Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 11 декабря 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Новые антимикробные препараты :: Аллергия на фторхинолоны

Модерируется: webmaster, site_editor
Автор Тема: Аллергия на фторхинолоны
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 24 февраля 2006 г.
Уважаемые коллеги, Прошу Вас подсказать существует ли практика проведения проб на чувствительность к ципрофлоксацину перед введением. Какова методика? Дело в том, что я столкнулся с такой практикой проведения в одном отделении травматологии - раствор ципрофлоксацина разводят в соотношении 1:10 и делают внутрикожную пробу. Имеет ли такой метод место? Не опасно ли это? Правильно ли?
rafalski

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 13
Отправлено: 27 февраля 2006 г.
Уважаемый коллега,

Прежде всего необходимо отметить, что истинные (IgE-зависимые) аллергические реакции на фторхинолоны явление исключительно редкое. Для фторхинолонов характерны фототоксические и фотоаллергические реакции, которые типичны для таких препаратов как спарфлоксацин и ломефлоксацин и очень редко на другие препараты.

Что касается кожных проб на фторхинолоны, то они не разработаны в связи с тем, что сенсибилизация развивается не на нативную молекулу препарата, а на его метаболиты, поэтому использование для кожных проб нативного препарата (раствор из ампулы или флакона) не является диагностически значимым. Необходимо учитывать, что в подавляющем большинстве случаев при непереносимости или подозрении на непереносимость фторхинолонов, проще заменить этот препарат на антибиотик другой группы, например, цефалоспорин III поколения.

В тех, исключительно редких случаях, когда необходимо проводить терапию фторхинолоном при подозрении на аллергию к этому препарату, возможно проведение десенсибилизации, протокол которой описан в статье:
J.C.Gea-Banacloche, D.D.Metcalfe Ciprofloxacin desensitization // Journal of Allergy and Clinical Immunology 1996; 97 (#7): p1427.
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии,
д.м.н., В.В. Рафальский
helpmg

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 30 октября 2012 г.
Добрый день коллеги! У моей пациентки (трахеобронхит (кашель ок0ло 4 месяцев), обострение хронического синусита) в результатах посева (зев и мокрота) были выделены зев (enterobacter cloacae, streptococcus viridans а-гемолитический, золотистый стафилококк), а мокрота S.pneumoniae. Все чувствительны к фторхинолонам (левофлоксацин) кроме enterobacter, тут определили чувств. к ципрофлоксацину. А также чувствительны к цефалоспоринам (цефазолину) кроме enterobacter (чувст. к цефотаксиму и цефепиму).
Мною был сделан выбор в пользу левофлоксоцина. Однако, в анамнезе больной присутствовал эпизод тендовагинита сгибателя большого пальца ноги, а также реактивный артрит неустановленной этиологии. Более того, по словам пациентки, ей уже назначался ранее левофлаксацин (глево), но она не помнит принимала ли она его. И теперь я стала сомневаться в правильности своего выбора, учитывая возможные побочные явления в части опорно-двигательного аппарата, опосредованные приемом левофлоксацина. Насколько возрастает вероятность наступления данных реакций в ее случае. И какую мне лучше подобрать альтернативу.
Для меня этот случай очень сложен, так как больная за последние несколько лет (с ее слов) прошла длительный курс лечения 21 день Кларитромицин, джозамицином, и перед визитом ко мне опять джозамицином и азитромицином. Заранее спасибо за помощь.



Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru