Антибиотики и антимикробная терапия


Новый короткий четырехкомпонентный курс эрадикации Helicobacter pylori
Дата: 2002-02-11 09:25:00
Тема: Антибиотикорезистентность


По материалам статьи, опубликованной в январском номере журнала Archives of Internal Medicine, короткий четырехкомпонентный курс эрадикации H.pylori не только экономически более целесообразен, чем стандартная семидневная тройная терапия, но также эффективен и безопасен.

По материалам статьи, опубликованной в январском номере журнала Archives of Internal Medicine, короткий четырехкомпонентный курс эрадикации H.pylori не только экономически более целесообразен, чем стандартная семидневная тройная терапия, но также эффективен и безопасен.

Группа исследователей во главе с доктором Gerhard Treiber из клиники при университете в Магдебурге (Германия) рандомизировали 243 пациента для оценки клинической эффективности трех вариантов терапии для эрадикации H.pylori. Первый вариант терапии состоял из 5-дневного курса амоксициллина 1 г х 2 раза в день, кларитромицина (250 мг), метронидазола (400 мг) и ланзопразола (30 мг). Во втором режиме вместо ланзопразола применяли ранитидин (300 мг). Третий режим состоял из 3-х дневного курса трех антибиотиков + ланзопразол, которым проводилась еще и предварительная 2-х дневная подготовительная терапия.

Завершили исследование 234 человека. Проведенный анализ показал, что полной эрадикации H.pylori удалось достигнуть в 86,4% случаев. При первом варианте терапии эрадикация была достигнута в 89,2% случаев, при втором - в 88,8%, а при третьем - в 81,2%. Различия в эффективности терапии между исследуемыми группами пациентов не были статистически значимыми.

Проведенный множественный логический регрессионный анализ выявил основные факторы, влияющие на неблагоприятный исход лечения, которые включали: возраст до 55 лет (p=0,03), наличие в анамнезе язвенной болезни желудка (p=0,04), курение (p=0,03), резистентность H.pylori к метронидазолу (p=0,003), низкий уровень концентрации ранитидина в сыворотке крови (p=0,005), цитотоксин-ассоциированный ген А-негативного штамма, принимающего участие в развитии язвы желудка (p=0,04), а также другие воспалительные протеин-А-негативные штаммы.

По мнению исследователей, новый короткий курс четырехкомпонентной терапии представляет собой эффективный, безопасный, хорошо переносимый и экономически целесообразный метод эрадикации H.pylori. Исследователи также отмечают, что главным образом новый вариант лечения будет использоваться как терапия выбора при лечении пожилых пациентов, в анамнезе которых нет указаний на язвенную болезнь желудка.


Arch Intern Med 2002; 162:153-160



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://antibiotic.ru/index.php?article=308