Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 19 января 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Пробиотики :: Зависимость эффекта от конкретного штамма пробиотического микроорганизма

Модерируется: webmaster, site_editor
Автор Тема: Зависимость эффекта от конкретного штамма пробиотического микроорганизма
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 29 января 2010 г.
Сейчас много говорят о положительных свойствах пробиотиков. Скажите, пожалуйста, одинаково ли влияние различных "полезных" микроорганизмов на организм человека, отличается ли действие лактобактерий от бифидобактерий, существует ли зависимость эффекта от штамма пробиотика. Заранее большое спасибо за ответ.
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 114
Отправлено: 01 февраля 2010 г.
Пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный товар на мировом рынке. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания, биологически активных добавок и лекарственных средств, производители которых обещают решение самых разнообразных проблем со здоровьем.

Но, как «не все йогурты одинаково полезны», так и пробиотические штаммы микроорганизмов в значительной степени отличаются по своему влиянию на организм человека.

Основные пробиотики — это микроорганизмы-продуценты молочной кислоты (бифидумбактерии и лактобактерии), которые являются наиболее типичными представителями нормальной микрофлоры человека. Род бифидобактерий насчитывает 32 вида. Бифидабактерии являются строгими анаэробами и оставляют подавляющую часть облигатной пристеночной и полостной аутофлоры толстого кишечника как у детей, так и у взрослых. Наиболее важное значение для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта человека играют B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. longum и B. adolescentis. В настоящее время открыты новые разновидности — B. lactis, B. inopintanum, B. denticolens и другие.

Род лактобактерий насчитывает 56 видов, 11 родов. Лактобактерии обнаруживаются на всем протяжении ЖКТ, а также являются основной микрофлорой влагалища. Лактобактерии являются факультативными анаэробами.

Из других микроорганизмов нужно отметить Enterococcus faecium, Escherichia coli, дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii.

В настоящее время во всем мире наблюдается т.н. тенденция «обобщения» полезных эффектов пробиотиков, в основе которой лежит ошибочное мнение о том, что результаты исследований специфического пробиотического штамма лакто- или бифидобактерий могут быть перенесены на любой продукт, заявляемый как пробиотик на фармацевтическом рынке или на рынке пищевой продукции. Это в корне неправильно, ведь каждый приписываемый пробиотику эффект связан именно с конкретным штаммом, входящим в его состав. Эффекты, свойственные определенному штамму, не следует переносить на другие штаммы этого же вида или на другой вид пробиотических микроорганизмов, т.е. полезные эффекты пробиотиков являются штаммоспецифическими.

Кроме того, коммерческие продукты (это касается как пищевых продуктов, так и БАД и лекарственных средств), эффективность которых не доказана в исследованиях у человека, не должны называться пробиотиками, несмотря на то, что они могут содержать «потенциально полезные культуры микроорганизмов». Т.е. термин «пробиотики» должен использоваться только для обозначения продукта или препарата, (1) содержащего живые микроорганизмы (2) в адекватном количестве, сохраняющемся на протяжении всего периода хранения и (3) имеющего доказательства эффективности по результатам контролируемых исследований у человека.

В приведенной ниже таблице указаны основные эффекты штаммов пробиотических микроорганизмов, применявшихся в монокультуре, полезность которых доказана по результатам клинических исследований у людей.

Штамм пробиотика Положительное влияние на макроорганизм
L. rhamnosus GG Усиление иммунного ответа, профилактика и лечение инфекций дыхательных путей у детей, профилактика и лечение инфекционной диареи у детей, профилактика антибиотик-ассоциированной диареи, профилактика атопического дерматита у детей, улучшение эрадикации H. pylori
L. reuteri SD2112 Усиление иммунного ответа, профилактика и инфекций дыхательных путей у взрослых, лечение ротавирусной диареи
L. casei DN-114001 Усиление иммунного ответа, лечение диареи
L. acidophilus NCFM Снижение непереносимости лактозы, уменьшение выраженности синдрома избыточного бактериального роста, лечение и профилактика урогенитальных инфекций у женщин, лечение инфекций дыхательных путей у детей, лечение диареи у детей, улучшение эрадикации H. pylori
L. plantarum 299V Синдром раздраженного кишечника, применяется в восстановительном периоде после хирургических вмешательств
Lactobacillus casei Shirota YIT9029 Профилактика рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря, усиление иммунного ответа
L. salivarius UCC118 Воспалительные заболевания кишечника
B. lactis BB-12 Профилактика инфекций дыхательных путей у детей, профилактика и лечение инфекционной диареи и желудочно-кишечных расстройств у детей, профилактика антибиотик-ассоциированной диареи
B. infantis 35624 Синдром раздраженного кишечника
B. longum BB536 Лечение атопической экземы, улучшение эрадикации H. pylori, лечение неспецифического язвенного колита
B. lactis HN019 (DR10) Усиление иммунного ответа, особенно у пожилых
B. animalis DN173-010 Нормализация времени прохождения пищи по кишечнику
L. johnsonii La1 (Lj1) Улучшение эрадикации H. pylori, усиление иммунного ответа
S. boulardii Профилактика антибиотик-ассоциированной диареи
S. thermophilus (большинство штаммов) Лактазная недостаточность

Кроме этого, проводились исследования комбинаций различных штаммов микроорганизмов, но это тема для отдельного обсуждения.

Примечание: мы не приводим список литературы, поскольку он будет весьма и весьма обширный.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
PharmExpert

Заглянувший
Сообщений: 2
Отправлено: 22 мая 2013 г.
Очень ценная информация!
Спасибо! В копилку
Только вот непонятны следующие пункты:
1. Нормализация времени прохождения пищи по кишечнику. Это как? Ускоряется/замедляется? За счет чего? Насколько мне известно нормальной стимуляцией перистальтики кишечника является химус. Как микрофлора может нормализовать время нахождения "пищи" (? какая в кишечнике пища-то, это же не желудок) - непонятно.
2. Лактазная недостаточность. Что это значит? Можно с данным микробом в кишечнике употреблять лактозные продукты тем, у кого недостаточно лактазы? Или я ошибаюсь...
mid1984

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 05 января 2017 г.
добрый вечер!Скажите есть у вас информация бактериальном составе молочного гриба еще называют тибетским или зооглеи.Заранее благодарен


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru