z. The susceptibility of non-fermentative Gram-negative bacilli to cefperazone and sulbactam compared with other antibacterial agents. Int J Antimicrob Agents. 2003; 22(4):444-8
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. Д.В. Галкин


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru