Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 19 января 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Применение антимикробных препаратов в акушерстве и гинекологии :: Бессимптомная бактериурия беременных

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Бессимптомная бактериурия беременных
Dr

Заглянувший
Сообщений: 3
Отправлено: 04 октября 2010 г.
Уважаемые коллеги,
какие дозы/кратность ко-амоксиклава обоснованы при данном диагнозе? Существуют ли преимущества дозы 625х3 над 375х3?
Каково ваше мнению по поводу препарата выбора, дозы и длительности курса в условиях нашей страны в настоящее время?

с уважением
AlexV

Заглянувший
Сообщений: 5
Отправлено: 12 октября 2010 г.
Уважаемый Dr!
При бессимптомной бактериурии и остром цистите ко-амоксиклав рекомендуется по 375 мг 3 раза в сутки или 625 мг 2 раза в сутки. Преимуществ по эффективности и безопасности между двумя режимами нет, т.е. схемы считаются взаимозаменяемыми.
Согласно микробиологическим данным 2002 г. в РФ основными возбудителями бессимптомной бактериурии и острого цистита у беременным являются кишечная палочка (62,8%), другие энтеробактерии (17,5%), энтерококки (6,9%), стафилококки (4,8%). Эффективность in vitro сохраняют ко-амоксиклав, цефалоспорины II-III поколений (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон), аминогликозиды, фосфомицин трометамол, нитрофурантоин.
Ко-амоксиклав в отличии от фосфомицина создает достаточные концентрации для эрадикации уропатогенов на всем протяжении мочевыводящей системы. Кроме этого, согласно FDA фосфомицин показан для лечения только неосложнённых форм ИМП (острых циститов) у женщин, вызванных Escherichia coli and Enterococcus faecalis. Аминогликозиды не рекомендуются к применению при ИМП у беременных в амбулаторных условиях с точки зрения безопасности. Нитрофурантоин обладает рядом свойств, ограничивающих его применение - недостаточно эффективен в отношении Kl.pneumoniae, необходимо применять не реже 4 раз в сутки и частые нежелательные явления (со стороны ЖКТ, ЦНС, печени и т.д.). Из цефалоспоринов не рекомендованы к применению в амбулаторных условиях парентеральные формы (цефуроксим натрий, цефотаксим, цефтриаксон).
По длительности терапии – препараты назначаются в течение 7 суток, исключая однократный прием фосфомицина.
Источники:
1. Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под редакцией Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. Смоленск: МАКМАХ, 2007
2. http://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2008/050717s005lbl.pdf
3. В.И. Кулаков и соавт. Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у беременных. Пособие для врачей. КМАХ. 2004; 6(3):218-223
С наилучшими пожеланиями
Dr

Заглянувший
Сообщений: 3
Отправлено: 13 октября 2010 г.
Уважаемый AlexV,
большое спасибо за ответ.
К сожалению, он не прояснил мой вопрос : 625 х 3 vs 375х3 при БББ?

О равнозначности упомянутых вами схем (375х3 vs 625х2) вопросов не возникает.
Также, думаю, что предложенная схема с фосфомицином 1-кратно, дискутабельна. В вашей ссылке на инструкцию фосфомицина в разделе "Показания" однозначно написано - острый неосложненный цистит. Вопрос о том, можно ли расценивать ИМП у беременных как неосложненные до сих пор является дискутабельным, т.к. у беременных отмечаются изменения органов мочевыделительной системы, во многом подобные таковым, при осложненных ИМП (расширение мочеточников, чашечно-лоханочной системы, смещение мочевого пузыря, ускорение почечного кровотока и гломерулярной фильтрации на 30-40%, увеличение почек, может иметь место нарушение оттока мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря. Установлено, что в расширенной чашечно-лоханочной системе вместо 3—5 мл мочи скапливается до 150 мл и более “остаточной мочи”). Терапевтические концентрации фосфомицина сохраняются в моче в течение 48 часов, что явно недостаточно, если рассматривать ИМП у беременных как осложненную. (Также фосфомицин не может быть выбран для терапии ИМП у детей и мужчин по той же причине, так как у них вся ИМП - осложненная).
В предложенных вами ссылках №1 и №3 - дозировки ко-амоксиклава на БББ не указаны.
Вопрос мой возник после одной из лекций, где звучало, что сейчас в стране идет многоцентровое микробиологическое исследование при БББ, в котором планируют набрать 2000 пациенток. Так, по протоколу этого исследования, дозирование ко-амоксиклава при БББ 625 х 3.
Есть ли аргументированные данные подтверждающие выбор именно этого режима дозирования? Или это исследовательский сравнительный проект 2-х схем терапии?

С уважением
AlexV

Заглянувший
Сообщений: 5
Отправлено: 19 октября 2010 г.
Уважаемый Dr!
По режиму дозирования ко-амоксиклава 625 мг 3 раза – посчитал, что это опечатка, хотя в пособии для врачей 2004 г. тоже указано 375 мг 3 раза или 625 мг 3 раза в сутки. В инструкциях различных брендов ко-амоксиклава применение 625 мг 3 раза в сутки наряду с 1000 мг 2 раза в сутки рекомендуется только при респираторных инфекциях и тяжелых формах инфекций иной локализации. Думаю, считать бессимптомную бактериурию у беременных тяжелой формой инфекции нелогично и поэтому имеет смысл ориентироваться на рекомендации по лечению легких и среднетяжелых форм инфекций – ко-амоксиклав по 375 мг 3 раза или 625 мг 2 раза в сутки.
В отношении фосфомицина скорее соглашусь с Вашими размышлениями. Почему данный препарат так активно применяют у беременных – это вопрос. Предположу, что клиническую эффективность ИМП у беременным необходимо скорее оценивать не по данным микробиологической эрадикации и клинического улучшения после терапии. а по частоте последующих рецидивов ИМП и по частоте последующих осложнений в виде пиелонефрита, однако таких данных по беременным мягко говоря немного.
Если говорить про преимуществах режима ко-амоксиклава в 625 мг 3 раза в сутки при бессимптомной бактериурии по сравнению с 375 мг 3 раза в сутки или 625 мг 2 раза в сутки – мне такие данные к сожалению неизвестны.
С уважением


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2015 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru