Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 26 марта 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Обсуждения статей, публикаций :: Проект «Политика применения антибиотиков в хирургии 2003» :: Катетеризация мочевого пузыря и антибиотики

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Катетеризация мочевого пузыря и антибиотики
vakulenko

Заглянувший
Сообщений: 9
Отправлено: 08 января 2004 г.
Уважаемые коллеги!

В нашей клинике ортопедические операции на нижних конечностях выполняются под спинальной анестезией. Всем больным перед операцией устанавливают мочевой катетер, который удаляется утром 1-го послеоперационного дня. В подавляющем большинстве случаев после удаления катетера в общем анализе мочи отмечаются более-менее выраженные протеин-, лейкоцит- и эритроцитурия, которые исчезают не ранее 3-4 послеоперационного дня, а часто еще позже. По сложившимся в учреждении традициям руководство требует продления антибиотиков вплоть до нормализации анализа мочи. Как вы можете прокомментировать целесообразность назначения антибиотиков в этих случаях?

PS. Почти все наши операции сопровождаюся имплантацией крупных металлических конструкций.

Заранее благодарю за комментарии!..
 
С уважением,
А. В. Вакуленко
Донецкий НИИ травматологии и ортопедии
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 14 января 2004 г.
Уважаемый господин Вакуленко,

  1. Ортопедические операции на нижних конечностях, особенно связанные с имплантацией протезов или инородных материалов, требуют проведения периоперационной антибиотикопрофилактики, т.е. назначения антибиотиков в течение не более 24 ч после операции. Как указано в «Политике применения антибиотиков в хирургии, 2003», наличие постоянных мочевых катетеров не является показанием для увеличения продолжительности введения антибиотиков.
  2. Появление изменений в общем анализе мочи в виде лейкоцитурии, эритроцитурии, протеинурии после катетеризации, в том числе и кратковременной (<24 ч), является вполне очевидным и обычным явлением. Однако наличие у пациента изолированного мочевого синдрома при отсутствии клинической симптоматики не свидетельствует об инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и, соответственно, не требует назначения антибактериальной терапии. Продолжение антибиотикопрофилактики после операции (якобы с целью предотвращения развития ИМВП), и тем более после удаления катетера, абсолютно нецелесообразно, так как устранен источник вероятной контаминации (катетер). Показанием к назначению антибиотиков в данном случае может быть только наличие у пациента клинической картины ИМВП или бактериурии одним из типичных уропатогенов в титре >105 КОЕ/мл.

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru